ДЖЕНТЛЬМЕНСКАЯ ОХОТА...
\\ Нет комментариев.

Так же, как в последние лет 30 у большинства российских граждан, с подачи Эльдара Рязанова, появилась традиция ходить в баню, так и у нас в последние лет 5 — 6 появилась традиция выезжать на охоту в первые дни января. Собираемся мы обычно компанией из 10-12 человек и гоняем лисичку с зайчиком в Подольском охотничьем хозяйстве. Пробовали мы охотиться и в других местах, но лучшие загоны, чем здесь, никогда не получались. Но если раньше нам удавалось добывать по 4-6 лис за выезд, то в последние годы их количество уменьшилось. Во-первых, если раньше гонять лис с зайцами начинали после окончания загонных охот на копытных, то теперь начинают значительно раньше. А во-вторых, то ли лисы стали хитрее, то ли охотники разучились стрелять…

Выехали мы и в этом году на охоту. И хотя погода в ночь перед выездом испортилась и началась настоящая метель, мы решили, что Бог охотников любит – и не ошиблись. К утру снег перестал и мы собрались на базе Коротыгино уже на рассвете.

Всего загонов было 5, но результативных только два: первый и четвертый.

Расскажу только про первый загон, поскольку именно в нем мне удалось перевидать лису.

Расставили нас вдоль дороги на сильно заросшей просеке ЛЭП. Для стрельбы условия довольно сложные: зверь если выскочит неожиданно, то для выстрела будет только доли секунды. Я оказался в середине стрелковой линии. Стою. Слева Макс, справа Глеб, а между мной и Глебом наш бессменный оператор Сергей. На ветках кухта, поэтому то ли загон слишком длинный, то ли из-за снега на ветках загонщиков стало слышно минут через 20. Зато лес живет своей жизнью: то сойки затрещат, то ветер по веткам пробежит, сбрасывая налипший снег, то кажется, будто, зверь за кустами перебегает, а может и не кажется…

Сначала в самом конце стрелковой линии раздался выстрел, как потом выяснилось, Сергеевич пытался лисе стрижку сделать перед рождеством, но та отделалась легким испугом.

А через какое-то время гляжу слева от меня, метрах в 60, между Максимом и соседним номером, на котором стоял Денис, выскакивает лиса и, шарахнувшись в сторону, перепрыгивает через дорогу. А с номеров тишина. Я с интересом выглядываю и виду, как зашевелился сугробом белого маскхалата Макс. Понятно — проспали. После конца загона мой друг долго доказывал, что лиса прошла ближе к Денису, он, поэтому даже не стал стрелять… Но, так, или иначе, а лиса не стала дожидаться, когда эти два джентльмена уступят друг другу право выстрела, и, благополучно, убежала.

А в четвертом загоне лиса выбежала на Сашу Аникина, которого между собой мы давно прозвали «лисьем человеком», поскольку с редкой охоты он уезжает без лис — любят они его, и была добыта.


оставьте комментарий