Шляпа
\\ Нет комментариев.

Туман, в то утро, был такой плотный, липкий и холодный, что одежда быстро намокла и озноб стал пробирать до костей. Так и не дождавшись, когда это «молоко» рассеется, мы собрались у жаркого костра, который разложили на берегу, и немного согревшись, пошли к деревне. Пока шли, и сидя в доме, пили чай, все согрелись, а ласковое солнышко и ветер разогнали туман. Было решено той же компанией пройти по уже известным местам, где держались тетерева.

Первый заход был удачен, и мы, взяв четырёх молодых птиц и разгорячённые таким началом, решили пройти дальше и осмотреть «сырое место» на поле, которое не выкашивали трактора, и где в высокой траве часто затаивались тетеревиные выводки. Выстроившись цепью, и пустив вперёд спаниеля, мы стали продвигаться вдоль леса, и, когда почти прошли некось, собака что-то причуяла.

Но её поиск был какой-то странный и неуверенный: повторяя движения птицы, она нерешительно оглядывалась. Я сообразил, что тут натоптала коростель, а может быть и не одна? Мы стояли и молча наблюдали за собакой, которая разбиралась в утренних набродах птицы. И тут я увидел, что Алексей что-то разглядывает в траве, а потом вдруг, как молодой резвый козлёночек, начал прыгать и притоптывать. Затем, бросил ружьё, схватил кепку и прыгнул в траву. С трудом сдерживая смех, от только что увиденного представления, мы подошли к нему… Нашему взгляду предстал молодой, ещё не совсем оперившийся, большеголовый коростелёнок., который робко озирался по сторонам сидя в Лёшкиной кепке, а потом, придя в себя, начал громко верещать. Мы отнесли птицу поближе к лесу и отпустили в густую траву у канавы.

И тут каждый начал выдвигать свою теорию по охоте со шляпой:

- Лёха, тебе вообще не надо брать на охоту ружьё.

- Почему?

- Да просто, подбираешь шляпы разных размеров: на коростеле, на тетерева, на глухаря…

- Самое главное — это научиться метко и далеко их бросать, а то ведь не всякая птица близко подпустит.

- Да зачем, надо придумать для каждой птицы свой танец, как для коростеля, а пока она будет соображать, что это такое с мужиком происходит — её и накрывать!

Так что, если придут времена, когда охотиться с ружьём будет не по карману простому охотнику — мы перейдём на шляпы, лишь бы не отнесли их к браконьерским орудиям лова.

оставьте комментарий