ОТКРОЮТ ИЛИ НЕ ОТКРОЮТ? (об открытии осенне охоты по перу)
\\ Нет комментариев.

Этот вопрос, уже не первый год, встает перед охотниками перед началом очередного осеннего сезона охоты по перу. И это касается не только Московской и близлежащих к столичному региону областей. После пожаров 2010 года, как только устанавливается жаркая погода, власти начинают «дуть на воду» опасаясь лесных пожаров. Главное объяснение в прессе и на ТВ — охотники будет жечь костры, и бросать окурки, а это может вызвать пожар. Но, господа дорогие, а куда же вы денете огромную армию рыбаков, грибников, ягодников и просто туристов? Тем более, что их значительно больше чем и их походы в лес совершенно не зависят от открытия сезона, как у охотников. Вы, конечно, возразите, что они ходят там, где сыро – в сухих местах грибы не растут. Согласен. Но и утки, на которых в первую очередь открывается охота, тоже не живут в пустыне, поэтому охотятся на них в водно-болотных угодьях. К тому же, большинство охотников люди сознательные и, в последнее время, основательно заботятся о том, чтобы огонь от костра не разошелся вокруг – самим-то тоже жить хочется, а не собирать головешки.

Вот вам два простых примера. В прошлом году, охоту в Московском регионе открыли только на два дня, а потом запретили. Мы приехали на старые торфоразработки. Сушь страшенная. Торф под ногами просто как пыль. Какой тут костер? А готовить надо. Но «голь на выдумку хитра». Выкопали полуметровую яму, засыпали ее песком (пришлось привести), а уже потом только стали делать костер. Вечером, обходя стоянки соседей, увидел, что каждый выходил из положения по своему, кто-то выкладывал под костровище листы железа, кто-то вообще готовил на газовых горелках.

И вот вам второй пример. 2010 год, Нелидовский район Тверской области. Охота повсеместно закрыта. Дым от лесных пожаров доходит даже до местных озер, а это 400 км от столицы. Мы в несколько семей, спасаясь от подмосковного дыма, приехали на одну из охотничьих баз отдохнуть. И в один из дней всей гурьбой выехали купаться на соседние торфяные озера. И что мы видим? Заболоченный высохший сосняк на берегу озера, палатки и группа молодых ребят веселиться и отдыхает на природе. А рядом с палаткой полыхает костер и удушливый запах торфа стелиться над озером и болотцем. Мы, конечно, стали упрекать их – мол пожары кругом, а вы ту… Как вы думаете, куда они нас послали с нашими нравоучениями? Вот-вот, именно туда…

Охота на уток одна из самых доступных охот в России и большинство охотников ждут с нетерпением ее открытия, планируют свои выходные, а иногда и отпуска. Для всех это маленький праздник, которого ждешь целый год.

Конечно, мы отложим поездки с надеждой, что к сентябрю, когда охоту откроют, и утки будут пожирнее, и народу в угодьях поменьше. Но остается один вопрос: зачем закрывать охоту тогда, когда о пожарах нет и речи? Почему прогнозы становятся важнее человеческого фактора?

И вот вам статистика. В Москве и Московской области зарегистрировано около 300 тыс. охотников. И, допустим, что хотя бы половина из них собиралась на открытие охоты в регионе. А теперь они поедут на охоты в соседние области, где охоту по перу откроют 18 августа. А значит, большинство денежных средств, которые они оставили бы в столичном регионе, а каждая путевка стоит около 500 рублей, а то и больше, окажется совсем в других регионах и хозяйствах.

Прошлый год, когда запрет охоты из-за пожаров запоздал, и праздник открытия состоялся (запрет был введен только с понедельника после открытия), что охотники ни в коей мере не являются причиной пожаров. Скорее здесь надо искать другие причины, а не «дуть на воду»!

Московская область: ОХОТА Закрыта до 1 сентября в связи с пожароопасной ситуацией в регионе

Ивановская область: ОХОТА Закрыта до 1 сентября в связи с пожароопасной ситуацией в регионе.

Смоленская область: ОХОТА Закрыта до 1 сентября в связи с пожароопасной ситуацией в регионе.

Рязанская область

Тверская область

Ярославская область

Охота на водоплавающую дичь с 18.08

Тульской области:

Охота на водоплавающую, болотно-луговую дичь с 18 августа.

Вологодская область:

В Вологодской области не успели принять областные правила охоты к открытию осенней охоты по перу. В результате, придерживаясь Федерального закона об охоте, охота в Вологодской области открывается довольно рано.

25 июля – открытие охоты с подружейными собаками по болотно-луговой дичи.

05 августа – открытие охоты с подружейными собаками по тетеревиным выводкам.

11 августа – открытие охоты на водоплавающую дичь.

18 августа – открытие охоты на боровую дичь.

За все время охоты в Вологодской области не помню такого раннего открытия. Очевидно, что много птицы еще не будет на крыле, а во время охоты на водоплавающих птиц перестреляют много «хлопунцов».

По словам охотоведов, они стараются отговаривать охотников приезжать на охоту так рано, чтобы хоть как-то сохранить выводки птиц. Но не все прислушаются к их мнению. А жаль!

оставьте комментарий