Вологодские страдания 2010
\\ Нет комментариев.


Дорожные заботы

Жара, дым горящих торфянников и московская суета настолько достали в конце августа, что не дожидаясь открытия охоты, которую в ряде областей и по сей день не открыли, мы выдвинулись на север вологодской области. Областные власти долго решали когда же открыть охоту, то и дело, меняя даты, пока не остановились на последних выходных августа. Но откладывать выезд мы не стали. Ярославское шоссе, как всегда встретило ремонтом дорог и массой спешащих трейлеров, которые никак не хотели пропускать толкающиеся позади них машины на узких «переславских горках». Сразу за Преславлем- Залесским въехали в дым, который ближе к Ростову перешел в мелкий и противный дождь, который не прекращался до самой Вологды, а температура начала катастрофически падать с + 22 в Москве до +8 в Вологде. Особенно радовали москвичи, и мы не были исключением, которые явно не рассчитывали на такую температуру и выбегали греться в кафе в шлепанцах и теплых куртках.

Пока летели по трассе сильно впечатлились последствиями урагана. Когда въехали их ярославской в вологодскую, то оказались в полосе ломаного леса, которая простиралась насколько хватало глаз. И все это на протяжении километров пяти – шести.

Но вот наконец и знакомые места. Погодка сразу исправилась, а температурка повысилась до +13, но не надолго. Мы, на радость местным жителям, «привезли с собой» дожди. И они зарядили. Наши планы выехать на Шекснинское водохранилище пришлось отменить – уж больно холодно и промозгло оказалось вокруг. Правда погуляли пару дней в лесу, да половили мелкую рыбку на речке. Поехать в лес подальше не удалось – въезд преграждал шлагбаум «до 24 августа въезд в лес запрещен», да и ехать было сложновато – часть дороги завалили упавшие деревья. Но неделя пролетела в деревенских делах и заботах, в расчистке дороги, получении путевок на охоту, что тоже оказалось не так-то просто. Полной неожиданностью стало требование наличия кроме охотбилета, да еще и паспорта (слава богу, он всегда с собой) еще и номера ИНН.

Вот уж чего никто не ожидал, да и мало кто возит его с собой. Пришлось названивать домой и на работу в поисках нужных цифр, да предупреждать друзей, уже выдвинувшихся в район «боевых действий». Но вот заботы позади и под небольшим моросящим дождичком мы погрузились в лодки и двинулись к местам открытия.

В устъе Карчепки и Ягрыша

До начала охоты всего один день, который было решено потратить на рыбалку и обустройство лагеря. А любителями «тихой охоты» на сбор грибов. А их оказалось не мало. Пришедшие дожди промочили землю и из нее полезли долгожданные грибы. За первый выход, сразу после дождей, мы набрали пару ведер подберезовиков, но это было пол недели назад. Теперь настала очередь белых. И первые из них выскочили прямо рядом с вновь установленной палаткой. Я позвал своего сына Олега и нашего друга и «доброго хозяина» этих мест Лешку.

- «Смотрите, что покажу»!? – сказал я.

И сразу увидел нежность и азарт в глазах друга. Из травы высовывались два крепеньких белых грибочка.

- «А вот и еще два» — сказал он, шагнув в сторону — «Оставим их подрасти».

На утро я сел в лодку и поехал попытать счастье в попытке воплотить в жизнь свою давнюю идею. Дело в том, что на широком заливе мы чаще всего стояли с одного его края на сухом островке, заросшим тростником, где спокойно могли разместиться собаки. Но часть уток пролетала другим краем. На этот раз я решил исправить эту оплошность. Вдоль берега залива было много заброшенных деревянных лодок, давно кинутых хозяевами и осевших на мели. Найдя наиболее крепкую из них, я минут за двадцать отчерпал из нее воду, и лодка закачалась на плаву. Привязав ее к своей байдарке, я быстрым ходом поплыл к месту предполагаемой охоты, где затолкал лодченку в заросли камыша. Камыш не высокий, но если сидеть на борту лодки, то стрелка не видно, а когда встаешь, то очень удобно стрелять. Конечно, к утру лодка наберет воду, но в ней удобно стоять и сидеть, а при желании можно и отчерпать воду.

Удовлетворившись сделанным, вышел на русло реки и, пока не было конкурентов, успел поймать пару щучек, одна из которых потянула на два с половиной килограмма, а еще пару зубастых упустил, не успев подвести к ним подсачек.

К вечеру собрались все друзья – охотники, но на удивление кроме нас никого не оказалось на разливах. Видимо, позднее открытие и холодная погода слегка отпугнула других желающих. Спать легли пораньше, а в пять часов уже встречали утро на своих местах. Мы с сыном оказались около своей лодочки. И, как только успели встать и накинуть на лодки масксети, начался перелет.

С местом я угадал. Практически вся летящая утка проходила через нас. Настрелялись мы вдоволь. А в середине зори после слов сына «Папа, у меня патронташ пустой» и выдачи ему пачки патронов,я решил, что пора поехать искать сбитых птиц. Сбили мы всего около десятка уток, но многие, даже, казалось бы, чисто битые птицы, оказались подранками. Собрать удалось только пять птиц (крякв и свиязей), а под конец еще и добыли лысуху. Если бы не верный дратхаар Гуля, то добыча могла быть еще меньше,жаль что из-за высокой травы она видела не все падения птиц, а то бы результат мог быть и лучше. Зато сын – Олег стал отлично сбивать утку влет из моего старенького, но надежного ТОЗа, даже меня обстрелял.

К вечеру сильно похолодало, а на утро ветер стал крепчать и повернул с северо-западного на северо-восточный. Утка летала плохо, но мы тем не мене, взяли еще по одной крякве. А приехав в лагерь практически сразу стали собираться в деревню. Даже тех, кто собирался остаться на берегу, к вечеру холодный ветер и дождь пригнали в дом.


По полям и лугам

На утро дождь не закончился, но небо постепенно светлело и мы не стали ждать милости от погоды, а надели плащи и пошли в поля. Поля в этом году оказались просто эльдорадо для охотника по тетеревам – что не поле, то клевер.

Ходить можно было до бесконечности. Практически уже на втором поле собака встала по тетеревиному выводку и мы стали обладателями молодого петушка, пропуделяв по второму.


А вот на следующем поле птицы оказались более строгими и, как только, слишком сильно удалившаяся от нас собака встала, они начали подниматься одна за другой.

Выводок оказался уже взматеревшим и очень большим – около 10 птиц. Вот так всегда и бывает, когда охоту открывают поздно. Птицы налетели на нас немного сбоку, но одну из них удалось добыть.

Обратно решили возвращаться через реку, а на ней оказался молодой выводок крякв, сильно растянувшийся вдоль берега и сидевший «до последнего». В результате мы стали обладателями еще трех птиц. Но самое удивительное ожидало под конец, когда собака на небольшой полянке встала, как-то неуверенно. И тут из-под нее взлетает дрозд, не дрозд. Стою тупо смотрю на птичку и вдруг до меня доходит: «Батюшки, так ведь это перепел… Вот это да!». Вскинулся и вот он уже у меня в руках.

Следующий день принес еще трех тетеревов, но птицы стали еще строже и, как только, собака делала стойку, начинали быстро убегать, как истинные спринтеры, взлетая метров за 15 – 20 от стоящей собаки. Тут уж надо было не зевать.

А вот последующий выход на болото за глухарями не дал результата.

Выводков так и не нашли, только пару взрослых птиц спугнули, не понятно, что ищущих на пустом болоте. По одному собака даже встала, правда поднялся он совсем в другой стороне от стойки. И хотя сын крикнул, когда тот взлетел и даже успел выстрелить, я увидел его слишком поздно и даже не вскинулся.

Зато лосиных мух или лосиных вшей в лесу оказалось хоть отбавляй. До сих пор пишу и чешусь…

Уезжали уже в первых числах сентября под моросящий дождь и холодный ветер, с сожалением покидая вологодские края, но веря, что еще не раз вернемся сюда за новыми впечатлениями и старыми воспоминаниями к своим верным друзьям.

оставьте комментарий