«Собачья жесть» или Ростовские фазаны
\\ Нет комментариев.

Очень давно хотел поехать на охоту по птичке с легавой собачкой в Краснодарский или Ставропольский края. Но все никак не складывалось, и не столько потому, что ехать далеко, а то не было компании, то ехать было не к кому. Ведь, всегда очень важно, чтобы был местный человек, который хорошо знает не только местные условия, но и особенности местной охоты. А в последние три года друзья – легашатники, стали меня зазывать в поездку в Ростовскую область и Геленджик. Но ездили они очень рано, когда и в Средней полосе было чем заняться. А тут обстоятельства сложились так, что поездка выпала на конец октября – и меня не пришлось долго уговаривать.

Когда уже выехали, то выяснилось, что едем мы не совсем в Ростовскую область, а на те самые благодатные Краснодарские земли, о которых я столько мечтал, расположенные на границе с Ростовской областью.

Выехали в ночь, и, честно вам скажу, хотя, и не был за рулем, но в очередной раз убедился, что трасса «Дон» ночью одна из самых скоростных. (Сразу скажу, что обратно ехали днем и прокляли все на свете.)  Кроме четырех человек в машине и двух собак ехал с нами щенок дратхаара – подарок хозяевам.

Приехали уже под утро.

сайт.jpg

И хотя хозяева явно ожидали нас ближе к вечеру, кавказское, а если быть более точным, грузинское радушие просто впечатляло. Все, что было в доме съедобного, тут же оказалось на столе. Встретились старые друзья, и я оказался вовлечен в эту радушную встречу.

сайт1.jpg

За столом выяснилось, что в районе просто бичь – волки, на которых очень тяжело охотиться в степной зоне. И нам было предложено принять участие в загонной охоте на волков. Уговаривать нас долго не пришлось, и после короткого отдыха все выдвинулись к месту предстоящей охоты. Но, несмотря на наличие собак и массу загонщиков, волков в лесном массиве не оказалось. Когда пошли назад, то разговорился с местными мужиками. Оказалось, что именно в этом лесу на прошлой неделе были добыты два переярка, тушу одного из них нам тут же и предоставили, в подвешенном видеЯ, конечно, небольшой знаток охоты на волков, но знаю точно, что опытные старые волки никогда сразу не возвращаются в те места, где на них охотились, а уж, тем более, «где подвешен» их собрат. Но, как говориться: со своим уставом… Но это явно поняли и наши хозяева, надо отдать им должное, и слегка напряглись.

Кроме друзей–охотников сопровождал меня, как и во многих других охотничьих поездках, неизменный мой товарищ по страсти лучший оператор всех времен и народов Сергей Уткин.

сайт3.jpg

Только в этот раз ехал он не только за красивыми кадрами. Появилась у Сергея еще одна страсть. Увлекся он поиском всевозможных старинных вещиц, спрятанных под землей с помощью металлоискателя. Поэтому все свое свободное от «охоты за охотниками» время. Он охотился «за стариной».

сайт4.jpg

Но следующий день позволил расслабиться и насладиться охотой. Вначале мы приехали в охраняемый яблоневый сад и попытались найти дичь в нем, но то ли утро было слишком холодное, вся трава была в инее, то ли дичи там вообще быть и не могло, но кроме красивейших и вкуснейших яблок, которые еще не успели убрать, мы ничего не нашли. Вся же остальная часть охоты протекала по тростниковым зарослям и ближайшим к ним кустам, которыми зарастают местные балки, чуть есть немного воды. Кто сталкивался с южным тростником, тот знает, что его жесткость и остроту стеблей трудно с чем-то сравнить. И если мы можем помочь себе руками, пробираясь в зарослях, то собакам приходиться довольно туго.
сайт5.jpg

Сразу скажу, что я был и удивлен и порадован своей собакой — дратхааром Гулей. Последний раз мы были на охоте в начале сентября, и за это время она ослабла и изнежилась в городской квартире. Честно скажу, что я думал, что она устанет в первый же день, но не тут-то было. Охотничья страсть великая штука, братцы, а уж для собаки, и говорить нечего! Если пойнтеры работали, в основном, на открытом месте, то Гулька лезла в самую непролазную тростниковую чащебу и поднимала там фазанов. В первый же выход она нашла больше двадцати птиц.
сайт6.jpg

По негласной традиции мы не стреляем куриц, это и правилами запрещено, и для настоящего охотника не приемлемо – убьешь самку, кто на следующий год выведет фазанят? Поэтому из тех птиц, что отработала моя собака, петухов было всего штук пять или шесть. Но какие-то поднимались вне зоны видимости, по каким-то я «пропуделял». А одного подранка Гуля долго гоняла по тростнику, но так и не смогла взять. Вылезла вся изрезанная, с кровавым языком и подглазничными дугами.

сайт7.jpg

Но самая лучшая работа получилась на заключительном, на этот день, участке охоты. Дратхаар от тростника потянул в поле, и мы постарались от него не отставать. Перед небольшим кустом, в начале лесополосы, собака встала. «Вперед» — скомандовал я. Рывок и из куста делает свечку самка фазана. Провожаю ее стволами под крики «Да ладно, давай уже, стреляй»! Гулька срывается было вслед за ней, но возвращается на мой окрик «Иди, иди сюда, посмотри еще, посмотри…». Собака вновь подбегает к кусту и, на секунду остановившись, лезет в него. И тут же из куста взрывается красавец петух. Веду его стволами, выстрел, и он кувыркается вниз. Но без промедления вскакивает и под наши крики «подранок — убегает, убегает…», как заправский спринтер кидается в густую траву. Кричим все вместе, подзывая собак – «Ищи, ищи, девочка, подай, подай». Собаки крутятся по траве. И из нее выскакивает фазан и на полной скорости пробегает прямо у меня под ногами. Целюсь в него, но отпускаю подальше. «Не стреляй, разобьешь» — кричит Алексей. Кидаюсь следом за ним, что бы увидеть, как он выскочит на открытое поле, что бы сделать прицельный выстрел. Но не тут-то было. Фазана нет. Затаился в траве под кустами. Опять кричу, подзывая Гульку. Она начинает искать в указанном мною направлении, и замирает, опустив морду вниз. «Подай, подай» — командую вновь. И она, засунув голову, под свалявшуюся траву, вытаскивает красавца петуха! «Молодец. Моя хорошая» — хвалю я собаку, но она не особенно ласкается. «Какие могут быть ласки на охоте» — говорят ее глаза, «дома будешь хвалить». «И лечить» — добавляю я, глядя на изрезанную и окровавленную морду своего питомца. Под конец хотели посмотреть еще небольшой участочек тростника, но моя собака отказалась в него идти, хотя и делала попытки, повинуясь моей команде. Я взял ее «рядом», и мы вернулись к машинам.

сайт8.jpg

Следующий день прошел так же как и первый – в поисках фазанов и стремлении поехать туда, где не было бы команд охотников.  А они попадались повсеместно: то прочесывали поля, в поисках зайцев, то стояли, окружив тростниковый колок, по которому лезли их товарищи, выгоняя фазанов. Самый запоминающийся оказался первый утренний выход. Погода в этот воскресный день, по сравнению со вчерашним, была довольно теплая, и я пошел в одной рубашке. И оказался прав. Охотились среди бывших рисовых чеков, заросших травой и тростником. Для тех, кто не знает, поясню. Выглядят такие места, как небольшой квадрат поля, окруженный земляными валами. Внизу обычно сыро и там сеют рис, а по валам можно ходить. В нашем же случае воды не было, и мы лазали по сухому. Гулька, честно говоря, выглядела довольно уставшей, и всю дорогу от дома до угодий, лежала свернувшись калачиком в багажнике.  Напротив, пойнтер Алексея – Герда, был бодр и весел. Но это меня не удивляло: Лешка с ней не вылезает из угодий, да и моложе она моей собаки почти втрое. Но стоило открыть багажник, как собаки тут же выскочили из него и устремились в поиск. Мы с Гулей спустились вниз одного из таких заброшенных «чеков» и стали его исследовать. Собака явно заинтересовалась и начала догонять убегающих птиц, делая круг. Я остановился в ожидании и готовности. И тут сначала услышал, как трещит тростник в мою сторону, а за тем увидел, как среди травы мелькает темная голова фазана. Он тоже увидел меня и остановился. «Гуля, ко мне, ко мне, ищу ко мне…» — стал кричать я, подзывая собаку. И она двинулась в мою сторону. И тут передо мною взлетел красавец фазан, а вслед за ним, но чуть дальше, второй. После выстрела ближний ко мне рухнул обратно в траву, а другой слегка просел, но потянул в сторону, где стояли другие стрелки. Там его и сбили. А мой трофей лежал и поджидал, когда мы его найдем. 

сайт11.jpg

Была в этом день и еще охота, но в середине дня я посадил свою собаку в машину и уже больше не выпускал ее – было просто жалко мучить израненное животное. Больше всех в этот день отличился Алексей, но никто и не сомневался в этом, поскольку еще с утра он надел свои счастливые ШТАНЫ, которые, ни за какие коврижки не соглашался поменять на новые.

сайт12.jpg

Очень хорошо отработал он вместе с пойнтером Гердой по не скошенной кукурузе, откуда удалось выгнать и добыть еще пару петушков. Третий день был не настолько продуктивен, как первые два, особенно для нас. К вечеру я обозвал его «международным армянским днем», поскольку все, что было добыто в этот день, добыли четыре брата – армянина, приехавшие в нашей команде из Москвы, во главе со своим старшим и самым опытным охотником Аркадием. Самой изюминкой этого дня стали два добытых зайца – русака. 

сайт10.jpg

Было действительно здорово провести три дня на Краснодарской земле. Мы возвращались в столицу отдохнувшими и довольными, чтобы зализать раны (у собак) и подготовиться к будущим охотам.

оставьте комментарий