Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
\\ Нет комментариев.

Отчет о поездке в Тюнежское охотхозяйство.

В один не самый прекрасный момент этого московского лета я понял, что нужно срочно выезжать на охоту. Потому как душа уже требовала, а организм настойчиво намекал. Как мы все понимаем, в середине лета охоты особой в наших краях нет (потому как закрыта она). Отсюда следовало то, что охотиться можно, либо на что-то вольерное, либо, на разводную птицу.

Лет пять назад, мы с Викторовичем активно ездили в Тюнежское охотхозяйство, что на границе Московской и Тульской областей. Поля были, более чем, заполнены и фазаном и перепелом (одно время даже японский был перепел, но от него отказались по разным причинам). В Тюнеже егеря были адекватны, можно было взять собачку, если нужно, один фазан уже входил в стоимость путевки, а размещение в комфортных стационарных палатках на берегу небольшой речки, да со столом с навесом, с душем, добавляло особый шарм. Короче место приятное, почему бы не съездить еще раз? Навели справки, знакомый ездил недавно, по его словам: «Перепела – не меряно»! А я, как раз, и хотел озадачиться именно перепелом. Ну что ж – значит так и будет, едем! Наша компания состояла из Викторовича, его сына Олега, дратхара Гули, ну и меня. Позже к нам присоединились еще двое охотников, Сергей Владимирович и Зураб с английским сеттером Никой. И если нашей целью были перепела, то вторая команда планировала и фазана и перепелов. Время выбрали в будни, с четверга на пятницу. В планах были вечерняя и утренняя зорька.

Выдвинувшись из Москвы часов в 14, собрали большую часть пробок. Но за МКАДом стало однозначно легче. Ехали по М4 «Дон», не сильно понятно, в чем смысл платности этой дороги в перспективе – качество покрытия — чудовищное. В районе Оки – ремонт и сужение. Посмотрели на то, как народ мается в обратную сторону и решили, поедем обратно по Симферопольской трассе.

На месте были часов в 17. Первое удивление – это лагерь. Он находился в низине, после ливня было откровенно душно, а «радушные» хозяева решили, что палатки можно не проветривать. Запах в палатках был еще тот… Ладно, проветрим сами. Хотя отсыревшие матрасы и подушки, вряд ли удастся проветрить. Сам лагерь представлял собой, ну, не то что бы совсем удручающее, но достаточно грустное зрелище, очевидно, что после ухода нашего знакомого директора охотхозяйства, тут НИЧЕГО не делалось, а Сергей ушел чуть ли не четыре года назад. Навеса – нет, соответственно столы после дождя мокрые. Стулья – колченогие и откровенно опасные. Душа – нет. Туалет – не будем о грустном… Даже банального умывальника нет. Казалось бы, ну, что тут сложного, повесить рукомойник типа «ведро с гвоздем», но нет, это делать видимо не стали по каким-то своим личным убеждениям. Дорожки в лагерь – чреватые, земля там глинистая, почему не сделать ступеньки – мне не понятно… Ладно, черт с ним с лагерем, не за этим приехали. Пока ждали вторую команду – приготовили на ужин перекусить, ну, и конечно отметили немного выезд. Вторая команда приехала часов в семь с копейками. Еще перекусили, ну не идти же в поле на пустой желудок!?!? И в 21 час, уточнив у директора охотхозяйства место охоты, выдвинулись в поле.

Погода была вполне позитивная, единственное, что немного мешало – полное отсутствие ветра, собакам работать было не очень удобно. Наша команда, изначально ориентированная на перепела была полна надеждами: «Ух, сейчас мы этого перепела накрошим!» мы же помним, что совсем недавно тут этого перепела было «не меряно». Поэтому, когда Гуля сделала стойку и столкнула фазаниху – никто и не дергался и не суетился, во-первых, не наш трофей, во-вторых – ну, тут же перепела «не меряно». А дальше – тишина. Птицы – нет. То есть – вообще. Дратхар – носится челноком. Мы гуляем по полю. Птицы — нет. Позвонили нам из второй команды – у них аналогично. Спрашивают – какие мысли? А какие мысли? Самих интересует вопрос, а где же этот самый перепел, которого «не меряно»?

Ладно, походили до сумерек – вернулись в лагерь.

В лагере, мы с пристрастием учинили допрос директору охотхозяйства, основным был вопрос: «Какого хрена?» только в простонародной форме. Директор разводил руками и отводил взгляд. Тщательно играл роль оскорбленной невинности. Ответим По-Станиславскому: «Не верю»! Черт с ним, стол сообразили, сели и началось то, что является одной из главных прелестей охоты – общение с близкими тебе по духу людьми. И скажу я вам, братцы, ничего лучше этого быть не может. ДА!

Наутро подъем был назначен на 6 утра. Встали, привели себя в порядок, легонько перекусили, и выдвинулись на другое поле, куда нам вечером порекомендовал идти директор хозяйства. Я уже не был столь категоричен: «Только перепела! Только хардкор», уже хотя бы кого-нибудь стрельнуть. Вышли на поле, сориентировались по ветру. Слышим – оппа, у соседей-то – выстрелы. Ну, значит не зря мы вчера головомойку директору устроили – сработал «волшебный пендель». Пока я обо всем этом думал, смотрю – Гуля-то – в стойке! Бегом к ней! Приближаемся, Викторович командует: «Вперед!» Гуля делает пару шагов и, впереди нее с кудахтаньем срывается фазаниха, но фактически не взлетает, а начинает скакать как мячик! Отсалютовали по фазанихе, пропуделяли, бывает, а вот Гуля – не дала спуску наглой птице, добрала ее. Потом был единственный перепел, которого стрельнул Олег (молодец парень, отличный выстрел!). У соседей – просто канонада, что ж – радуемся за них, но, тем не менее, потихоньку перебираемся ближе к месту их охоты. Объединившись в одну команду, двигаемся дальше, Гуля отрабатывает еще трех фазанов, не стреляем их, в надежде на перепела, и их стреляет вторая команда. И вот опять стойка, быстро к собаке! Вдруг прямо из-под ног взлетает птица! Перепел? А чего такой большой? И летит быстро… Викторович определяет точно – куропатка! И тут же небольшая крутинка буквально взрывается – 10 куропаток взлетают! И за ними еще столько же! Эх… а стрелять то – нельзя… Закрыт сезон.

По итогам выезда, наша команда: два фазана и перепел (но нужно учитывать, что мы умышленно отпустили минимум четыре фазана), вторая команда – пять фазанов и столько же перепелов, половину которых просто переловила Ника, английский сеттер Зураба.

Обратная дорога показалось и быстрее и как-то комфортнее, что ли. Ехали по Симферопольке.

По приезду встал вопрос, что делать с птицей. Захотелось чего-то нового попробовать. И решил я сделать паштет.

Сразу по приезду я обработал птицу. Сутки она у меня дозревала в холодильнике. Естественно, я периодически сливал жидкость из-под нее, которая собиралась в миске. Ну что ж, начинаем готовить, помолясь. Будем делать традиционный французский паштет, он же рâté en croute. Для этого нам понадобится:

Для теста:

  • 250 г муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 мл сметаны,
  • 1 яйцо.

Для паштета:

  • 150 г мяса фазана (грудки),
  • 200 г фарша из мяса фазана,
  • 150 мл сливок,
  • 75 г грибов (я взял опят),
  • 30 г сливочного масла,
  • фисташки и кедровые орешки,
  • сушеный тимьян,
  • мускатный орех
  • 30 мл коньяку,
  • 1 желток,
  • 8 г желатина,
  • 200 мл мясного бульона,
  • черный перец.

Ну, дальше все не так сложно, как кажется. Из муки, масла, сметаны и одного яйца замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и в холодильник на 1 час, пусть дозревает. Грудки фазанов режим кубиками 1х1 см и обжариваем в сливочном масле до полуготовности, убираем в миску. Грибочки порубить меленько, и обжариваем в том, что осталось от жаренья, добавив орехи, 1 чайную ложку тимьяна и 0,5 чайной ложки мускатного ореха (можно и меньше, кто как любит). Смешиваем зажарку с фаршем (я прокрутил фарш два раза), вливаем сливки и коньяк. Все тщательно перемешиваем Пробуем на соль, добавляем молотый черный перец. Перемешиваем еще раз.

Достаем тесто, раскатываем, толщиной с полсантиметра, где-то, выкладываем в смазанную маслом прямоугольную форму (емкостью 1 литр). Отлично подходит форма для кексов для этого, так, чтобы края теста свисали. Дальше начинаем выкладывать слоями фарш и обжаренные кусочки грудок. По понятным причинам – первый слой – фарш и последний тоже – фарш.

Края теста соединяем и защипываем, оставив 3 отверстия для выхода пара. Смазываем тесто взбитым желтком. Запекаем 1 час при температуре 190°. Вытаскиваем и даем остыть. Важный момент, все косточки, оставшиеся при разборе птицы, в самом начале еще, в холодную воду на малый огонь и делаем бульон, и вот в этом самом бульоне распускаем желатин, нам нужно грамм 150-200 бульона. Заливаем в дырки наверху в тесте и в холодильник, на ночь. Очень даже ничего получилось.


оставьте комментарий