Хочешь спрятаться – научись видеть , как ОНИ
\\ Нет комментариев.

Зачем охотнику знать, как видят животные? Ответ, как мне кажется, напрашивается сам собой. Чтобы хорошо спрятаться, надо знать от кого собираешься прятаться. А значит стоит для себя уяснить, как видит тот, от кого собираешься прятаться.

Помню, как меня очень удивили фотографии, которые, я увидел в одной из зарубежных книжек про охоту, еще, будучи, зеленым юнцом. В книжке охотники прятались среди деревьев в красных маскировочных халатах. А если быть точным, их одежда была покрыта красными и белыми пятнами. По началу, фотографии вызвали удивление, но потом появился научный интерес – раз охотники так одеваются, то, значит, звери их не видят!

Цветное или черно – белое?

Подтверждение своим предположениям я нашел, уже обучаясь в МГУ на кафедре зоологии позвоночных животных. На одной из своих великолепнейших лекций наш куратор и общий любимец профессор Борис Дмитриевич Васильев рассказал историю открытия отсутствия цветного зрения у зверей. Вот его рассказ пересказанный моими словами.

Один, по-моему, американский, фотограф-анималист поехал в Южную Америку, чтобы фотографировать замечательную и очень красочную птицу – «золотого петушка» (Перуанского скального петушка). Съемки прошли прекрасно: птицу удалось найти и отснять ее токование на несколько фотопленок (цифровой фотографии тогда еще не было). Восторженный исследователь вернулся домой, но – о, ужас. Когда он начал проявлять пленки, то обнаружил, что перепутал пленки и вместо цветных все отснял на чернобелые. Самое же необычное было то, что не на одном кадре, отснятых пленок, «Золотого петушка» не было. В первый момент фотограф очень удивился и расстроился, но потом заинтересовался – как же это может быть? Ведь он был полностью уверен, что птица была в кадре. Последующие исследования позволили выяснить, что у этой птицы есть только один враг, относящийся к семейству куньих. И он не может разглядеть среди растительности самца золотого петушка, когда тот неподвижен, в отличие от самки этой птицы, для которой, и предназначен такой яркий наряд. Исследователь сделал вывод, что у хищника черно-белое зрение.

Уже значительно позже было доказано, что зрение у большинства зверей (кроме приматов и кошачьих) не черно белое, а преобладающе желто-сине-зеленое. Поэтому большинство хищников и копытных животных, в том числе, и объектов современной охоты, не различают красный цвет. Они видят его в сине-зеленом спектре. И это довольно большой плюс для любителей зверовых коллективных охот. Охотнику всегда легче понять, где стоит соседний номер, если у него на рукаве или головном уборе будет красная метка. А это гарантия безопасности – никто не будет стрелять туда, где стоит человек.

Или взять охоту с флажками. Ни волки, ни лисы не видят красного, зато прекрасно чувствуют запах человека. В тоже время охотникам прекрасно видны красные пятна флажков. Таких примеров можно приводить множество.

Один мой товарищ прожил несколько лет в США и неоднократно выезжал на охоту на уток. Но вот однажды, очередная его поездка совпала с открытием охоты на оленей, о которой он совсем забыл. Надо сказать, что открытие охоты на оленей превращается в ряде штатов, прямо-таки, в национальный праздник, когда в угодья выходит множество охотников. Так вот, когда он пролазив пол дня в тростниках вдоль озера вылез к дороге, то встретил американских охотников, которые в ужасе смотрели на него. «Почему ты без красной шляпы» — спросили они его? «Как же я буду охотиться на уток в красном» — спросил мой товарищ? «А тебе что, жить надоело» — ответили ему.

Отличная традиция. Не хочешь, чтобы тебя подстрелили в зарослях в качестве оленя – надевай красное!

Только не стоит забывать, что хотя зверь и не различает красный цвет – он прекрасно видит движение. Большинство зверей, объектов охоты, близоруки, и окружающие объекты они видят слегка размыто, до определенного момента. Поэтому, в первую очередь ориентируются на движение объекта, а чутье и слух хорошо дополняют зрительные ощущения. Думаю, что у каждого охотника были случаи, когда звери выходили прямо на него, либо вообще не замечая охотника, либо обращая на него внимание, только в последний момент, привлеченные запахом, звуком или движением. У меня таких случаев было предостаточно.

Но это звери. По сравнению с ними и даже с человеком, птицы различают более полную цветовую гамму, со многими оттенками для каждого отдельного цвета, которые для нас сливаются в один. Поэтому и спрятаться от них бывает намного сложнее. Наилучшей становится маскировка, сливающаяся с окружающими предметами и ничем не выделяющаяся на окружающем фоне.

Наверное, ни для кого не секрет, что настоящими профессорами в этой области можно считать гусей, осторожность которых превосходит всякие ожидания. Но, тем не менее, нет ничего невозможного. Чучела, профиля, манки и правильная маскировка делают свое дело.

Ультрафиолет

Но есть и еще один очень интересный момент. Все животные видят намного лучше нас ультрафиолетовое излучение. Причем его спектр у них намного шире, чем у нас с вами. У птиц чуть больше, у зверей чуть меньше.

Помню, как я никак не мог понять, почему во время весенних охот на гусей, птицы, которые кажется уже точно подлетевшие к профилям, вдруг резко взмывают в воздух? Попробовал спрятаться, но оставить маскировку и все повторилось. Убрал маскировку, и следующая стая уже ничего не испугалась. Стал искать объяснений и нашел их у тех же американцев, а потом и среди российских исследований. Оказалось, что многие ткани, особенно синтетические, отражают ультрафиолетовое излучение и хотя глаз человека не видит его, он прекрасно виден для животных. Поэтому не все ткани пригодны для изготовления охотничьего камуфляжа. Не говоря уже, об армейском камуфляже – он делается для маскировки от человеческого глаза и совсем не обязательно, что будет так же незаметен и для птиц со зверями. Ткань проверить не сложно – зайдите с ней в комнату где горит лампа дневного света или уличный фонарь, дающий такой свет. Однажды мои знакомые, возвращаясь на охотничью базу после утиной зорьки, вошли уже в темноте под свет такого фонаря. Так я был очень удивлен, когда увидел, как «светиться» их камуфляж. Наверное, поэтому охотничья индустрия за рубежом уже давно отказалась от армейской маскировки и стала разрабатывать свою. А теперь, наконец-то, и многие отечественные компании, пошли по тому же пути.

Но особенно стоить следить за тем, каким стиральным порошком вы стираете свою охотничью одежду. В настоящее время во многие из них добавляются специальные оптические добавки, которые придают, например, белым тканям дополнительную белизну. Но для охотника это просто бич. Стоит постирать таким порошком свою одежду и, как бы хорошо вы не замаскировались, животные рассмотрят вас везде и всегда.

оставьте комментарий