Озеро Святое, Шатура
\\ Нет комментариев.

С четверга, 7 октября по утро 8-го, мы поучаствовали в охоте на утку и вальдшнепа на озере Святом, вблизи города Шатура.  Погода была замечательная, по дороге мы посмотрели канонических русских видов, с осенними пейзажами и церквями.

Добрались до озера Святого и стоящей на берегу охотничьей базы, которая состоит из двух домиков, двух летних навесов и стоящей на берегу озера лодочной «базы».

К сожалению, приехали мы уже к закату, и необходимо было очень быстро переодеться, расчехлить оружие, собрать необходимое фото и видеооборудование, получить путевки и лодки. А закат стремительно приближался. По новым правилам охоты теперь каждый вынужден написать заявление от руки на имя руководителя общества. С паспортными данными. И пока их степенно проверяли, солнце неумолимо  опускалось в воду. Переодевались рядом с машинами, прыгая на одной ноге, комично пытаясь попасть в сапоги.

(справка —  Озеро Святое —  площадь до 13 квадратных километров. Глубина озера 2-3 метра, но имеются глубокие ямы (около 8 метров) от земснаряда.  По легенде, озеро получило название из-за стоявшей посреди озера на острове церкви. Такие легенды связаны как минимум с несколькими озёрами с аналогичными названиями. Однако в данном случае в качестве доказательств местные жители показывали видневшиеся на отмели посередине озера черепки. Археологи нашли на этом месте следы пребывания древнего человека — остатки керамики, каменные наконечники стрел. Дно озера покрыто толстым слоем ила, кое-где встречаются водоросли. Прозрачность воды — до 2 метров. Донная фауна представлена различными видами ракушек, в озере обитают раки.)

Но наконец, прыгнули в лодки и погребли выбирать шалаши. Никаких данных о том, какие шалаши заняты, дано не было, поэтому выбор происходил методом оплыва каждого ближайшего. С трудом успели к закату, заплыли внутрь свободного шалаша. Шалаш оказался сильно короче лодки, и корма ее в него целиком не влезла. Дверь осталась висеть под углом 45 градусов к воде.

Далее Алексей Викторович долго и профессионально манил утку манком, и пара голов её даже пролетела не далеко от  нас.

На этом наша охотничья вылазка на первую зорьку закончилась. Вернулись на берег. Охотничья база  предложила двухместные комнаты с нормальными кроватями и бельем, нами был приготовлен  простой ужин и все забылись сном.Утром, еще в полной темноте вышли с лодочной базы, напоминавшей мне кадры хроники налета авиации на побережье Франции.  Темная вода, ямы, и только одинокий маяк светит. Маяк особо не помог, GPS был забыт на берегу, и шалаш мы смогли найти только через минут 40 блуждания в темноте озера. 

Утка также летала, АВ её манил манком, с таким же  результатом что и вечером.

По возвращении на базу все охотники, кроме меня, пошли искать в лес вальдшнепа с собакой. А я отравился овсяным печеньем и лег спать.

Поход оказался более удачным, чем вечерняя и утренние зорьки. Удалось поднять шесть вальдшнепов, два из которых стали законной добычей охотников. Да еще хорошая кряковая утка, которую, по всей видимости, сбили охотники еще на вечерней заре. Ее и нашла наша собака.

Резюме –1) утка на озере есть, но она так настегана, что ее очень трудно добыть,2) близко к Москве, 3)огромное количество охотников (а главное рыбаков, которые ужасно мешаются), 4)персонал данной охотничьей базы к  клиентам также равнодушен как и местная утка…

оставьте комментарий