О поездке на базу «Бриз» (Углич) 10-12 декабря или «Минувший лосиный фестиваль».
\\ Нет комментариев.

На предыдущие фестивали мне все время не удавалось поехать. Причем причины были всегда уважительные. Про себя думалось: «Ну, значит не судьба, подождем». И вот дождались, пока народ 11 числа на Манежной площади проявлял «Народную Волю», мы в Уличских лесах и полях гоняли лосей.

Выдвинулся я из Москвы в 12 часов дня пятницы 10 декабря. Сказать, что дорога была ужасной – это ничего не сказать. Конечно, сильно выручал постоянный полный привод, спасибо камрадам из Chrysler и New Venture Gear за «242 раздатку», к сожалению, по кюветам лежало изрядное количество «бескомпромиссных внедорожников» (это которые с передним приводом и АВТОМАТИЧЕСКИ подключаемым задним мостом). Как мне кажется, очень опасное это ощущение, когда автоматика приучает водителя к мысли, что он асс вождения. Как показал реальный гололед – финал почти всегда один.

До базы добрался уже затемно. Традиционная суета с расселением, знакомства с участниками фестиваля, легкий банкет с согревающими душу и организм напитками. После того, как все охотники окончательно разделились на команды, а их получилось аж 4, капитаны команд, методом жеребьевки, определили охотничье угодья. Нам ОЧЕНЬ повезло – наше охотничье хозяйство было ближе всего к базе.

Подъем назавтра был в 6 утра. В 6.30 – завтрак. В 8.00 – выдвинулись на исходные позиции. Часть охотников поехала на своей машине, я с оставшимися – на вполне себе комфортной «буханке».

сайт.jpg

Прибыв на место охоты, мы обнаружили трактор «Беларусь» с прицепом заполненным до бортов свежим, душистым сеном… Честно говоря, я сначала не понял, для чего на охоте это транспортное средство. Сойдя с дороги в поле, я обнаружил, что, снега по колено и выше, а наст — под сантиметр, т.е. ходить без лыж или снегоступов – просто не реально.

Так вот, трактор был нужен, что бы нас, охотников, по номерам развозить! Я вам должен доложить, что, полулежа в душистом сене, с фляжкой скотча, перемещаться по заснеженному полю – это просто потрясающе! Вот такой офф-роуд мне по нраву!

В нашей команде из восьми охотников 6 было с нарезными стволами, я и еще один коллега – с гладкими. Поэтому, при расстановке на номера, нас ставили в лесу и перелеске, для того, что бы мы имели хотя бы шанс сделать результативный выстрел.

Первый загон. Только расставились по номерам, услышали крики загонщиков, буквально через 5-10 минут – выстрел. Еще через минут 40 – серия из четырех выстрелов. Ага, значит, вероятно, уже «от нуля» ушли. По результатам – один теленок был взят Игорем Гайдуковым на расстоянии порядка 350-400 метров, что удивительно – из двойника Krieghoff один ствол у которого был гладкий, а второй нарезной, и достаточно короткий (длину ствола точно не помню, а врать не буду).

сайт2.jpg

Второго бычка «шильника» пришлось добирать.

Второй загон был просто потрясающим. Нас опять погрузили в прицеп за трактором и повезли на номера. Когда в кузове осталось 4 охотника, а наш путь пролегал по опушке леса, как говорится, «ВНЕЗАПНО!» был обнаружен стоящий прямо у дороги, ну метрах в 15 не больше, лось. Обращаю внимание, что все были с разряженным оружием. Немая сцена: стоит трактор (водитель и егерь в кабине, конечно же, лося тоже увидели), в кузове сидят с разряженным оружием, мы, охотники, и на нас смотри с искреннем недоумением лось. Быстрее всех с ориентировался Сергей Александрович, он успел, и оружие зарядить, и два выстрела произвести. Лось быстро ретировался в лес. Обследовав место, егерь сообщил, что кровь есть, и что зверя нужно добирать, правда, после загона. Сам загон оказался пустым.

После того как всех сняли с номеров, было принято решение добирать подраненного лося. Опять забрались в кузов, но еще до конца не расставились, как по рации получили сообщение о том, что зверя добрали.

Итог – 3 трофея, теленок и два бычка.

При разделке трофея егеря традиционно сперли немного мяса, ну, да и бог с ними, по большому счету не жалко :)

Прибыли на базу, небольшой перерыв на «помыться/переодеться», приступили к участию в кулинарном конкурсе, от нашей команды «Основной Инстинкт» готовилось два блюда: тартар из лосиной вырезки и охотничье жаркое из ливера. Рецепты приводить не буду, «секрет фирмы», но, я был почти уверен в победе. Ан нет, котлеты, гениально приготовленные коллегами из клуба «Русский Охотник», единодушно были признаны достойными первого места.

сайт3.jpg

По факту: по командному зачету – команда Основной Инстинкт – 2 место (победители тоже взяли три трофея, но там рога побогаче будут), в кулинарном конкурсе – тоже 2 место. Я считаю – неплохо.

И он неприятном, есть мнение, что база откровенно перешла на коммерческие рельсы. Т.е. «деньга» берется откровенно за все. И причем при подсчетах получается, что эта самая «деньга» оказывается совсем не малой. А учитывая то, что как таковых собственных охотничьих угодий в «Бризе» нет, организатор фестиваля Сергей Зайчиков переходит на новое место работы – то перспективы следующего фестиваля становятся весьма призрачными… А жаль.

оставьте комментарий