Кто не спрятался, я не виноват!
\\ Нет комментариев.

«…—  Это хорошо, что вы такой зеленый и плоский.
— Ну почему?
— Вы лежите на газоне, и вас никто не видит …»

Старуха Шапокляк

Как только заходит разговор о маскировке, все тут же начинают представлять себе камуфлированную одежду, да как она выглядит, да как в ней спрятаться. Но только нет, здесь мы будем говорить совсем не о ней, а о средствах маскировки, позволяющих стать «невидимым» на абсолютно открытой местности. Конечно, чаще всего это касается охотников «гусятников» и «утятников», но, скажем честно, и для других представляет не малый интерес, особенно если приходится длительное время  выжидать зверя или птицу, оставаясь «не видимыми» на земле или воде.

Надо сказать, что главная особенность этих маскировок в том, что они не облегают тело охотника, а придают ему бесформенность, что очень способствует  маскировке.

Хотелось бы сразу оговориться, все, о чем мы будем рассуждать, относится к охотничьему, но никак не к военному камуфляжу. Во-первых, поскольку это две разные маскировки и преследуют они разные цели. А во-вторых, птицы и звери намного лучше человеческого глаза способны различать не просто оттенки цвета, а и его отражение в ультрафиолете, поэтому не всякая ткань, используемая в армии, подходит для охотничьих целей.

Наверное, весь спектр, предлагаемых  изделий можно было бы разделить на маскировку, надеваемую охотником на себя, и стационарную маскировку в виде шалашей и палаток разных типов, а также маскировочных сетей. Здесь мы будем говорить только о первых.

Конечно, законодателями «мод» здесь выступили зарубежные компании, такие, как например фирма Cabelas. Чью продукцию можно заказать через их интернет-магазины. Но они не единственные, маскировку ведущих американских фирм всегда можно найти в крупных охотничьих московских магазинах.

Итак, что же рынок нам предлагает на сегодняшний день?

А предлагает он нам не так уж и много, а ряд вещей откровенно копируют друг – друга. Так, несколько лет назад на российском рынке появились так называемые «лешие» и «кикиморы», изготавливаемые из лыка. Вспомнили об этом долговечном природном материале не зря, с помощь него очень удачно маскировались охотники прошлого столетия, а описание подобных маскировок можно найти  во многих охотничьих рассказах той эпохи. Вот только одного не учли горе производители, что редко в природе встречается такой яркий светло-желтый цвет, какой присущ их изделиям. А чтобы приобрело лыко натуральную расцветку надо ему повисеть на ветру, пожариться на солнце, да помокнуть под дождичками. И где же вы прикажите это делать городским охотникам? Вот и приходиться им либо красить, вновь приобретенные костюмы, под нужный пейзаж, либо вывешивать на своих дачах для «просушки». Но, поняв свою ошибку, производители тоже начали «изгаляться», перемешивая волокна из лыка с тканевыми волокнами других камуфлированных расцветок. Главный же недостаток всех лыковых накидок – это их запах. Конечно, он исчезает, если камуфляж повесит на свежем воздухе, но без этой процедуры надо очень хотеть прятаться в течение нескольких часов под таким ароматом. Одними из первых таких «Леших» начала делать фирма «Зонт» и за последние годы ее ассортимент не особенно изменился. Зато идею подхватили другие производители и активно ее развили, начав изготавливать не только костюмы, но и накидки-пончо.

Кроме костюмов из лыка многие компании стали изготавливать «костюмы-лешие» из тканей разного типа. Первые из таких костюмов появились, как аналоги костюмов снайпера и состояли из смесовых тканей разного цвета. И как результат весили как хорошая меховая дубленка.

Очень интересный вариант такого костюма-лешего пончо предложила компания «Юкон – 99». Он делается из специальной камуфлированной ткани, «нарезанной» лентами, и при проверке оказался очень хорош, так что для многих стал одним из лидеров маскировки на весенних полях, прекрасно имитируя пожухлую траву. И если в первоначальном варианте он представлял собой короткое пончо, то сейчас его длина увеличена настолько, что прекрасно закрывает охотника полностью, а при желании может быть использована как маскировочная сеть или маскировочный тент.

В этом году удалось сравнить  маскировки российского и американского производства. Прятались мы посреди поля, где остался кусочек не запаханной земли и тракторные борозды заросли травой, да торчали пара веток ивы. И вот что я вам скажу, по «невидимости» и те и другие прекрасно работают, вот только весят НАШИ аналоги значительно больше, зато не мерзнешь в них на холодном весеннем ветерке.

Еще дальше пошли наши компании, взяв за основу изделия зарубежным компаний, предлагая  не просто изготовление маскировочных костюмов из ткани и растительных материалов, а и окрашивание их под желаемый цвет по запросу клиента. И хотя такие костюмы не много дороже, чем их не крашенные аналоги, они пользуются спросом у охотников поскольку позволяют сделать маскировку под любой пейзаж. 

Довольно интересные и необычные «Кикиморы» предлагают, среди прочего ассортимента маскировки, компании «RosHunter» и, уже упомянутая, фирма «Зонт». Внешне они выглядят как костюмы с тканевыми «листиками» разной формы, которые могут, как шевелиться на ветру, так и быть неподвижными. Единственный их недостаток, так это то, что эти «листики» делают из синтетической ткани, а она на ярком солнышке начинает поблескивать, что сильно отпугивает птицу. Зато среди листвы или тростника и камыша подобная маскировка отлично работает.

Первый раз мне пришлось использовать такой костюм на совершенно голом поле, и, пока солнышко еще не поднялось высоко, гусиные стаи прекрасно налетали на льняное поле. Но стоило солнышку осветить стерню, как первые же гуси, не долетев до меня, резко взмыли вверх. После следующей неудачи, выслушав упреки друзей, я решил, что начали блестеть самодельные фанерные профили. Но это не помогло, тогда я спрятался в кустах -  и все стало нормально. Однако, я решил довести эксперимент до конца: снял куртку и положил ее на поле, камуфляжем вверх, и картина повторилась – гуси резко уходили в сторону, хотя уже готовились сесть.

И опять возвращаясь к сети зарубежных интернет — магазинов. Один из них, уже упомянутый, американский магазин Сabelas, в котором можно найти практически все, предназначенное для охоты. А маскировочные костюмы есть как нитчатого типа, так и сделанные из широких тканевых лент. Цена их колеблется от 200 до 250$. Но надо не забывать, что цена эта резко возрастает, поскольку не включает цену пересылки, а с началом мирового финансового кризиса она возросла до 25% от цены приобретаемого товара. А потом еще надо вспомнить, где мы с вами живем, и как российская таможня любит отрабатывать на нас новые таможенные правила, которые меняются в самый не подходящий момент. Поэтому, перед тем, как что-то заказывать еще десять раз подумаешь – а стоит ли.

Но «на вкус и цвет товарища нет», и каждый выбирает то, что ему больше подходит.


(в заголовке использована фотография Jordan Outdoor Enterprises, Ltd)

оставьте комментарий