ТЯНЕТ НА ТЯГУ
\\ Нет комментариев.

Для многих людей, впервые прикоснувшихся к охоте, знакомство, с этим древнейшим занятием человека, начинается с весенней охоты на тяге вальдшнепа. И один раз, прикоснувшись к этому таинству природы, каждую весну тянет на ТЯГУ. Казалось бы, что тут такого особенного? Не крупная птичка летит над лесными полянами и не высокими деревцами с характерным криком. И все это продолжается минут двадцать или тридцать перед закатом. Но так можно рассуждать пока не побываешь на тяге сам…

P5010348.JPG

Лес, еще не одетый в листву, встречает прохладой тающего снега и журчащей талой водой. Верхушки берез уже начинают слегка краснеть от пребывающего сока, а на кончиках веток появляются сережки. Кустики ивы зажелтели, покрывшись пухом цветения – в деревнях говорят: «Верба зацвела». Солнце уже срывается за лесом, окрашивая макушки деревьев и облака во все многообразие розово-красных тонов. Медленно начинает смеркаться и лес наполняется многообразием звуков. Дрозды распевают свои незамысловатые песни, прерываясь, что бы прогнать соперника с облюбованной территории или перелететь на другую вершину. Зарянка, поет свою пульсирующее–прыгающую песенку, перелетая с ветки на ветку, с деревца на деревце. Вот где-то запиликала пеночка-весничка и ее голос еле уловим среди флейт дроздов. Высоко в небе летит, неспешно переговариваясь, клин гусей. А с дальнего болота доноситься перекличка журавлей.

P5020362.JPG

Уже скоро должно начаться… Стоишь, весь превратившись в слух, ожидая такого желанного «хорканья» вальдшнепа. Собака слегка поскуливает от нетерпения. И тут в тишине слышишь, как ломая сухие ветки и шлепая по весенним лужам, к тебе начинает приближаться какой-то неведомый зверь. Вначале слышен только топот. Может быть заяц, не редкий гость на тяге, громкие прыжки по весеннему лесу могут привести в заблуждение даже бывалого охотника. Но, услышав громкое сопение зверя, сам отгоняешь эту мысль. Лось? И тут к сопению добавляется «порыкивание». Нет это не сохатый. Адреналин начинает пульсировать в висках. Не медведь ли? Зверь все ближе. В голове проносятся мысли, что патронов с дробью крупнее семерки нет. А вдруг придется «отстреливаться». Зверь выламывается на дорогу за ближайшими кустами и начинает бежать прямо к тебе. Да ведь это же кабан. Ну, этот непредсказуемый зверь может повести себя как угодно при встрече с охотником. Громко кричу в его сторону. Ноль внимания. И тут сердито начинает лаять моя собака. Кабан останавливается в кустах в пятнадцати метрах от нас и фыркает. Дратхаар снова лает. Постояв секунд тридцать, зверь поворачивается и убегает в лес. Это подсвинок двух-трех летнего возраста. Да, расплодились здесь кабаны. Раньше их можно было встретить только летом на созревших овсах. А теперь посреди леса, да еще на вечерней тяге. Перевожу дух. Можно подумать, что никогда кабана в лесу не видел? Спасибо тебе собачка родная, спасла хозяина!

P5010351.JPG

Опять начинаю прислушиваться к лесу. И вот оно долгожданное: «Хор, хор, цвыр…». Вальдшнеп начинает сой вечерний облет. То пролетает стороной, то налетает прямо на тебя, неожиданно появляесь из-за елки. Тяга такая короткая, но такая насыщенная звуками и событиями, никогда не бывает одинаковой. Чтобы было о чем рассказать и что вспомнить всегда считаю пролетающих птиц, как когда-то научили старые охотники и натуралисты. Сколько слышал, сколько видел, сколько стрелял и сколько раз попал. Потом, всегда есть что вспомнить и что проанализировать. Сколько лет охочусь в этих местах. А количество тянущих птиц практически не меняется день от дня и год от года. И это хорошо!

P5010357.JPG

Быстро темнеет и утихает птичий лесной хор. Вот над лесом «заблеял» бекас, вестник близкого конца тяги. Не дожидаясь полной темноты, собираюсь и иду к друзьям, которые стоят ближе к краю леса, чтобы вместе послушать затихающий лес и обсудить увиденное.

оставьте комментарий