Мазила
\\ Нет комментариев.

Решили мы поехать поохотиться на зайца и лисичку в Тульскую область. Позвонил я в хозяйство, а мне говорят, что  у них осталось две лицензии на сеголетков и если мы хотим, то можем проучаствовать в охоте на кабанов. Мы, конечно, не возражали и в субботу утром уже были на месте. Собралось вместе 9 человек. Обрезали участок леса и выяснили, что туда зашли 2 семьи. Всем дали четкое указание — стрелять только маленьких.

Расставились. Участок леса большой, поэтому встали на кабаньих тропах. Меня, поскольку я был единственный человек с карабином поставили на одной из троп перед открытым местом. Стою осматриваюсь. Слева поляна метров 300, справа тоже поляна метров 500. До ближайшего номера пол километра. Дует ветер от меня наискосок прямо в загон, мелкие ветки сшибает, деревья скрипят. Слышу дуплет — довольно далекий, это егерь дал сигнал, что пошли по входным тропам в загон. Стоим уже минут 30. Начал потихоньку стынуть. Поглядываю направо, налево и вдруг справа на поляне в 130-140 метрах обнаруживаю стадо кабанов, которое без всяких троп перебегает поле. Впереди бегут 3 свиньи, ними 3 поросенка, а последним, немного поотстав, секач. Снег глубокий – поросятам приходится прыгать. Выцеливаю первого поросенка, а поскольку карабин пристрелян на 100 метров, беру выше холки. Стреляю – вижу фонтанчик снега – недолет. Беру чуть выше – вновь недолет. Кабаны сначала ускоряются, а после выстрелов разворачиваются и начинают убегать уже от меня в дальний конец поляны. Сгоряча стреляю еще 3 раза, но вижу, что явно не достаю.

Перезаряжаю магазин. Хочется пойти посмотреть, что произошло – почему не попал. И вижу, что из леса за стадом выбегает собака и бежит по его следу. Приглядываюсь и понимаю, что это маленький поросенок. Решаю подбежать хотя бы немного, но снег такой глубокий, что удается пробежать только метров 30-50. Поросенок к этому времени находит след ушедшего стада и начинает бежать за ним. Останавливаюсь, стреляю – мимо, еще раз – мимо. Вновь пытаюсь подбежать. Останавливаюсь. Целюсь и понимаю, что стрелять не смогу, потому что дыхание сбито совсем.

Когда потом стали смотреть, то не увидели следов от первых выстрелов. Были следы на снегу только от дальних выстрелов, но к этому времени кабаны были очень далеко. По-видимому, все пули ложились перед кабанами – не долетая совсем немного, а бегущие сзади звери тут же затаптывали все следы.

На другой день уже на базе, поставил два щита на 100 и на 120 метров. И как оказалось на 120 метров пуля ложится значительно ниже линии прицеливания. Даже ниже чем это должно было бы быть.

В общем – «первый блин комом». Первая загонная охота с карабином и первое использование карабина на охоте. Так, что будем тренироваться. А пока чувствую себя как школьник, у которого все есть, а он не может решить задачку.

Но охота есть охота.

оставьте комментарий