Калмыкия весной 2011
\\ Нет комментариев.

Уже месяц прошел со времени возвращения с весенней охоты, и вот только сейчас удалось найти время, чтобы что-то написать о ней.

Весна для меня началась в марте, когда мы выехали в погоне за гусями в Калмыкию, а закончилась уже в Вологодской области.

Что-то удалось, а о чем-то пришлось пожалеть, но главная цель, к которой я шел долгое время, была мной достигнута. Но, пожалуй, стоит рассказать все по-порядку.

сайт.jpg

Наконец-то, удалось найти в Калмыкии людей, которые оказались, не просто заинтересованы в том, чтобы к ним ездили охотники, но которые оказались отличными организаторами охоты, знающими и умеющими делать охоту. Угодья, с довольно странным названием для Калмыкии, «Северный приют» находятся в стороне от озера Маныч, поэтому не подпадают под запрет на охоту весной, который узаконивают со следующего года новые правила охоты. Угодья не большие, но зато какие!!!!! 7000 гектар затопленной степи, на которой созданы великолепные условия для питания и гнездования водоплавающей птицы.

К моменту нашего приезда на территории хозяйства уже были оборудованы места для охоты в виде специальных бочек, зарытых по всей территории. Но я от бочек отказался и предпочел расположиться в лежачем скрадке на небольшом сухом островке, расставив вокруг несколько десятков чучел гусей и пару уток. И не пожалел ни на секунду. Еще с вечера, пока объезжали угодья на вездеходе «Арго», увидели массу птицы, которая, по словам егеря, только вчера подошла.

сайт1.jpg

Утро оказалось не совсем такое, как ожидалось — нас очень долго развозили по местам (мы поздновато проснулись). Но часам к 08.30 утра все были в скрадках. Хотя я и приехал одним из первых, спасибо GPS, в начале гуси у меня не летали, а селезней кряковых уток я пока не стрелял — ждал гусей. Хотя настрелять утятины можно было множество — их стайки то и дело перелетали вокруг, шарахаясь от канонады, устроенной 8 охотниками. Но когда уже основательно рассвело, появились и гуси.

Моя маскировка была на уровне, а манок Hunterhelp, с которым я уже пару лет подманиваю гусей, работал не плохо. Гуси налетали очень хорошо, можно сказать прямо в скрадок. Два раза удалось даже сделать просто удивительные для самого себя выстрелы: вначале одним выстрелом сбить сразу двух гусей, а затем сделать королевский дуплет по гусям.

Но не давала покоя одна мысль: как же так, манить уток духовым манком научился так, что они прямо на голову садятся, а вот гусиным никак не получается. И я закусил удила и, отключив электронику, стал вспоминать, приобретенные весной 2010, навыки подманивания гусей в духовой манок. Сразу скажу, что конец весны прошлого года я провел в мучительных тренировках игра на духовом манке. Может быть для тех, кто живет за городом, это не составляет труда, но находясь в таком огромном мегаполисе, как Москва, трудно найти укромный уголок, где бы ты никому не мешал и никто бы не мешал тебе «музицировать». Для меня таким местом стала моя машина, в которой, припарковавшись на обочине шумного шоссе, я практиковался.

Уроки не прошли даром, и если в прошлом году не удалось в полной мере проверить свои навыки на гусях: на всех охотах рядом были друзья и не хотелось портить им охоту. И вот теперь я, наконец-то, оказался один на один с гусями. За год навыки не потерялись и я начал выдувать нужные звуки, стараясь подражать гусям, которые перекликались поблизости. А вот и проверка — гусь одиночка, заинтересовался моими чучелами, а услышав голос собратьев, начал снижаться. Круг, еще круг, я перестал его звать, чтобы не сфальшивить и стал только негромко «бубнить» в манок. гусь снизился на столько, что промахнуться было бы просто не достойно!

Насладившись охотой на гусей, я решил пострелять немного и селезней. И опять духовой манок к губам, теперь уже утиный, и двойки и тройки уток начали буквально садиться в скрадок. азарт захватил настолько, что в момент их посадки я выскакивал из скрадка с криком «Ага…», и сбивал очередного селезня.

на сайт 2.jpg

Не могу передать удовольствия, которое я получил от этой охоты. И не в добыче было дело, а в покорении очередной вершины. В неком единении с окружающей природой, когда ты подманивал птицу не какой-то электроникой, а извлекал звуки сам. Когда многие часы упорных тренировок принесли свои плоды. Вот это была радость.

На следующий день и мои товарищи смогли оценить приобретенные мной навыки, когда мы впятером лежали на краю водоема в скрадках — лежаках. Вначале, как и предыдущим утром, пользовались только электроникой, а когда птицы стало меньше, я завел свою дуду. Стая вылетела совершенно неожиданно из-за тростника и тут же пошла на посадку, даже не раздумывая. Вот так дудочка моя!

В общей сложности мы взяли за три дня охоты около 20 гусей (белолобых и пару серых) и столько же уток, поскольку охотились на них попутно, когда не летал гусь.

оставьте комментарий