Под Кирилловом осенью…
\\ Нет комментариев.

Отдыхали у друзей в Кирилловском районе Вологодской области, где проводим свой отпуск уже не первый год.

Приехали за неделю до общего открытия охоты по перу, поэтому вначале охотились только по дупелю и то, только в соседнем охотничьем хозяйстве, где первый год открыли охоту с легавыми собаками.

Первые два дня после приезда ушли на поиски возможных мест скопления птиц. Практически везде если находили, то не больше двух штук. И вот на третий день с утра, обойдя огромные пастбища местного совхоза, мы вышли на небольшой лужок, куда коров гоняли явно реже, чем в другие места. Уже взглянув на это место — стало понятно, что если уж есть дупель, то точно здесь.


Надо сказать, что перед охотой только получил из ремонта свое ружье, весной сломался приклад из бука, и никак не мог привыкнуть к новой ложе, поэтому безбожно мазал. И этот выход не был исключением, но обилие птицы давало возможность потренироваться. В результате из под стойки взял шесть штук, а вообще пропуделял или спороли около полутора десятка дупелей и бекасов. Вечером подхватил сына и поехал туда же, но как только вылезли из машины, ветер, который дул весь день, стих. В результате при полном штиле пять споротых птиц и не одной работы. Плюнули и поехали домой.

Открытие охоты на утку прошло безрадостно – птица практически не летала, зато было очень много хлопунцов, прячущихся по траве. А после зори «охотничьки» на лодках с мотором стали выгонять их из травы и стрелять почем зря. Было очень неприятно, хорошо хоть нас не постреляли. Местная инспекция заглянула выпить по рюмочке, но уже после того как закончилось это безобразие.

А вернувшись в деревню мы пошли вдоль полей в поисках тетеревиных выводков и, конечно же, нашли их, притом именно там, где и ожидали – на клевере. Более осторожные старые птицы взлетели еще при нашем приближении и стрельбе по коростелю, но один из молодых тетеревов решил отсидеться под клевером. В результате собака встала точно между тремя охотниками, на расстоянии трех шагов и по команде вперед, вся напружинившись, прыгнула вперед и вытащила из под травы птицу.

А на следующий день нашли отличное пастбище недалеко от деревни и стали туда похаживать за дупелем, которого там оказалось в достатке. Большую часть времени я наслаждался прекрасной работой своей собаки, а стрелять давал сыну. Именно на одной из этих охот он и добыл своего первого дупеля, но это уже отдельная история…


оставьте комментарий