Охота на уток поздней осенью
\\ Нет комментариев.

Октябрь-ноябрь — время осеннего пролета водоплавающих птиц. Птицы уже полностью перелиняли и вся утка, отъевшаяся к осени, покрылась жирком и стала весьма крепкой к выстрелу. Речных уток (крякву, шилохвость, свиязь) «разбавляют» богато оперенные нырковые, которых мелкой дробью не возьмешь. Так что, если нырок бит не чисто, то не всегда удается такую птицу добрать.

В разных охотничьих угодьях условия охоты могут быть очень разными. Бывает, что подошедшая северная утка довольно спокойна, а стрельба весьма простая. Но часто приходиться выбивать птиц из стай, пролетающих на предельных дистанциях. И чаще всего, основное охотничье время приходиться на утренние и вечерние часы, когда уже практически стемнело, так что умение стрелять в сумерках очень важно.

А это требует от стрелка, помимо правильно подобранных патронов, умения стрелять по быстрой дичи и в условиях более сложных, чем в августе-сентябре.

Боеприпасы

Начнем с выбора боеприпасов. За основу будем использовать патрон стандарт 32 г с дробью №5 (3,0 мм) с количеством дробин в снаряде (примерно 200 штук). От этой цифры мы и будем исходить при увеличении диаметра дроби.

Чтобы сохранить насыщенность зоны выстрела более крупной дробью, как у 32 г №5, следует увеличить дробовой снаряд для дроби №4 до 40 г, а для дроби №3 — до 50 г. Тогда при выигрыше дальности стрельбы 10-15 м возможность обноса дичи не увеличится, количество дробин в зарядах будет примерно одинаковое.

Это с дробью и ее навеской. Но вот, как будет вести себя система «ружье-патрон» в различных условиях охоты?

Основной вид осенней охоты на пролетных уток – охота с чучелами. Их обычно выставляют в большом количестве: ближе к засидке — чучела чирков, затем кряквы и другой благородной утки, потом нырков. Возможно использование хорошей подсадной утки и (или), набор манков — это что называется на любителя.

А вот тут мнения расходятся.

М.Г. Такая охота подразумевает стрельбу по подсевшей дичи, во всяком случае, первым выстрелом. Здесь от ружья потребуется, прежде всего, кучный бой с ощутимым сгущением к центру дробовой осыпи (коэффициент сгущения порядка К = 3,0). Второй и следующие выстрелы будут сделаны уже влет. Тут сильная кучность не нужна; удобнее, если дробь пойдет более широко (К = 2,0 будет более, чем достаточно). Если у охотника двустволка, вопрос решается без проблем; впрочем, и самозарядка особых хлопот не доставит: пусть первый патрон будет снаряжен под кучную осыпь, а последующие — с более раскидистым боем для выстрела влет.

А.Б. При охоте с манком, особенно в сумерках, опытный манильщик подманивает птицу прямо «себе на голову». И в данном случае кучный бой совсем не нужен, скорее понадобятся патроны дисперсант,  либо безконтейнерного снаряжения. А вот для следующих выстрелов можно воспользоваться как безконтейнерный вариант патронов, так и контейнерный. Но и в том и в другом случаях лучше использовать оружие со стволовым сужением получек.

Надо помнить, что номер дроби, навеска пороха, применяемые пыжи, величины дульных сужений и необходимая кучность взаимосвязаны. Поэтому надо очень серьезно относиться к выбору боеприпасов, исходя из особенностей своего оружия.

Надо помнить: чем крупнее дробь, тем неохотнее ее принимают сильные чоки. Если дробь №5 достаточно «безболезненно» пройдет дульные сужения 1,25 мм, то №3 покажет примерно такую же кучность в чоках 0,75 мм или чуть-чуть больше.  Чок 1,25 мм, а тем более 1,5 мм, выстрел «тройкой» и другой крупной дробью испортят окончательно. И, конечно, чем крупнее дробь, тем сильнее будут сказываться на ней сужения большей длины.

Но, окончательные выводы можно делать только после пристрелки ружья. Причем лучше всего сразу опробовать разные навески пороха и дроби. Когда применяется достаточно крупная дробь (№№5-4-3 и более), проще и рациональнее производить ее по 16-тидольной мишени и обязательно на 35 м. При этом не забывайте делать поправку в прицеливании на обычно завышенный бой ружья, чтобы центр дробовой осыпи совпадал с «яблоком» пристрелочного листа.

Дальние выстрелы – это скорее исключение, чем правило, и ружье с умеренной кучностью и равномерной осыпью (сужения 0,5 мм, а то и 0,25 мм) будет в самый раз.

Стрельба в сумерках

Точный прицел и верный выстрел в темное время возможен, лишь, когда приемы вскидки ружья отработаны до автоматизма и приобретен навык стрельбы с двумя открытыми глазами.

В октябре — ноябре утка на вечерку идет, когда почти в полной темноте, а утром рассветает настолько поздно, что большая часть птицы проходит «по-темному», да и ненастье, часто свойственное поздней осени, дополнительно осложняет и без того трудную стрельбу в условиях слабой освещенности.

Позднеосенним вечером не видишь ни мушку, ни прицельную планку, лишь очертания колодки ружья позволяют точно направить дробь в темные силуэты уток, едва различимые на ночном осеннем небе. И нет возможности проконтролировать, положение мушки на планке и точность прицеливания. Только точная вскидка из различных положений, отработанная домашней тренировкой, обеспечит правильное положение ружья на плече и результативный выстрел.

Умение стрелять с двумя открытыми глазами – не такая уж сложная вещь. Немного тренировки — и вскидка будет идти точно в нужную точку, как и с прикрытым левым глазом. Если смотреть двумя глазами, силуэты уток «не пропадут», что случается при прицеливании одним глазом, и удастся направить выстрел куда надо.

Стреляя уток в темноте, чаще приходится ориентироваться на шум крыльев летящих стай, но порой одиночную крякву слышишь, когда она уже прошла над охотником и стала удаляться (свист утиного крыла идет скорее назад, чем вперед).

Стрельба при луне кому-то мешает, а кому-то наоборот помогает. Например в краснодарском крае на рисовых чеках охотники охотятся на северную утку практически всю ночь.

Если говорить о правильности поводки и упреждении по летящей дичи, то это дело практики и тренировки и у каждого стрелка найдется уйма советов, как лучше это делать. Выход только один: чем больше вы практикуетесь (на охоте, не стенде), тем легче вам стрелять и попадать.

ябрь - время осеннего пролета водоплавающих птиц. Птицы уже полностью перелиняли и вся утка, отъевшаяся к осени, покрылась жирком и стала весьма крепкой к выстрелу. Речных уток (крякву, шилохвость, свиязь) «разбавляют» богато оперенные нырковые, которых мелкой дробью не возьмешь. Так что, если нырок бит не чисто, то не всегда удается такую птицу добрать. В разных охотничьих угодьях условия охоты могут быть очень разными. Бывает, что подошедшая северная утка довольно спокойна, а стрельба весьма простая. Но часто приходиться выбивать птиц из стай, пролетающих на предельных дистанциях. И чаще всего, основное охотничье время приходиться на утренние и вечерние часы, когда уже практически стемнело, так что умение стрелять в сумерках очень важно. А это требует от стрелка, помимо правильно подобранных патронов, умения стрелять по быстрой дичи и в условиях более сложных, чем в августе-сентябре.

Боеприпасы

Начнем с выбора боеприпасов. За основу будем использовать патрон стандарт 32 г с дробью №5 (3,0 мм) с количеством дробин в снаряде (примерно 200 штук). От этой цифры мы и будем исходить при увеличении диаметра дроби. Чтобы сохранить насыщенность зоны выстрела более крупной дробью, как у 32 г №5, следует увеличить дробовой снаряд для дроби №4 до 40 г, а для дроби №3 - до 50 г. Тогда при выигрыше дальности стрельбы 10-15 м возможность обноса дичи не увеличится, количество дробин в зарядах будет примерно одинаковое. Это с дробью и ее навеской. Но вот, как будет вести себя система «ружье-патрон» в различных условиях охоты? Основной вид осенней охоты на пролетных уток – охота с чучелами. Их обычно выставляют в большом количестве: ближе к засидке - чучела чирков, затем кряквы и другой благородной утки, потом нырков. Возможно использование хорошей подсадной утки и (или), набор манков - это что называется на любителя. А вот тут мнения расходятся. М.Г. Такая охота подразумевает стрельбу по подсевшей дичи, во всяком случае, первым выстрелом. Здесь от ружья потребуется, прежде всего, кучный бой с ощутимым сгущением к центру дробовой осыпи (коэффициент сгущения порядка К = 3,0). Второй и следующие выстрелы будут сделаны уже влет. Тут сильная кучность не нужна; удобнее, если дробь пойдет более широко (К = 2,0 будет более, чем достаточно). Если у охотника двустволка, вопрос решается без проблем; впрочем, и самозарядка особых хлопот не доставит: пусть первый патрон будет снаряжен под кучную осыпь, а последующие - с более раскидистым боем для выстрела влет. А.Б. При охоте с манком, особенно в сумерках, опытный манильщик подманивает птицу прямо «себе на голову». И в данном случае кучный бой совсем не нужен, скорее понадобятся патроны дисперсант,  либо безконтейнерного снаряжения. А вот для следующих выстрелов можно воспользоваться как безконтейнерный вариант патронов, так и контейнерный. Но и в том и в другом случаях лучше использовать оружие со стволовым сужением получек. Надо помнить, что номер дроби, навеска пороха, применяемые пыжи, величины дульных сужений и необходимая кучность взаимосвязаны. Поэтому надо очень серьезно относиться к выбору боеприпасов, исходя из особенностей своего оружия. Надо помнить: чем крупнее дробь, тем неохотнее ее принимают сильные чоки. Если дробь №5 достаточно «безболезненно» пройдет дульные сужения 1,25 мм, то №3 покажет примерно такую же кучность в чоках 0,75 мм или чуть-чуть больше.  Чок 1,25 мм, а тем более 1,5 мм, выстрел «тройкой» и другой крупной дробью испортят окончательно. И, конечно, чем крупнее дробь, тем сильнее будут сказываться на ней сужения большей длины. Но, окончательные выводы можно делать только после пристрелки ружья. Причем лучше всего сразу опробовать разные навески пороха и дроби. Когда применяется достаточно крупная дробь (№№5-4-3 и более), проще и рациональнее производить ее по 16-тидольной мишени и обязательно на 35 м. При этом не забывайте делать поправку в прицеливании на обычно завышенный бой ружья, чтобы центр дробовой осыпи совпадал с «яблоком» пристрелочного листа. Дальние выстрелы – это скорее исключение, чем правило, и ружье с умеренной кучностью и равномерной осыпью (сужения 0,5 мм, а то и 0,25 мм) будет в самый раз.

Стрельба в сумерках

Точный прицел и верный выстрел в темное время возможен, лишь, когда приемы вскидки ружья отработаны до автоматизма и приобретен навык стрельбы с двумя открытыми глазами. В октябре - ноябре утка на вечерку идет, когда почти в полной темноте, а утром рассветает настолько поздно, что большая часть птицы проходит «по-темному», да и ненастье, часто свойственное поздней осени, дополнительно осложняет и без того трудную стрельбу в условиях слабой освещенности. Позднеосенним вечером не видишь ни мушку, ни прицельную планку, лишь очертания колодки ружья позволяют точно направить дробь в темные силуэты уток, едва различимые на ночном осеннем небе. И нет возможности проконтролировать, положение мушки на планке и точность прицеливания. Только точная вскидка из различных положений, отработанная домашней тренировкой, обеспечит правильное положение ружья на плече и результативный выстрел. Умение стрелять с двумя открытыми глазами – не такая уж сложная вещь. Немного тренировки - и вскидка будет идти точно в нужную точку, как и с прикрытым левым глазом. Если смотреть двумя глазами, силуэты уток «не пропадут», что случается при прицеливании одним глазом, и удастся направить выстрел куда надо. Стреляя уток в темноте, чаще приходится ориентироваться на шум крыльев летящих стай, но порой одиночную крякву слышишь, когда она уже прошла над охотником и стала удаляться (свист утиного крыла идет скорее назад, чем вперед). Стрельба при луне кому-то мешает, а кому-то наоборот помогает. Например в краснодарском крае на рисовых чеках охотники охотятся на северную утку практически всю ночь. Если говорить о правильности поводки и упреждении по летящей дичи, то это дело практики и тренировки и у каждого стрелка найдется уйма советов, как лучше это делать. Выход только один: чем больше вы практикуетесь (на охоте, не стенде), тем легче вам стрелять и попадать.

оставьте комментарий