Первая охота
\\ Нет комментариев.

У каждого из нас бывают  моменты, которые запоминаются надолго и благодаря которым, мы вспоминаем ту или иную поездку. А когда это связано с детьми это особенно приятно.

Вот и это лето было таким – первое в моей жизни, когда я увидел в своем сыне тоже охотника, пускай маленького и несмышленого, но уже охотника, интересующегося не только выстрелом и дичью, но и самим процессом, таким увлекательным и всепоглощающим.

День медленно клонился к вечеру, августовское солнышко уже не так припекало, как в середине дня. Домашние дела были закончены, и я решил, что сегодня самое время исполнить просьбу сына и взять его на охоту. До этого дня все как-то не складывалось выполнить его желание — то погода была плохая, то маршруты я выбирал слишком дальние и сложные, которые для его шести с половиной лет были явно чересчур утомительными.

Мы стали собираться. Сын надел камуфляжную «охотничью» футболку, поверх нее жилетку зеленого цвета. В карманы рассовал пустые гильзы, а в руки взял свое игрушечное ружье, привезенное  из Москвы именно для такого случая.

Было решено пройти вдоль реки в поисках коростеля, затем проверить места, где частенько можно было найти тетеревиные выводки и выйти к дороге, где нас к этому времени уже будет встречать жена.

Мы перешли через речку, которая летом сильно мелеет и образует множество бродов, и вошли в пойму, обильно заросшую таволгой. Наш спаниель тут же начал работать по свежему следу, а мы,  встав друг за другом: впереди я, а сзади сынишка, пошли за ним. Птица явно была сыта и не особенно спешила взлетать, но многопольная собака была весьма настойчива, и коростель взлетел всего в нескольких шагах, свесив длинные ноги и поглядывая глазом-бусинкой в сторону непрошеных гостей. Я проводил его стволами и выстрелил. Когда собака побежала искать сбитую птицу, я посмотрел на сына: он стоял с зажатыми ушами, но очень счастливым лицом. «Вот это ты стрельнул» — была первая его фраза. «А ты коростеля-то видел» – спросил я.  «Да, он прямо вот здесь пролетел» — сказал малыш, показывая на место вылета птицы.

Перебравшись на "наш" берег, мы отправились на поиски тетеревов, которые в это время суток частенько вылетали кормиться на край поля. Но нас опередили: везде виднелась примятая  трава, а местами перья молодых петушков. Возможно сегодня утром, или вчера вечером, кто-то уже прошел этими местами, или деревенские собаки устроили свою охоту. Так ли иначе, но птиц не было. Собака продолжала поиск, а мы постепенно продвигались в сторону дороги – окончательного пункта нашей охоты.

И вдруг, когда до дороги оставалось около сотни метров, наш спаниель стал вести себя более активно, выбежал в поле, а затем потянул к кустам. Мы прибавили шагу и приготовились к  вылету птицы. И она не заставила себя ждать. Молодая тетерка, найденная собакой, вырвалась из кустов и полетела над самой землей через поле. Я выстрелил.

«Папа, а я тоже стрелял» — послышалось у меня за спиной и, оглянувшись, я увидел сына, гордо державшего свое маленькое детское ружьишко.

Скоро подошла жена, и наш маленький охотник стал ей рассказывать о своей первой охоте, подкрепляя свой рассказ птицей, которую он держал в руках. А я смотрел на него, улыбался и был по настоящему счастлив.

Мы с собакой продолжили охоту, а они пошли в деревню. Где соседский мальчишка, увидев добытую тетерку и, услышав гордый ответ сына – «Это я ее застрелил!», бросился к себе домой с криками – «Мама, разве можно из такого ружья что-то застрелить?».

Вот так закончилась эта чудесная охота, воспоминания о которой доставляют мне огромное удовольствие и радость за маленького человечка делающего свои первые шаги в огромном мире охоты.


Вологодская область. д.Дресвищи. август 2000 года.

оставьте комментарий