ТРЕЗВАЯ ОХОТА
\\ Нет комментариев.

фото Алексея Белякова и Татьяны Шиловской
Вся дорога от Москвы превратилась в сплошной мокрый кошмар. Стоило пересечь МКАД, как небо затянуло тучами, и начался дождь. И чем дальше от столицы мы уезжали, тем становилось тоскливее, а настроение только ухудшалось.

- И зачем мы только поехали, — заметила жена, — опять будет сыро и холодно.

- Не факт, — ответил я, — Лешка сказал, что у них дождей уже месяц не было.

- Раз дождь, то грибы будут, — попытался внести нотку надежды сын.

Проехали Ростов Великий, за ним Ярославль. Серая мгла висела над самой дорогой, убивая всякую надежду и угнетая настроение.

И вдруг, перед Грязовцом, небо разорвалось. Дождь прекратился, а еще через пару километров выглянуло солнышко. Взглянув на обочину, с удивлением заметил:

- А, похоже, дождя здесь вообще не было!

Когда под вечер мы въехали в деревню, Алексей совсем развеял наши сомнения:

- Да, дожди каждый день обещают, а они все стороной ходят. Вот Таня сейчас из Череповца звонила, так у них дождь только закончился. Я сегодня уезжал из дома под дождем. А тут сухо уже недели три, вон и лужа перед домом совсем высохла.

P8170339.JPG

Отложив поездку за путевками на утро и «выпив по рюмке чая», мы долго сидели у дома, глядя, как закатное солнце скрывается за вершинами деревьев, и на небе зажигаются звезды. Старая рябина у забора, склонившаяся под тяжестью алых гроздей, с лихвой дополняла вечерний пейзаж. Собака, набегавшись и нарезвившись с хозяйской лайкой, своей давней подружкой, подошла и, ткнувшись в руки, положила голову мне на колени.

- Господи,- подумал я, — как же я мечтал об этом мгновении, когда можно будет отбросить домашние заботы и вдохнуть полной грудью такого родного воздуха, пахнущего вечерней свежестью, скошенной травой и деревенским бытом. И вот этот миг наступил и, кажется, ничего больше и желать не надо!

P8250056.JPG


IMG_0263.JPG

Следующие два дня прошли в размышлениях «идти или не идти» на большую воду, то есть на водохранилище. Надо сказать, что в другие годы открытие осенней охоты у нас сопровождается сбором довольно большой команды. Все собравшиеся грузятся в машины и едут в лес к тому месту на реке, где вода уже высокая и можно идти на лодках.

IMG_0298.JPG

Лодки — это отдельная история. В основном это байдарки. Байдарки очень старые, той самой первой модели «Салют», которые были прототипом нынешних «Тайменей». Их у нас три. Самая старая и боевая, доставшаяся нам из личных запасников одного из товарищей, носит гордое имя «Чебурашка».

IMG_0309.JPG

За долгие годы эксплуатации их брезентовые борта так обветшали, что однажды было принято решение – больше лодки не разбирать. И хранятся они собранными на чердаке дома, а до реки доезжают на багажниках автомобилей. Чем больше народу, тем больше лодок. А поскольку борта во многих местах изорвались, то были усилены досками, благо каркас-то у байдарок деревянный. И катают нас эти деревянно-брезентовые монстры уже многие годы. Через любую траву и мель, там, где любая другая лодка застревает, байдарки «пролетают», как на крыльях. Вот только верткие они, потому бывает и «чебурахаются», оправдывая свое название, под нерадивыми и азартными до стрельбы из лодки гребцами.

IMG_0306.JPG

Но с приходом цивилизации и резиново-пластиковых надувных изделий, или попросту надувных лодок, даже в российские глубинки, используются они с каждым годом все реже. Тем не менее, я очень люблю спустить на воду «чебурашку» и, загрузив ее вещами, скользить меж берегов извилистой речки, несущей свои воды в водохранилище. Чувствуешь себя неким первооткрывателем. Справа и слева топкие берега, заросшие травой и тростником, над головой высокое голубое небо, то с редкими тучками, а то затянутое низкими облаками, а впереди открывающийся широкий водный простор. Так и хочется запеть: «к большой реке я сегодня выйду, а завтра лето кончится…»

IMG_0347.JPG

В этом году все было не так. Охоту на Вологодчине открыли очень рано.

- Вы что? – спрашивал я местных охотоведов, — на хлопунцов охотиться собираетесь, что ли?

- А что мы можем сделать, — оправдывались они, — если областные правила не успели принять. А по федеральным мы охоту по утке должны открыть во вторую субботу августа.

Но я все-таки приехал только к третьей субботе. Однако такое раннее открытие разбросало друзей-охотников по другим местам, и мы оказались в деревне одни. Прям как в старые добрые времена, когда я приезжал сюда еще будучи студентом.

Ясная и теплая погода на второй день сменилась холодом и дождиком и отсутствием желания ехать под ним в палатки.

P8190364.JPG


Когда же на третий день погода начала исправляться мы никак не могли решиться – ехать сейчас или отложить поездку на следующий день? Тоска опять начала проникать в наши ряды, а решение никак не приходило.

P8190372.JPG

И тут холодный северный ветер, дувший последние два дня стих, пригрело солнышко и сразу потеплело. Окончательное решение принес интернет, да, да – он и сюда добрался, обещавший всего два дня тепла.

- Все, быстро собираемся и уезжаем, — сказал я.

Да никто со мной и не спорил. Все начали быстро укладывать вещи, продукты, лодки и грузить их в машины. Через час мы уже ехали по лесу, радуясь солнышку и возможности выехать в любимые места.

P8290840.JPG

До места добрались, когда солнце начало скрываться за деревьями.

- Если поторопимся, — сказал Лешка, — то успеем на зорьку.

- Думаешь, успеем? — усомнился я.

- Постараемся.

Но мы все-таки опоздали. Пока поставили лагерь, напилили дрова, подготовили бивак и разожгли костер, значительно стемнело. Когда забрались на лодке в тростник, утки уже во всю летали. Да и постояли совсем чуть-чуть – выяснилось, что у сына текут сапоги, но он мужественно терпел, пока не понял, что просто стоит в холодной воде и начинает замерзать.

- А почему молчал? — спросил я.

- Не хотел тебе охоту портить, — ответил Олег на мое удивление.

P8170322.JPG

Вечер прошел в сушке обуви на костре, песнях под гитару и за горячим ужином.

- Лешка, а водку мы что, не взяли? — спросил я, роясь в корзине с едой.

- Нет.

- ???

- Забыли в спешке. Да, там и было-то на самом донышке, — отвечал мой друг, успокаивая меня и себя, – так, по одной стопке выпить.

- Ну, и хорошо. Трезвей будем, – подвел итог я.

P8220002.JPG

Как всегда на открытии охоты я плохо спал, но окончательно проснувшись около четырех утра, быстро выбрался из палатки. Ночь оказалась холодной, и под утро от еще теплой августовской воды начал подниматься туман, который плотным молочным одеялом окутал окрестности. Если ветер не поднимется, то уток ждать придется долго. Мы сели в лодки и как корабли-призраки стали двигаться в тумане, по памяти угадывая направление. Лешка и Олег встали на разных концах острова, заросшего тростником, но настолько высоком, что можно было стоять на сухой земле. А я отъехал в камыши посреди залива и вылез из лодки. Дав команду дратхаару Гуле оставаться в лодке, я поглубже затащил «корабль» в траву, а сам встал рядом с ней по колено в воде. Утка летала плохо, но стрельба оказалась очень интересной. Птицы совершенно неожиданно появлялись из тумана и так же быстро скрывались в нем. Когда солнце наконец-то показалось из-за деревьев, и легкий ветер попытался разогнать клочья тумана, птица залетала активнее, и мне удалось сделать несколько хороших выстрелов, а собаке утолить свою страсть и сплавать за «трофеями».

P8220010.JPG

Вы когда-нибудь слышали, как участвует в подманивании утки собака? Нет? Тогда вам стоит съездить со мной на охоту. Моя Гуля очень эмоциональна и всегда жутко переживает, когда птицы нет, и начинает ее «заманивать». А поскольку делает она это чисто по-собачьи, то и выглядит это, как вой «собаки Баскервилей». Я очень люблю манить уток в духовой манок и делаю это, по мнению друзей, довольно хорошо. Так Гуля мне активно подпевает. Охота проходит так. Я достаю манок и подношу его к губам. «Кря, кря, кря» — начинаю я выдувать звуки. «Аааа-уууу» — подпевает Гуля. «Кря, кря», «аааууу». И так раз за разом. Эхо подхватывает нашу перекличку и, многократно повторяя, разносит над водой.

В начале я сердился на собаку, ругался, а потом вдруг понял, что птица совершенно не реагирует на собачий тоскливый вой, и активно идет на манок. Тем более, что стоит утке появиться в зоне видимости, как Гуля замолкает и внимательно следит за ней.

Утро прошло быстро, охотники, стоящие на суше, жутко замерзли, а я нет, поскольку в воде было теплее.День пролетел незаметно. Кулеш из уток, солнце, рыбалка, купание в уже остывающей речной воде – красота!

IMG_0342.JPG

На вечерку выехали заранее и разместились в разных концах залива. Теперь мы манили вместе с сыном. Он начинал в одном краю заливчика, а я откликался ему совсем с другой стороны. И утки очень активно стали вначале отвечать нам, а потом и подлетать в поисках собратьев по перу. На это раз я встал ближе к берегу, на отмели среди травы, там, куда слетаются утки на вечерку. Расположился я с таким расчетом, чтобы собаке хорошо было видно уток, а меня, сидящего на борту лодки, не было заметно. И не ошибся. Моя восьмилетняя собачка очень порадовала. Первая кряква успела пролететь над всеми охотниками и, под конец, повернула ко мне. Она упала в камыш метрах в пятидесяти, и я с тоской посмотрел в ее сторону. Надежды на то, что она будет найдена, у меня не было. Но Гуля с интересом смотрела в сторону падения, и я дал команду «подай». Собака резво кинулась в воду и, подбадриваемая мной, скрылась в траве. Я слышал только ее пыхтение и шлепанье лап по камышу. Собака плавала в поиске и не собиралась сдаваться. И через несколько минут я уже держал в руке крякового селезня в летнем наряде. Вторая утка вылетела с русла реки, и я слегка опоздал с первым выстрелом, а второй сделал уже на предельной дистанции. До упавшей птицы было по меньшей мере метров семьдесят, но я опять отпустил в поиск дратхаара. И еще раз убедился в том, как важно, чтобы собаке было видно падение птицы. Результативность сразу повышается.

Мы собрались у костра и с удовольствием ели приготовленный нашими женщинами кулеш.

- Ну, с полем, — сказал Алексей, поднимая кружку чая.

- С полем, — откликнулся я, — трезвая охота это конечно хорошо, но пара грамм водки, все-таки не помешали бы.

- Это да! — согласился Лешка.

IMG_0373.JPG

Хорошая получилась у нас поездка. Сложилась и утиная охота, и коростель был, и тетеревиные выводки попадались. И культурная часть сложилась – в который раз посетили и Кирилло-Белозерский монастырь, и Ферапонтово, и даже забрались на гору Мауру. И хотя отдыхали всего десять дней, отдых получился по-настоящему ХОРОШО!

P8240040.JPG


 

оставьте комментарий