Гуси-гуси
\\ Нет комментариев.

Алексей Беляков со своими товарищами посетил в конце апреля – начале мая Кирилловский район Вологодской области. Как и везде в средней полосе России погода оставляла желать лучшего, да и птица, по словам аборигенов, массово пролетела еще за неделю до открытия охоты. Тем не менее, разведка была проведена довольно успешно, и хотя опять ожидалось множество стрелков по высоким гусиным стаям, было решено рано утром выдвинуться на поля для охоты и съемок телевизионной программы. Надежды были на лежачие скрадки, как американского производства (фирм cabelas и fa-brand), так и российского аналога (фирмы apex) хорошо зарекомендовавшие себя в прошлые охоты. Благодаря им охотники рассчитывали расположиться на середине сильно сырого поля, куда не решались забираться «местные зенитчики». Но вечером поднялся ураганный ветер, который принес сначала дождь, а потом и снег, покрывший землю ровным слоем. С одной стороны это было скверно, поскольку возникали некоторые проблемы с маскировкой, но с другой – снежный буран выгнал с полей уже приехавших погулять охотников.

И рано охотники, разделившись на две команды по 4 человека, выдвинулись на поля. Результат оказался весьма ожидаем, хотя и хотелось большего. Птица полетела из-за холода и снега позднее обычного, но, тем не менее, каждая команда добыла по 4 птицы. Наверное, результат мог бы быть и лучше, если бы не мешали охотники, стреляющие по высоким стаям, а к середине утра, вообще, устроившие канонаду стрельбой по бутылкам. Но, охота уже состоялась. Особенно запомнился один из выстрелов по налетающим гусям, когда одна из птиц , отделившись от стаи, мертво рухнула через пятьсот метром на раскисшую пашню. Первые поиски не дали результатов, да и жаль было быстро уходящих минут короткого весеннего утра. Пришлось вернуться на поле с собакой и найти гуся среди земляных валов паханной земли. Им оказался крупный гуменник, как выяснилось в последствии, прошитый насквозь  4 дробинами, но улетевший так далеко от охотников.

И это были лучшие результаты за всю охоту. Второй волны гусей дождаться так и не удалось. Зато не плохо поохотились с подсадными утками на селезней и на вечерней тяге на вальдшнепа. На одной из таких тяг, пролетающий вальдшнеп, завернув на подброшенную кепку, был благополучно обстрелян горе-охотником. Но тут же завернул на поляну вновь, среагировав на другую кепку, подброшенную кинооператором, сидевшем на поляне на стульчике и просто атаковал его, да так, что тому пришлось упасть на землю, что бы не быть сбитым таким активным лесным петушком.

оставьте комментарий