«Чу, я слышу пушек гром…» (или открытие по перу в Московской области)
\\ Нет комментариев.

Последние лет пять не выезжал на осеннее открытие охоты по перу в Московскую область. Но в этом году сложилось так, что, запланированный выезд в Тверскую область, отменился -перенесли в ней начало охоты на неделю, поэтому было решено ехать поближе. Тем более, что и организаторы охоты обещали достойный прием (правда в палаточном лагере) и хорошую охоту.

Выехали заранее, чтобы заехать в Скнятинское охотхозяйство, где изначально планировалось проводить охоту, и добыть кабана «к столу», а уже потом перемещаться на границу двух областей в Заболотское хозяйство. Приключения начали за день до выезда. Наши уважаемые чиновнику, вдруг решили отменить охоту – чтобы не было пожаров, а скорее, что бы подстраховать свою собственную «задницу». А то, что уже и путевки проданы, и люди многие взяли отпуска и отгулы, чтобы выехать на общий «праздник», мало кого волновало. Но охоту все-таки отменили, однако, нашли лазейку и написали следующую формулировку: «…закрыть с момента опубликования…». А это означало, что до понедельника можно будет поохотиться, а потом до 1 сентября увы…

Но мы облегченно вздохнули и выдвинулись к месту лагеря. Честно скажу, что обещанного организаторами лагеря – не было, и хотя они привезли, опять же на нашей машине, все оборудование для него, разбивать бивуак пришлось нам самим. Место правда оказалось не удачным. Единственное, где можно было встать на краю старых торфоразработок, где нам и предстояло охотиться, это высоковольтная линия электропередач. Кругом мелкий березняк, под ногами торф, превратившийся на жаре в пыль, и присутствие воды только в виде болотной жижи. Но охотнику не привыкать. Пока организаторы брали на нас путевки, мы довольно быстро разбили лагерь. Чтобы не было пожара, под костер выкопали яму и засыпали ее песком, натаскали дров и расположились за столами перекусить. Поскольку, все собирались спать в машинах, палатку поставил только я один, забравшись поглубже в деревья, где была хоть какая-то тень, но зато было много комаров.

До 19 часов решили отдохнуть, поскольку к этому времени, должен был подойти бывший охотовед хозяйства и показать места завтрашней охоты. Я, конечно, попытался произвести разведку самостоятельно, но это не принесло результатов: вал вдоль мелиоративных канав и карты торфоразработок, вот и все, что я увидел. А куда идти не понятно.

Но ни к 19, ни 20 часам так никто и не подошел, хотя на телефон отвечал и говорил: «Да, я тут, не далеко, сейчас подойду». Самое не приятное, это не определенность и томительное ожидание, поэтому я и Игорь, где-то часам к 20.30, не выдержали и пошли в разведку вновь. Предварительно оставив организатора Сергея на телефоне, чтобы он дозвонился до «охотоведа» и тот шел нам на встречу. По пути мы разошлись: Игорь пошел по дамбе, по которой я уже бродил, посмотреть, где начинается большая вода, а я свернул с нее, найдя переход, и полез в середину заросших карт. Но все было тщетно. Солнышко опускалось все ниже и я, изрядно вымотавшись, вновь выбрался к дамбе и, злясь и ругаясь, начал искать переход на нее через канаву, заполненную болотной жижей. И тут из леса вышел «ожидаемый охотовед». Облегченно вздохнув, я двинулся с ним смотреть места завтрашней охоты. Оказалось, что я совсем немного до них не дошел, но, пойди — угадай, в высоком тростнике, что ты идешь правильно. Расположится нам, предлагалось на трех торфяных картах, которые в середине представляли собой подсохшее болото с невысокой травой и пятнами тростника. Дальше была уже открытая вода и, по словам «охотоведа» на ней будет много народа, который подойдет с другой стороны карьеров, где проходила отличная дорога. Утки действительно оказалось много и она начала к этому времени очень активные перелеты.

Договорившись встретиться на утро часа в три, мы попрощались. Но у меня было мало надежды, что он выполнит свое обещания, поэтому я все кроки забил в GPS, и оказался прав.

Вернувшись в лагерь, встретил подъехавших и оставшихся товарищей и, отметив открытие за дружеским столом, успел даже поспать пару часиков. Но в три утра уже встал и подгоняя пробуждающихся на ходу друзей, двинулся к месту охоты. Всего нас вышло 11 человек, и, как рекомендовал «охотовед», мы разместились по трем картам: в первой двое, во второй трое, а остальные в третьей. Уже подходя к месту поняли, что мы тут не одни: с противоположной стороны приближались огоньки фонарей и слышался стук весел о борта лодок. Компания приближалась большая и расположилась она вдоль всей открытой воды. От меня кто-то стоял прямо за кустами на другой стороне канавы метрах в 30. Стрельба началась часа в 4, когда первые силуэты уток начали появляться на светлеющем небе. Первый же налет и я сбил утку, которая упала на соседнюю карту, где стоял сосед из другой компании охотников. В тишине я услышал, как он посылает свою собаку подавать. «Ну, как, дела, кого-то сбил» — крикнул мне Игорь? «Сбил» — ответил я, «Но подает не моя собака».

Открытие началось.

Пока было темно, не частые выстрелы сотрясали воздух, и все тут же начинали крутить головами в поисках налетающих птиц. Но стоило достаточно рассвести, как утки стали налетать одна за одной. Канонада началась, как на военном полигоне во время учений. Дробь на излете сыпалась со всех сторон. Да и было куда стрелять. Редкая утка, вылетев на карьеры, долетала до их другой стороны. Очень хорошо охарактеризовал охоту самый молодой охотник – Алексей, который стоял не далеко от меня. «Вот это охота, я первый раз на таком открытии»! А к середине охоты он начал спрашивать — нет ли у кого патронов, поскольку он свои все расстрелял. Из нашей команды, только два ее участника почти не стреляли, из-за коротких сапог им не удалось дойти до места, и они оказались невольными «наблюдателями», сбив всего одну утку.

Остальные же стреляли много, но взять нам удалось только 22 утки (14 кряковых и остальные чирки), да еще около полутора десятка не нашли. Если бы не дратхаар Гуля, то нашли бы еще меньше. Ни один подранок не ушел от нее и ни одна точно сбитая утка. После охоты она упала, как подкошенная и не желала просыпаться, даже что бы поесть.

Хотя утки продолжали изредка налетать, мы часов в 8 утра уже были в лагере. А отдохнув, выдвинулись в Москву. Наши товарищи остались на вечерку впятером и взяли еще около десятка птиц.

В целом от охоты осталось очень хорошее впечатление. Вот только если бы организаторы не подкачали, наверное, и усталости было бы поменьше. Но, возможно, тогда это не стало бы таким удовольствием.

оставьте комментарий