О пользе камней, но не в почках
\\ Нет комментариев.

Уважаемые друзья!

Если вы, как и я, считаете, что нет ничего красивее в подлунном мире, чем отполированная до блеска Режущая Кромка (далее–РК), любимого ножа, то эта статья — для вас.

Если вы вдруг обнаружили, что любимый нож перестал показывать должную остроту, а после открытия  коллегой банки с тушёнкой на лезвии вообще появились зазубрины, то ниженаписанное –  для Вас.

Сразу оговорюсь, я не приемлю лично для себя, хотя допускаю существование в природе «протезов» а–ля DMT, Lansky &etc и говорить о них не буду. Также считаю спор о том, что лучше — водники или «протезы» — настолько же вечным, как и спор «вертикалка vs горизонталка» и предлагаю сейчас его не раздувать. Здесь — только о водных камнях.

Итак, для достижения «оргазма» нам потребуется: собственно нож (несеррейторный, плейн), набор камней, тазик, вода, желательны также ровный стол, нескользящий поднос с низким бортиком (или специальная подставка), чтобы не загадить предыдущий пункт, опрыскиватель для цветов и бумажные полотенца.

Я использую пока минимально необходимый комплект из четырех камней, #150 — для восстановления убитой, зазубренной РК, #1000 для её выведения, #3000 — для окончательного формирования и еще один — «технологический» #300 — для выравнивания вышеуказанных камней после работы. Можно купить совмещённые камни «два-в-одном».

Из брендов, «по совету друзей», использую натуральные Suehiro (не из серии Cerax). Почему? Потому, что работать с ними легко и приятно. Пробовал камни других производителей — ощущения при работе — то, как по куску мыла возишь, то, как по стеклу. Словами не передать, просто не то.

Итак, поехали.
Выгоняем из дома тёщу, жену, детей, etc. Собаку/кошку/хомячка можно оставить, если они заперты в другой комнате. Рекомендуется отключить телефон. Священнодействие ничто не должно нарушать. Не возбраняется легкий аперитив.
Нож, само собой, должен быть отмыт от крови, остатков еды и проч. В тазик наливаем теплую воду, замачиваем минут на 15–20 камушки (кроме правочного), пока мокнет — распечатываем коньяк (или что там у нас заготовлено), наливаем 50г, закусываем, порезанным тупым пока еще ножом, лимончиком.

Собственно, ради этих минут и стоит проводить всю подготовительную работу.

А дальше всё банально. Берём 1000й камень, укладываем на подставку, слегка опрыскиваем, и несильно нажимая, плавно, одним движением проводим лезвием, чуть его поворачивая, по поверхности. Повторяем. Повторяем. … Периодически вытирая нож бумажным полотенцем, и увлажняя камень из брызгалки (эстеты могут добавить в неё каплю жидкого мыла).
Проверяем обратную сторону РК пальцем. Как только по всей обратной стороне РК сформировался четкий, однозначный заусенец — переворачиваем нож, и — правильно. Повторяем. … Повторяем. … Проверяем заусенец.
Если все в порядке, и РК получилась ровная, одинаковой ширины — меняем камень на более тонкий, в нашем случае 3000й.
И снова повторяем процесс.

Как только закончили с камнями — это я для эстетов — можно несколько раз «полирнуть» РК на кожаном ремне с редкой насечкой из пасты ГОИ.

Всё. Промываем камни под струёй воды, ровняем их правочным камнем, убираем повыше, дабы они могли просохнуть и не разбиться от неловких движений домочадцев. Проверяем качество заточки на остатках лимона, допиваем аперитив.

Возвращаем домой жену и всех дезактивированных ранее персонажей. Предупреждаем их о том, что «теперь — аккуратно!», для доказательств выдергиваем у супруги из головы волос и прилюдно снимаем с него стружку.  Если жена лысая — можно попробовать побрить.

Некоторые товарищи могут мне возразить, зачем, мол, столько сложностей – взял первый попавшийся брусок, провел туда-сюда пару раз, да и дело с концом!

Отмечу, что такой подход груб, неэстетичен и приводит к развитию пофигизма третьей степени, а также к усилению силы храпа на 24 децибела.

оставьте комментарий