Медведь-шатун
\\ Нет комментариев.

Скоро, буквально через неделю, праздник Новый год. Сегодня пятница, дел никаких, кроме предпраздничной суеты. Спозаранок позвонил старинный приятель.

- Привет. Говорить удобно? — Паша как всегда краток… В шесть утра.

- Привет! Конечно, я птичка ранняя.

- На охоту поедешь? Сегодня.

- Паш, я за всё, кроме голодовки… Где и когда? — я тоже могу быть краток.

- В час. Встречаемся на кольцевой дороге, перед съездом на Ленинградское шоссе. В Вышний Волочок на все выходные.

- Только имей в виду, в воскресенье охотиться не смогу, — с утра умчусь — сын прилетит на каникулы, надо мальчишку встретить в аэропорту.

- Без проблем. Если всё удачно сложится, мы все с утра домой помчимся.

- Давай друг, до встречи!

Ну, как тут не запеть! Был бы голос как у Баскова, то во всё горло, нежно, с утра, пропел бы любимой женщине песню о любви… к охоте.

«Сборы были недолги, от Кубани до Волги…» — напевая себе под нос эту старую, забытую песенку, времён гражданской войны, я находился в наипрекраснейшем расположении духа. Собираюсь на охоту! Всё как нельзя, складывается отлично!

…Итак, пошли по списку. Пробежался глазами: документы, деньги, оружие. Так снаряжение… Вроде всё. В машину ничего не забыл уложить. Поехали! Прощальный поцелуй жене.

- Ни пуха, ни пера!.. Охотник! — в её глазах заблестевшая грустинка застыла.

- К чёрту!

В машине тепло и уютно. Из приёмника льётся: «Охота, охота, блин охота. Охота, охота на охоту… Возьму свою двустволочку…» Ну, всё в масть катит! Даже песня.

Встретились. Поздоровались, обнялись. Давно не виделись. Компания старая, на охоте не раз обкатанная. Новичков и чужаков нет. Замечательно!

Мчимся по шоссе…

Конец декабря. Темнеть начинает рано — ночи самые длинные в году. Въезжаем в городок. На пути магазин — местный супермаркет. Вся компания сразу около витрин засуетилась – деликатесы выбирают. Советуются, немного спорят, вкусы у всех разные. А мне по барабану, я в еде неприхотлив, тем более на охоте. В этот раз меня интересует только одна вещь. Её и отправился искать на прилавках магазинчика…

То ли я растерянно выглядел, то ли наоборот, слишком брутальным… Только менеджер — девчушка симпатичная — вмиг около меня оказалась.

- Могу я вам чем-нибудь помочь? — смотрю на неё — вся в соку, яблочко наливное — по возрасту в дочки мне годится.

- Можете, — радостно улыбаюсь её распахнутым глазам, — Подскажите, пожалуйста, — сам немного смущаюсь, но не теряю присутствие духа, спасает опыт прожитых лет, — Какие в продаже у вас есть самые большие, нет самые длинные женские гигиенические прокладки?

- ??? – провинциалочка имеет растерянный вид, — Вот… Эти… — видимо ожидая подвох, неуверенно перебирает на полке разноцветные упаковки.

Красивые и симпатичные девчонки всегда привлекают внимание моих друзей-охотников. Да я и сам грешен. А кто без греха? Кто мимо красоты равнодушно пройдёт?

- А это тебе для чего?- с ехидцей так, спрашивает Павлик.

Оказывается, все уже за моей спиной собрались. Вот я погорел! Сейчас начнётся! Ребятам на язык лучше не попадать.

- Простатит не спит! Для обогрева наших достоинств, — делаю простодушный вид, — Ну, всякое в лесу случается, — меня голыми руками не возьмёшь, но хохма уже пошла, — Завтра нам всем может пригодиться. Быт — забота общая! — пытаюсь выйти из ситуации с достоинством, не теряя лицо, как говорят в Японии.

- Лучше памперсы для взрослых возьми — они удобнее, — включается в разговор Игорь. Он человек военный, в запасе. Он — очень серьёзен.

- Нет, прокладки на охоте всё-таки практичней — их менять удобно, — подхватывает с ходу эстафету Женя. Самый старший в нашей компании, профессор, уважаемый человек. Он — очень практичен.

Все исключительно серьёзны, но в глазах!.. В глазах у всех весёлые огоньки пляшут. С шуточками у нас всегда порядок, только зевни чуток!

- Бери и прокладки, и памперсы, ещё и пелёнки для больных прихвати — это для особо одарённых, им может пригодиться, тогда точно не прогадаешь – охота дело непредсказуемое, — подбивает итог Пашка под наш общий одобрительный хохот.

Вот охотничья братия, им палец в рот не клади! Но я тоже не вчера родился. Мы это уже в школе проходили: третий класс вторая четверть!

Беру с полки три, задумчивая пауза, и тянусь за четвертой упаковкой прокладок — нас четверо. Создаю интригу. Ребята знают, я парень серьёзный. Для чего мне столько? Мысленно улыбаюсь, глядя в их удивлённые глаза.

- Запас кое-что не жмёт! Поехали? – оправдываю количество прокладок.

Закупили провиант, сделав магазин богаче на несколько долларов, с шутками-прибаутками грузимся по машинам. До места ещё ехать километров двадцать-тридцать…

С асфальта свернули в лес. Через несколько километров, по ухабам заснеженной грунтовой дороги, въехали на территорию охотничьей базы.

Разместившись в номерах, подсели к накрытому столу ужинать.

За чаем продолжение следует. Юмор у нас в чести. Мужская фантазия, в охотничьей компании не имеет границ. Путём построения логичных рассуждений, всё же единогласно сошлись на том, что использовать в лесу памперсы для взрослых предпочтительней прокладок. Договорились даже до того, что и в армии служить без этих аксессуаров вообще невозможно. А памперсы и пелёнки, солдатам жизненно необходимы, особенно «слонам», и особенно в полевых условиях: одни по причине отсутствия биотуалета в индивидуальном окопе, другие в качестве одноразовых портянок можно использовать в армейском быту. Как только коснулись вопроса о минимальном количестве прокладок, я каждому презент преподнёс – по упаковке.

Что ж рассуждали люди бывалые, тёртые жизнью. Их мнение имеет право на жизнь. Мне так думается.

Я на ребят не в обиде за шуточки-прибауточки — на обиженных воду возят. Наоборот, даже рад, что моя покупка дала повод для разговоров на весь вечер. Смеялись весело, легко, взахлёб, от души одним словом.

Сколько лет прошло, а смешки по этому поводу до сих пор продолжаются. И что характерно! Теперь все их пользуют на охоте. Приезжают с самыми длинными… Ха-ха-ха… и большими… женскими гигиеническими прокладками…

Смех смехом, но практичность превыше всего. Ногам действительно комфортней, если вместе со стелькой в обувь прокладку положить. Рекомендую опробовать.

*****

Утром у меня возникла проблема — забыл охотничий билет. Вот тебе и «…сборы были недолги…», неувязочка вышла.

Отдаю должное местному охотоведу. Анатолий Викторович занял принципиальную позицию и был неумолим к нашим просьбам. Охотиться без билета нельзя. Убедить его нам стоило немалых усилий. И только благодаря нашей железной логике, он, в конце концов, скрепя сердце, дал мне добро. Суть заключалась примерно в следующем. Разрешение на нарезное оружие, которое у меня имеется, власти выдают только после пятилетнего владения гладким стволом. Лицензию на нарезной ствол выдают на хранение и ношение, при наличии охотничьего билета, следовательно, билет по определению у меня имеется, тем более, его номер я помню.

К слову сказать, моё членство в охотничьем коллективе более двадцати лет. В те времена предстояло год пробыть кандидатом в члены охотобщества, и каждый год необходимо было потрудиться на отработке в охотугодьях. Билет просто так не получишь. Дорожили им как партбилетом.

Откровенно говоря, мне была по душе его принципиальность. Охота дело ответственное и серьёзное. Профессионализм, всегда вызывает неподдельное уважение. Мне даже тогда подумалось, что нам здорово повезло — Анатолий Викторович, мужчина серьёзный и охоту организует на должном уровне.

Три загона прошли безрезультатно. Зверя не видели и даже не слышали. Ничего особенного, бывает и так, но редко. У ребят в запасе ещё один день есть. Зверя должны добыть! Просто мне не повезло в этот раз. Завтра я с утра уезжаю.

День почти прошёл. Ещё час-полтора и начнёт смеркаться. Настроение у всех неважнецкое. Но руководитель не унывает. Он предлагает сделать ещё один загон, вселяя в нас надежду на удачу и веру в благополучный исход сегодняшней охоты.

- Успеем, загон-то провести? — у меня настрой скептический, — Дело к вечеру, а в сумерках, согласно правилам охоты, охотиться нельзя! — считаю уместным напомнить.

- Да тут недалече. Ничего, должны поспеть засветло, если поспешим, — бодро и уверенно заявляет он, рассеивая мой скепсис на корню, — Поехали!

Ему видней, командует парадом он.

Действительно, ехали недолго. Быстро рассредоточились по номерам.

Я стою на последнем номере. По моим прикидкам загон должен быть коротким. Но прошло уже около получаса, а загонщиков не слыхать. Тишина.

Вечереет. Мороз ощутимо крепчает. Стираются краски дня. В сумеречном лесу, всё вокруг становится чужим, неузнаваемым, сказочно зловещим и враждебным. Оглядываюсь по сторонам, запоминая расположение кустов и деревьев. С каждой минутой они теряют чёткие очертания, становятся расплывчатыми силуэтами, превращаясь в тёмные пятна на фоне светлого снега. Под вечер сказывается физическая усталость трудового дня. Прислушиваюсь к шорохам, вглядываюсь в темноту, расслабляться нельзя. Ночной лес всегда полон неожиданных сюрпризов…

…Вдруг, краем глаза замечаю движение, точнее даже почувствовал. Возможно, что-то услышал. Не знаю, как описать это ощущение. Опыт? Интуиция? Где-то в подсознании, шестое или седьмое чувство… Резкий поворот головы влево. Метрах в двадцати — тридцати тёмное пятно зашло за дерево. Почудилось что ли? За этим деревом, метров на пять, тянется трёхметровый ольшаник… Да нет, хруст ветки отчётливо услышал! Тихо разворачиваюсь в сторону звука, одновременно вставая на одно колено. Приклад карабина в плечо, локоть упирается в согнутую ногу. Мушка направлена на выход из кустов.

Мысли проносятся вихрем: «Силуэт высокий был. Что за зверь?.. Медведь? Неужели шатун? Только он может тихо пройти в лесу!.. Сквозь заросли идёт! Неторопясь, спокойно… Шорох, скрип снега. Сейчас уже явно слышу его! Встал!.. Что-то долго не выходит из-за кустов! Принюхивается?..» Нервы намотаны на кулак… «Меня должен учуять! У него нюх в сто раз тоньше, чем у собаки! Как раньше не учуял?.. Хорошо, что у меня карабин!.. Темновато стрелять… Нет, пусть на меня пойдёт! Поближе подпущу!.. Он меня в темноте не видит! Нюхать подойдёт, он любопытный и голодный! Прыжка не будет!.. Спокойно, Виталик, замри! Выдержка!..» Вышел из кустов, сделал шаг. «Встал! Высокий! На двух ногах стоит!.. Присел! На четыре лапы встал?» Превратился в тёмное пятно, сливающееся с кустами, чёткого контура нет! Мысленно опять себе командую: «Выдержка!» В глазах всё плывёт от напряжения. Сейчас, сейчас, он на меня повернёт!..

И вдруг! Раздаётся характерный, присущий только человеку, звук смачного сморкания! Во всю мощь лёгких, по-детски непринуждённо, никого не стесняясь.

Отвожу ствол в сторону, и обессилено опускаю руки… Сказывается нечеловеческое напряжение. Азарт отпускает… Да-а. Хладнокровие и выдержка — великое дело!

Обозначил себя тихонько, присвистнув. Подхожу к человеку.

- Ты кто?

- Дак, это… Загонщик! — гордо произнёс он, увидев, что я охотник.

- А чего ж ты, олух Царя небесного, молча по лесу, шёл! Как будто крался? — спрашиваю приторно, ласково, как ребёнка, едва сохраняя остатки самообладания и сдерживая себя.

Ох, и несладко ему сейчас придётся! Всю родню его помяну, вплоть до пятого колена! В стихотворной форме, в рифму, трёхэтажными выражениями, с заворотом на четвёртый! Бог меня здоровьем не обидел, могу в праведном гневе и по зубам съездить! Если сам напросится.

- Заблудился… Дак это… — с глубоким вздохом втягивая сопли в нос и размазывая их остатки по лицу рукавицей, ответил «загонщик», — Зверя спугнуть боялся!

- ??? — вот клоун! Я обескуражен его ответом, — Так ты, что не егерь?

И смех и грех! Вся злость мгновенно улетучилась. На дураков разве можно обижаться?

- Нет, я пастух. Анатолий Викторович, попросил нас в загон сходить, — произнёс с важным видом, уважительно, — А я заплутал в лесу. Тёмно в нём уже…

Классика! Прямо по Чехову — «Злоумышленник».

- А кто ж ещё из загонщиков не егерь?

Мне становится ещё веселей.

- Дак это… Все не егеря. Нет егерей — выпивают уже. Праздник ведь, — культурно мне пояснил, — Один участковый, другой — председатель колхоза…

Вот деревенщина!

- Понятно, — обрываю его на полуслове, — Тебя, как звать, величать-то? — настроение меняется, в моём голосе уже добродушные нотки.

- Колька… — он поправляется и солидно произносит, — Николаем кличут.

- Колька, Коля, Николай — сиди дома не гуляй! — вспомнилось из детства, — Пошли к машине!

Мы идём молча. Каждый думает о своём. Вот смехота – я вывожу из леса заблудившегося местного пастуха! Уже выйдя на дорогу, я высказываю ему свою неожиданно родившуюся мысль:

- Слушай, Коль, а у тебя, ведь сегодня день рождения!

- Дак, это… Как?.. Не-ет, у меня не зимой, — растягивая слова, радостно сообщает он, с интонацией уличившего своего собеседника во лжи, — В марте мне сорок стукнет!

Вот дитя! Я развеселился окончательно.

- Дык, дык, это… — передразниваю его, — Сегодня у тебя второй день рожденья! Храм в вашей деревне есть?

- Дак, это… У нас в деревне нет. В соседнем селе есть.

- В выходной сходи в Церковь. Богу свечку поставь. И за меня поставь, за здравие. На мушке ты у меня был. Я-то думал, что медведь-шатун бродит. Как не выстрелил в тебя с испугу — до сих пор не пойму…

Уже на подходе к машине, наш разговор сам собой иссякает. Все ребята уже вместе собрались, нас видимо дожидаются.

*****

- Послушай, Анатолий Викторович! Можно тебя на минутку? Разговор есть, — увлекаю его за собой, отводя подальше от компании, — Отойдем?

- Что случилось? — он напрягся.

- Викторович, — обращаюсь к нему немного фамильярно, чтобы придать доверительный тон нашему разговору, — Ты мужик принципиальный и мне это по душе. Я тоже человек прямой, поэтому из уважения к тебе, своё мнение о сегодняшней охоте в глаза выскажу…

Достаю пачку сигарет, сознательно делая паузу. Предложил ему сигарету, забыв о том, что он некурящий. Прикурил сам и, выпуская дым, видимо задумался, переживая недавние события. Он не выдержал.

- Что-нибудь произошло?

- Нет, слава Богу. Но могло. Выдержка меня не подвела, — рассказываю ему вкратце происшедшее.

- Как же так? — он растерян.

- Как, как? — начинаю злиться, — А вот так! Нас проинструктировал, а своих людей? Забыл?.. Вот в чём-то, ты за букву закона цепляешься, а в загон, в темноту их повёл! Это же нарушение правил охоты!.. — в сердцах выкинул окурок далеко в снег, — Ладно, замяли. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И на старуху бывает проруха! Слава Богу, что обошлось, — добавил я уже миролюбиво.

- Спасибо, Виталь! — он протягивает мне руку. Рукопожатие крепкое, мужское, с взаимным уважением, открыто глядя в глаза, друг к другу.

Я рад, что в нём не ошибся. Толя мужик правильный оказался.

*****

Утром я уехал в аэропорт встречать сына. Обратная дорога прошла без приключений, если не считать лукавого «гаишника», на посту ДПС, около поворота на Тверь, пригласившего меня дунуть в трубку Раппопорта, без понятых.

Через несколько дней созвонились с Пашей. Он рассказал, что лося добыли… загонщики. Больше в это охотхозяйство съездить не пришлось. Далековато. Да и честно говоря, охотиться там, особого желания нет.

Виталий Прокуронов

оставьте комментарий