ОПЯТЬ ВЕСНА....
\\ Нет комментариев.

Как, порою, странно устроена наша жизнь?! Кажется, что уже разучился удивляться самым обычным вещам, все течет своим чередом, меняются сезоны, появляются интересные знакомства, открываешь новые места. Но приходит весна и неудержимо тянет в любимые и дорогие сердцу места, которые у каждого свои, и разбросаны они среди полей и весей всего нашего голубого шара земного. Прекращаешь лишние разговоры, откладываешь встречи и мчишься туда, куда влечет тебя бродячая душа.

IMG_1761.JPG

С чего начинается наша малая Родина? Конечно, с дороги. И она всегда разная и такая не похожая на другие. И это не красивая асфальтовая трасса со светоотражающими столбиками и правильной разметкой, а заброшенная российская грунтовка, тянущаяся последние несколько километров до дома с деревянными скатами.

P5030391.JPG

Ранней весной, когда земля только начинает освобождаться от снега и весенние ручьи, вечные спутники дорожных канав, весело журчат, пенясь среди льдинок, дорога начинает просыпаться. Процесс этот постепенный и не быстрый. И чем чаще проезжают по ней машины, и проходят путники, тем быстрее сходит снег, а весенняя грязь, с брызгами разлетаясь во все стороны, обдает ароматом прелой земли, силоса, вывезенного с полей, талой воды и пробуждающейся свежести.

Но проходит всего пару — тройку дней и оттаивает лед в колее, не пускающий вглубь земли воду. Ветер начинает хозяйничать на полях и дорогах и, не успеешь оглянуться, как уже на пригорках начинают закручиваться пыльные смерчики. Но это все потом…

А пока, выходишь ранним утром из избы. Ветер, еле-еле шевелится в кронах берез. На начинающем светлеть небе плывут редкие облака. Вот проснулся первый кроншнеп и начал свою заунывную улюлюкающую песню. А вслед за ним второй, третий… и ночь, такая непроглядная спросоня, уже не кажется такой темной. На краю леса начали бормотать тетерева. С лужи на поле, громко крякая, взлетает пара кряковых уток, а по краю деревни тянет хоркая вальдшнеп. На соседнем поле «зажурчал» весенний ток дупелей. Утренняя звезда проглядывает среди облаков и тает в лучах разгорающейся зари. Светает.

P4270142.JPG

Пробуждается лес и певчие дрозды перекликаются в вершинах деревьях, приглашая звонкими трелями к беседе: «Витя, Витя…». Поднимается ветер и сдувает утренний туман, за которым прятался еще молодой березняк с начинающими краснеть вершинками, и строгими свечками елей, радующими глаз своей вечнозеленой хвоей. Кусты ивы и ольхи уже подернулись легкой желто-оранжевой дымкой молодой листвы, а сквозь пожухлую траву на поле начали пробиваться цветки мать и мачехи. Весна полным ходом вступает в свои права.

DSCN9684.jpg

Река, еще несколько дней назад встречающая остатками снега по берегам и вспучившимися льдинами, разлилась в полную силу. И пребывающая вода, с бульканьем, журчанием и уханьем проноситься среди затопленных кустов и деревьев. Река живет, разговаривает и перекликается. Вот закрякала и взлетела утка кряквы, а вслед за ней «зажменькал» и кинулся вдогонку селезень. Засвистели и подобно метеорам промчались над головой чирки-свистунки. А ближе к другому берегу играя, и переговариваясь налету, пролетела стая свиязей, заигрывая со своей «ворчащей» уточкой. «Свия…, свиязь…» — разносится над рекой. На вершину затопленной березки уселся улит и завел сою заунывную песню: «улит, улит, улит…», а над полем вторит ему большой веретенник: «веретю, веретю, веретю…». Природа просыпается.


оставьте комментарий