Киргизский аллюр
\\ Нет комментариев.

14.02. — 15.02.2011

Вылетели из Москвы с опозданием почти в час, как утверждали в Шереметьево, по метеоусловиям. А когда сидели в самолете, созвонились с другом Глебом, и оказалось что Киргизию тряхнуло на юге до 5 баллов.

В Бишкек приземлились в пять утра по местному времени (разница с Москвой 3 часа) В аэропорту нас ждал хотя и не новый, но Мерседес S — класса, и после короткого перекуса двинулись в сторону Каракола (бывший Пржевальск), а это еще 250 км. Поскольку в самолете поспать толком не удалось, ужасно разговорчивые полковники попались прямо за нами, всю дорогу пили и болтали, то заснул сразу после выезда из Бишкека. Горы начались прямо за Бишкеком и когда остановились для очередного перекуса в небольшой чайхане среди горного массива, то о зиме напоминал только холодный ветер и снежные шапки на отдаленных горных вершинах. А солнышко пригревало совсем по-весеннему.

сайт.jpg

Чайхана была настоящая восточная. Первый зал представлял классическую столовку, зато второй был действительно чайханой, с топчанами и столом, накрытом восточными сладостями.

Второй раз я  проснулся, когда уже проезжали Иссык-Куль и через озеро из дымки проступали заснеженные горы. Было очень красиво, но фотографировать не стал — оптика не передала бы всей этой красоты.

сайт1.jpg

Доехали хорошо и, выйдя из машины, было очень приятно погреться на солнышке, а высота в 1700 метров вообще не чувствовалась. Но так было, пока я не взялся за сумки, и не потащил их на второй этаж дома. Вот тут-то и сказалась высота. Даже не ожидал. Тут же появилась одышка, и стало тяжко дышать, говорят, что должна быть и аритмия, но она просто так не почувствовалась, только плохим самочувствием. К вечеру, вроде как стало получше. Неожиданное действие на самочувствие оказала водка, даже не думал, что она так «разжижает» кровь.

16.02.2011

Выехали около семи часов утра из Каракола и поехали вдоль Иссык-Куля, огибая его по южному берегу. Дорога затейливо извивалась, то приближаясь, то удаляясь от воды. В начале, показалось, что озеро закрыто льдом, но когда приблизились к береговой кромке, стало ясно, что это вода отливает белым, отражая утреннее небо. А когда солнце начало подниматься выше, на другой стороне озера в утренней дымке проступили синие горы, подернутые розовым цветом зари. Казалось, что из голубого тумана проступают спинные гребни древнего чудовища, пробуждающегося от сна. Так доехали до Барскауна и там свернули на кумторскую трассу, уходящую горным серпантином в горы на высоту 3800 метров, а потом спускающуюся на плоскогорье с высотой в 3600.

сайт2.jpg

Подъем был много легче, огромное спасибо Денису, что предложил первые сутки акклиматизироваться на небольшой высоте. Немного укачал серпантин дороги, но он и не давал расслабиться, как и знаки, стоящие вдоль горной трассы: » Не останавливаться — зона обвалов» или «Лавиноопасная зона»

Когда поднявшись — спустились на плоскогорье, увидели небольшое стадо диких баранов, пасущихся в паре километров у основания гор. А когда вышли из машины, чтобы полюбоваться ими в бинокль, то сразу почувствовали насколько здесь холодно.

Как утверждал местный бич Женя, как он представился — Джексон, по совместительству сторож базы, ночью было около 45 градусов. Но утренний замер показал, что градусник у него испорчен, и на самом деле утром было только около минус 20 по Цельсию.

Сразу по приезду начали пристрелку оружия, которое для высокогорий всегда имеет свои особенности. А когда с этим, все-таки удалось справиться, то выехали на лошадях посмотреть окрестные угодья.

Давно я не был в горах, последний раз это случилось  1991, когда я еще был студентом, и мы выезжали на экспедиционную практику в Туркмению. Киргизские горы поражали своим величием и разнообразием. На высоте горные кручи со скальником сменялись не высокими «сопками», которые заканчивались плоскогорьями и долинами.

Совсем не далеко отъехав от лагеря увидели стадо диких баранов из 5 самок и одного молодого самца, которые лежали метрах в 200 от нас на горном склоне и совершенно не собирались убегать.

сайт3.jpg

Но дальнейшая поездка, как егеря сказали прогулка, не принесла результата.

сайт4.jpg

Всего она заняла около 4 часов и дала возможность познакомиться с окрестностями и почувствовать себя вновь «в седле». А вечером случилось то, что и можно было ожидать: меня «накрыло». Сначала это было сильная головная боль, которая не прошла даже после короткого сна, а когда выпил таблетки, чтобы от нее избавиться, то началась жуткая аритмия. Казалось, что сердце сейчас просто выскочит из груди. Но постепенно стало полегче, голова прошла и это дало возможность уснуть, хотя утром проснулся то ли с тяжестью в желудке, то ли с болью в районе сердца.

Когда организм приспособился к условиям высоты, Игорь сказал: «Я понял, это была генеральная репетиция старости. Надеваешь ботинок, а потом пытаешься отдышаться, что бы надеть второй…». Как было приятно вновь почувствовать себя здоровым и полным сил!

17.02.11

Но когда рассвело, а мороз немного спал, мы с Игорем и Денисом, в сопровождении двух егерей, выехали в горы.

сайт5.jpg

Следы зверей нашли практически сразу, но это было самки баранов, а куда делись самцы, никто не мог понять. «Горняжка» отпустила, и я с удовольствием занялся фотографированием окружающих красот.  К середине дня, после встречи еще с несколькими стадами, наконец-то, нашли трех баранов, которые паслись в долине, но подойти к ним не предоставлялось никакой возможности. По оценкам егерей один из них был вполне трофейный, и мы решили подождать, когда звери начнут перемещаться, и это произошло минут через 30.

Игорь с егерями стал подкрадываться к животным,  а мы остались с лошадьми, чтобы не мешать подходу. Подход был довольно тяжелым, и не столько из-за пересеченной местности, сколько из-за особенностей передвижения в плоскогорьях. Стоило сделать хотя бы несколько шагов, как ты тут же начинал задыхаться, а тут надо было спешить. Минут через 40, а может и через час раздалось эхо выстрела, которое скорее напоминало шум ветра, а затем еще два таких же звука, только последний из которых отдаленно напоминал выстрел. Но оказалось, что бараны не дали подойти охотникам на реальную для стрельбы дистанцию. И хотя, ничто их не спугнуло, они начали подниматься по отвесному склону. И выстрелы Игоря, как потом выяснилось, почти на 900 метров, были скорее салютом грациозным животным.

Оставшиеся несколько часов до ночи, мы решили посвятить поискам козерогов, поэтому переехали к высокогорным ущельям.

Но все найденные животные были либо самками, либо козлами с низкими трофейными качествами, поэтому домой мы вернулись без трофеев. Вернулись, когда солнце скрылось за склонами холмов и на землю начала опускаться ночь. Стала очень быстро падать температура, и поднялся ветер. Пришлось застегнуться на все пуговицы, хотя днем хотелось снять часть одежды (на солнышке было +5), надеть капюшон куртки, и постараться, позабыв про усталость, и натертые части тела, начать подгонять лошадку. 

сайт6.jpg

Честно скажу, что этот день дался довольно тяжело. Во-первых, еще утром меня прострелило в районе шеи и левой лопатки, поэтому любые движения давались с трудом (но к вечеру стало немного легче). Во-вторых, давно приобретенные навыки езды на лошади, были благополучно забыты. И теперь приходилось все вспоминать на ходу. И если, 4 часа проведенные на лошади в предыдущий день вылились только в намятый копчик, то последствия 11 часов верховой езды оказались намного хуже. Болело практически все, и не только у меня. Бедра, «задница», колени и стопы. Я уже не говорю о спине. Когда я слез с лошади, то походка скорее походила на походку моряка: меня шатало из стороны в сторону, колени ныли, а мышцы ног не хотели слушаться. Но я шел и гордился: если утром я чувствовал себя мешком с костями, который доставлял только неприятности спине лошади, то к вечеру, слегка позабыл про боль в спине и вспомнил азы езды рысью, и даже стал получать от нее удовольствие.

Ночь упала, как и вчера очень быстро. А вслед за скрывшимся солнцем на небе появилась полная луна, которая светила настолько ярко, что благодаря снегу и морозу можно было разглядеть вокруг самые мельчайшие детали, практически, как днем. И так до самого утра, пока вновь не начнет светать.

18.02.11

Спалось довольно тяжело. Болело практически все: спина, пресс, стертый кобчик и намятые ноги. А при прогулках на улицу очень тяжело дышалось на морозном воздухе, так, что даже болели бронхи.

Утром я решил, что лучше отсижусь и отлежусь дома. Хотя, с другой стороны, по собственному опыту знаю, что когда не складывается охота у всей команды, то лучше всего разделиться. Честно скажу, что особенно отдохнуть мне не дали: пришлось познакомиться с местной охотинспекцией, которая пыталась доказать мне, что я «баран» или охочусь на баранов. Причем, инспектор зачем-то снимал меня на видео, как я лежал в кровати, и рассказывал мне сказки, что видел, как я утром ездил на охоту. Было довольно забавно, поскольку я с самого утра вылезал из кровати только за тем, чтобы выпить чаю или дойти до сортира. Но, основательно покачав права и попортив кровь нашим проводникам, он поехал, в сопровождении одного из них, к трассе, где встретил своего начальника, который был одним из организаторов нашего тура. На чем конфликт и закончился…

Утро Игоря началось немного иначе. Первая фраза, сказанная им, когда он опустил ноги с кровати, прозвучало приблизительно так: «Болит все, особенно попа, поймите меня правильно. И пусть те, кто говорит, что рога размером 80 — 90 см это фигня, вот сами приедут в горы и попробуют добыть такой трофей».

сайт7.jpg

Дальнейший день у Игоря, который вместе с Денисом и двумя проводниками выехал в горы события развивались по весьма впечатляющему сценарию..

День выдался ясный и солнечный. Зверей нашли довольно быстро. Сначала увидели самок, которые паслись на склоне, а через некоторое время  и самцов. Обойдя склон по речной долине, оставили  лошадей внизу и поднялись вверх всего метров 30, и вот тут произошло то, о чем всегда предостерегают начинающих охотников, и о чем так часто с жалостью вспоминают бывалые. Бараны оказались всего в 170 метрах, и гордый горный красавец стоял под углом в 45 градусов на горном склоне. И тут Игорь представил себе кейп этого зверя, висящем на стене своего дома! Как же он потом жалел об этом. Баран стоял фронтально, грудью к охотнику, предоставив для выстрела довольно малую часть своего тела. Но Игорь не стал дожидаться, когда тот развернется. Промаха не ожидал никто, но пуля прошла мимо животного, а еще несколько поспешных выстрелов вдогонку не принесли результата.

Через некоторое время увидели другое стадо животных, которое паслось на высоком склоне в нескольких километрах. Переход занял довольно много времени. Поднимались через снег, причем лошади практически плыли в нем, а седоки периодически просто вставали на ноги на снегу, не поднимаясь из седел. Но когда преодолели склон, то бросив лошадей, с которыми остался Денис, Игорь вместе с проводниками начал спускаться к ущелью, где паслись бараны. Первых трех зверей увидели в 550 метрах, но решили подойти к другому стаду из 5 баранов, которые паслись значительно ближе. Последние метров 100 пришлось ползти. Когда преодолели мешающие бугры и выбрали позицию для стрельбы, до баранов было 250 метров. Хорошенько отдышались. Но достойный экземпляр лежал и не собирался вставать. И Игорь решил стрелять. Пуля попала в холку животному, чуть выше позвоночника и, пройдя навылет, ударилась в снег, поэтому все решили, что был промах. Стадо быстро скрылось от охотников и те решили вернуться к трем оставшимся зверям, которые паслись в 550 метрах. Те практически не среагировали на дальние выстрелы и только начали не спеша перемещаться в сторону. Первый выстрел Игорь сделал на 550 метров, а остальные все по более удаляющимся животным. И тут Койчу, один из проводников,  сказал: «Ничего не понимаю. Почему-то, по склону поднимаются только 4 барана». Стало понятно, что выстрел по лежачему зверю не прошел зря и где-то остался подранок. К этому времени у Игоря остался только один патрон, а остальные были в рюкзаке, притороченном к седлу. Поэтому, увидев подранка, решили подходить для верного выстрела. Баран, пройдя по склону, ложился, но при приближении охотников, вновь начинал уходить. Второй выстрел Игорь сделал с 250 метров, но попал не по месту. И вновь началась погоня. Через какое-то время охотник остался один и, поднявшись на склон горы, увидел, что по противоположному склону в 360 метрах поднимается его подранок. К счастью, в кармане Игоря оказался еще один патрон, и пуля попала точно в позвоночник животного, и тот, обездвиженный, остался лежать на склоне. Добрать его удалось только минут через 30, добив со 160 метров. Притом, что спуститься вниз по склону, Игорю удалось только на пятой точке. Трофеем стал прекрасный экземпляр, но с рогами чуть больше метра. По словам Игоря, только оказавшись рядом с бараном, он осознал насколько это большое и красивое животное.

Когда вечером мы встретились на дороге и поехали в Каракол в гостиницу (было решено спуститься пониже и охотиться на козерогов в другом месте), Игорь показал мне одну из 4 пуль, попавших в барана, пулю Federal Sierra калибра 7мм Rem mag, которую другой наш проводник Бакыд, извлек из-под кожи зверя, после того, как она прошила его на вылет.

сайт8.jpg

Пуля оказалась очень легкой (150 грамм заявленного веса) и мягкой, раскрывшейся наподобие грибка с сильно завернутыми краями. Глядя на нее, создалось впечатление, что эти пули калибра 7 мм, за счет своей настильности и легкости, а соответственно и высокой скорости, просто прошивали зверя насквозь, не нанося ему серьезных повреждений, что и создавало иллюзию промаха.

19.02.11

Весь день прошел в разведке. До середины дня мы отдыхали и отсыпались, а потом выехали в горы, значительно ближе, а главное ниже, чем в предыдущие дни.

Охота предстояла на высоте около 2500 метров, и мы начали подниматься по долине, которую окружали горы. 

Стоял солнечный теплый для февраля, но очень ветреный день. Было очень красиво. Козлов найти не удалось — видели только самок, но зато нафотографировались вдоволь.

Хотя и были мысли заночевать в избушке пастуха, при взгляде на нее эта идея сразу отпала, тем более что до гостиницы было всего 2 часа дороги.

20.02.11

Выехали еще затемно. Погода не радовала — сыпал небольшой снежок, но была надежда, что она другая в горах. Она и оказалась другой, но совсем не такой, как было надо. Сначала с гор в долины, а потом обратно наполз холодный туман.

Игорь в сопровождении двух проводников поднялся по ущелью, по которому ушли козероги, а мы остались внизу ждать и искать козерогов. Но наши поиски были тщетны, а туман и пурга не давали особенно заняться поисками.

Не лучше было и у Игоря.

Поднявшись по ущелью, они оказались в плотном тумане и решили его переждать у костра. Ожидание продлилось почти 4 часа.

сайт9.jpg

А затем, когда туман спустился в долины, охотники попытались найти животных. Их удалось обнаружить на большой высоте, стоящими на отвесной стене. Подход к ним занял около 1,5 часа, за которые Игорю удалось довольно быстро подняться выше, чем было нужно, значительно опередив своих проводников, что его порадовало. И тут он понял, что для стрельбы ему надо преодолеть каменную осыпь шириной около 30 метров. После первых же шагов он понял, что не может устоять на ногах и его стремительно тащит вниз, так что в любую минуту он мог сползти туда, откуда 1,5 часа назад поднялся. Если бы не подоспевшие проводники, то так и могло бы случиться. Но когда преодолели осыпь, то оказалось что стрелять запрещает каменный выступ. Пришлось отходить назад. Но даже после этого до козерогов оставалось около 700 метров, а подойти ближе не позволяла приближающаяся ночь. Игорь решил стрелять. Но оказалось слишком далеко для точного выстрела, да еще при порывистом ветре.

Спускаться начали уже в темноте. И в середине спуска фонарь SurеFire, который охотник отдал проводнику, выхватил из темноты светящиеся глаза. Первый выстрел не принес результата, поэтому выключив фонарь, охотники подошли ближе, а когда включили его вновь, то обнаружили довольно крупного кота рыси, бродящего вокруг охотников.

Когда уже около 10 вечера охотники спустились в долину, Игорь был по-настоящему счастлив. Еще бы — он был первым охотником, который за 7 лет, которые Денис организует охоты в Киргизии, добывшим рысь. Да еще не просто рысь, а великолепный крупный экземпляр.

Смысла оставаться еще на один день не было, да и дел в Москве хватало, и мы, добравшись до гостиницы и, собрав вещи, тут же выдвинулись в Бишкек, а оттуда и в Москву.

оставьте комментарий