Первый глухарь
\\ Нет комментариев.

Глухой тетерев по его величине, малочисленности, осторожности и трудности добывания беспрекословно может назваться первою лесною дичью — думаю, что не найдётся на свете охотника, который не согласился бы с С.Т.Аксаковым.

Для меня эта сказочная птица очень долго оставалась желанной, но недоступной добычей. Нет, дело совсем не в том, что мне не удавалось поохотиться на неё, а наоборот — она была как заколдованная. Я упрямо ходил на болото в поисках глухариных выводков, а собака добросовестно находила их, но либо глухари поднимались за стеной мелкого сосняка, либо мои выстрелы не достигали  желанного результата. «Можно подумать, что глухарь летает в бронежилете» — сказал кто-то из моих друзей. Но самый прекрасный миг, который переживает человек, и, конечно же, охотник — когда сбываются мечты.

Мы вышли рано утром, когда дневной свет только начал рассеивать ночную тьму — такое время называют предрассветными сумерками. Наш путь лежал на заветное болото, где надо была очутиться раньше вездесущих ягодников, которые весьма успешно конкурировали с боровой птицей.

С нами вместе шли наши неизменные спутники — мой русский спаниель и Лёшкина весёлая собачка, породу которой трудно было определить, но сразу было видно, что без лайки тут не обошлось.

Мы перебрались через реку и, сильно вымокнув от росы в прибрежных зарослях, наконец, добрались до болота. Собаки убежали вперёд, а мы шли следом за ними тихо беседуя, когда вдруг впереди взлетели два глухаря, оглашая утренний лес треском ломаемых сучков и хлопаньем крыльев. Но мы их даже не увидели — таким плотным был лес, да и слишком далеко они сидели.

Лёшкина собачка несколько раз взлаяла под взлетевшем глухарём, который сел на дерево где-то в лесу, и Алексей уже хотел скрадывать, как вдруг птица сорвалась и улетела вглубь болота.

Мы прошли дальше и, остановившись на развилке, решили разойтись в разные стороны, что бы дать возможность поработать собакам, не мешая друг другу, и увеличить район поиска выводков.

Сосновый лес в той части болота, которую обследовали мы, был довольно густой. И если огромные сосны поднимались вверх на 10-15 метров, то весь подрост был закрыт более тоненькими сосенками, которые стояли так часто, что на расстоянии десяти шагов увидеть что-то можно было только в редкие прогалы. Собака искала рядом, то углубляясь в лес, то выбегая на тропу, пока вдруг не нашла наброды глухариного выводка. Пёс остановился, как будто натолкнулся на невидимою преграду, его хвостик начал описывать совершенно немыслимые фигуры, он поднял голову, посмотрев на меня совершенно безумным взглядом, и в туже минуту сорвался в галопе вглубь леса высоко подпрыгивая среди моховых кочек. Я кинулся за ним уворачиваясь от веток и стараясь не потерять из виду собаку. Но в тот момент, когда она скрылась за «стеной» леса, взлетел первый глухарь.

Я замер в надежде, что налетающие птицы налетят на меня, но они пролетали стороной, или летели совсем в другую сторону. И когда грохот крыльев и ломаемых сучьев стих, я, проклиная всё на свете, прошёл те несколько шагов, которые отделяли меня от взлетевших глухарей. Разгорячённая собака всё ещё бегала по набродам оставленным выводком, а когда останавливалась — я опять посылал её в поиск, надеясь, что какой-нибудь молоденький глухарик затаился и пес поднимет его на крыло. Уже отчаявшись, я начал разглядывать поляну, где кормились глухари, как вдруг, (это всегда и бывает вдруг), краем глаза я увидел ГЛУХАРЯ, который, вытянув вверх шею, прижался к стволу молодой, но невысокой сосенки, и чёрным глазом — бусинкой наблюдал за мной и собакой. Трудно передать, что я пережил в эти секунды. Стараясь не поднимать головы, и исподлобья наблюдая за затаившейся птицей, я дрожащими руками прижал приклад ружья к плечу и начал медленно разгибаться, поднимая его и прицеливаясь. Палец плавно нажал на курок…

Я подозвал собаку и дал ей найти молодого мошника и основательно познакомиться с ним, сел на рюкзак, чтобы унять волнение и дрожь, а перед глазами стояла картина — глухарь, вытянувшийся вдоль сосны и наблюдающий за нами…

оставьте комментарий