ОХ УЖ ЭТА УТИНАЯ ОХОТА…
\\ Нет комментариев.

Охота на уток в России всегда была одной из самых доступных и популярных охот. И как в США открытие охоты на белохвостого оленя заполняет угодья огромными толпами желающих отметить праздник ОТКРЫТИЯ вместе со своими друзьями, так и в России происходит на открытии осенней охоты на водоплавающих.

Утиная охота тем и хороша, что заканчиваясь в одном регионе с наступлением холодов, плавно перетекает в более южные зоны, куда начинают смещаться перелетные стаи птиц. А следом за ними и непоседливые охотники на водоплавающих, не желающих отказываться от своего любимого увлечения.

2012-10-06 19.29.21.jpg

И если в начале открытия охоты мало кто пользуется подсадными утками, чучелами и манками, то ближе к холодам, когда «начинает подваливать северная» все больше охотников используют чучела и манки, а любители охоты с подсадными утками еще и своих подопечных.

2012-10-06 19.50.21.jpg

Но не все так просто в этой охоте. Не зря же так много писано и переписано о ней. И хотя основы не меняются с годами, но большинство охотников, приобретая определенный опыт, начинают использовать его, чтобы повысить эффективность охоты.

Я очень люблю охоту на уток и считаю ее одной из самых увлекательных и требующих полной отдачи. И чем больше мне приходится ездить по разным уголкам России, тем больше я убеждаюсь, что для каждой местности охота на водоплавающих имеет свои особенности. Кажется, ну что тут особенного, расставил чучела, замаскировался в тростнике и подманивай пролетающих птиц. Но почему-то одни охотники возвращаются с добычей, а другие «не солоно хлебавши». Главное, в чем я убедился, — не надо спорить с местными охотниками. Надо очень внимательно к ним прислушиваться и стараться использовать свои знания с их опытом. Ведь кому, как не им знать все особенности охоты в той или иной местности.

PB163880.JPG

Приезжаешь в Астрахань, и там не особенно смотрят, как расставлены чучела и какого они вида, лишь бы было их побольше, да стояли они так, чтобы перед шалашом было свободное пространство. А приедешь на окские разливы, так там уток рассадят где «подковой», где «овалом» или еще как. Да обязательно разделять чучела разных уток – крякв и чирков поближе к берегу, чернетей – подальше. Да это и понятно. На Оке птица еще держится особняком и более охотно подсаживается к себе подобным. А на каспийских и азовских раскатах утки уже собираются в огромные стаи и, нагуливая жир перед перелетом через море, не особо привередливы в выборе «товарок». Я, правда, где бы не охотился, всегда старался посадить поодаль разные чучела уток. И в большинстве случаев это работало.

Особенно хороша утиная охота в плохую погоду. Когда ветер доходит до шквального и поднимает барашки на воде, а заряды дождя перемешиваются с мокрым снегом. Утиной братии не комфортно сидеть на одном месте, и она начинает перелетать в поисках более тихих и удобных мест. Вот тут очень многое будет зависеть от правильно выбранного места и хорошо расставленных чучел. Выбрал правильно — успех гарантирован.

superSpreadFujanDabbler.jpg

Совсем другое дело — охота в тихую погоду на заре. Когда птицы ищут место для жировки или ночевки и прекрасно реагируют на манок и чучела. Особенно хороший эффект дают живые подсадные утки или подвижные чучела. Можно установить для такого случая чучело с машущими крыльями или с вибратором в основании. Я же, использую длинный шнур, который креплю к чучелу за вертлюжок и, при налете стаи, начинаю подергивать, создавая эффект движения. Главное не переусердствовать с силой рывка, и не ошибиться с весом груза, который удерживает чучело на месте, а то втащите его за веревку прямо в скрадок.

DSC_6432.jpg

Про вес грузов надо сказать отдельно. Первые годы я охотился на стоячих тихих водоемах, и мне вполне хватало грузов небольшого веса. Так продолжалось до первой охоты в Астрахани, когда егерь Федорович тихо посмеялся над моими грузиками, и навесил на каждую из бечевок по увесистому подшипнику. И было зачем. На охоте волнение было таким сильным, в ветер дул с такой скоростью, что те чучела, на которых не хватило подшипника, быстро отнесло в тростник.

Если говорить непосредственно о самой охоте, то стоит один-два раза поохотиться с местными старожилами или, по крайней мере, спросить у них совета, где охотиться. Но два принципа действуют на птицу в любом месте. Утром утки летят кормиться на воду, а вечером возвращаются в тихие заливы на отдых. Поэтому не верьте, когда вам будут доказывать, что и утром и вечером стоит охотиться в одном месте. К тому же нырковая утка даже на ночевку не улетает с большой воды – там она чувствует себя в большей безопасности, только смещается в более тихие места. А вот кряковые утки, частенько держаться по мелким заливам и неохотно покидают их, что на дневке, что на ночевке. Но перелеты бывают всегда. Утром интенсивнее, вечером послабее, и практически в полной темноте. Бывает, манишь в манок и птица начинает садиться тебе буквально на голову, а ты только в этот момент ее и видишь.

Чучела тоже штука особая. Кому-то нравятся полнотелые чучела из жесткой пластмассы, чтобы можно было сразу расставить их на воду. Другие предпочитают использовать более компактные надувные чучела и надувать их непосредственно перед установкой. Последние, чаще всего удобны, когда нельзя добраться непосредственно до места охоты на лодке и начинаешь экономить на весе и объеме. Стоит обратить внимание и на устойчивость чучел на воде, особенно при сильной волне и, чтобы положение «обманки» ничем не отличалось от живой птицы.

Качество духового манка имеет не последнее значение для охоты. Бываю они самыми разными, из дерева и пластика, двухязычковыми и одноязычковыми, звонкими и низкими. Какой выбрать – дело вкуса. Но любой хороший манщик имеет несколько разных манком и для разных уток. Звонкие и громкие манки хорошо работают на больших водоемах с огромной водной территорией. Их далеко слышно и даже далеко пролетающая утка, все завернет в вашим чучелам. А вот низкими манками хорошо манить на маленьких водоемах, озерах и карьерах, где эхо значительно удваивает силу манка, а громкий звук не отпугивает уток. Одноязычковые манки проще в эксплуатации, но у них бывает залипание язычка, что никогда не наблюдается у двухязычковых.

DSC_3430.jpg

Много еще о чем можно говорить, рекомендуя те или иные приспособления для утиной охоты. Но каждый охотник, рано или поздно, сам находить правильный способ охоты или пользуется помощью профессионалов.

Хорошей вам охоты и «ни пуха вам ни пера», господа охотники!

оставьте комментарий