Хочу нарезник...
\\ Нет комментариев.

Вот наконец-то сбылась мечта — прошли пять лет владения гладкостволкой и, согласно российскому законодательству, я могу стать владельцем нарезного оружия!
Так думают многие начинающие охотники. Кажется, вот теперь-то ни один зверь от меня не уйдет. Но неожиданно оказывается, что с гладкоствольным оружием было намного проще, а вот с нарезным больше вопросов, чем ответов.
Давайте говорить обо всем по порядку.

Калибры

А что тут особенного? Скажете Вы! Большинство карабинов имеют калибры: 5,6; 7,62; 9,3. Но это калибры наиболее распространенные в России. А как же быть с огромным количеством нарезного оружия завозимого к нам из-за рубежа калибров .22R; .223; .243; .30-06; .300 win.mag. и многого другого. Чем оно отличается от нашего и почему его калибры не совпадают с российскими? Да собственно, ничем калибры по диаметру канала ствола не отличаются, а все дело в разных метрических системах. В России все измеряется в миллиметрах, а за рубежом в дюймах. Но разобраться можно. Достаточно вспомнить, что 1 дюйм равен 2,54 см, т.е 0,254 мм. Чтобы пересчитать диаметр зарубежных калибров в миллиметрах достаточно произвести умножение: калибр х 0,254. Значит .22R и .223 = 22х0,254=5,588 мм (т.е. наши 5,6); .243 = 24х0,254=6 мм; .30-06 = 30х0,254=7,62мм и т.д.

Таким образом, можно пересчитать все калибры, но это не имеет смысла, поскольку удобнее пользоваться общепринятыми значениями. Тогда зачем такие сложности и почему последние цифры калибров разные, да еще и буквы какие-то появляются в названиях?

А вот здесь уже все зависит от самых разных причин. Так, название калибра зависит от типа патрона, который используется и, соответственно, как от длины и типа гильзы, так и пороха, используемого в данном виде патрона. Но не только. Например, патрон калибра .30-06 получил свое название по году своего появления — 1906 (т.е. патрон, а соответственно, и калибр 7,62 мм изготовленный в 1906 году). И многих других причин, которые производители закладывают в его название. Например, название фирмы производителя: win. — Winchester; weth. — Wetherby; rem. — Remington. С каждым калибром надо разбираться отдельно, но в общих словах это выглядит именно так.

Энергия – диаметр

Если вы хотите быть уверенны, что пуля при попадании даже не по убойному месту животного убережет вас от ненужных подранков, то, при выборе калибра и боеприпаса, стоит знать какое значение имеет энергия пули, на разных дистанциях. Если измерять энергию в кгс.м., то она должна быть равна или больше веса тела животного (в кг.), либо, при измерении энергии в Дж, превышать его в десятки раз.

Кроме того, большое значение имеет то, останется ли пуля в теле животного, после попадания, поэтому стоит обращать внимание на ее деформацию при попадании. А значит не стоит забывать, что кроме энергии на охоте решающим фактором является останавливающая способность боеприпаса для конкретного вида дичи. Чем больше поперечное сечение пули, тем выше ее останавливающее действие. А если приплюсовать к этому их массу, то получиться, что наибольшей останавливающей способностью обладают тяжелые пули крупных калибров.

Кроме того, крупные калибры, отдавая свою энергию, позволяют значительно увеличить убойную зону поражения. Иначе говоря, достаточно попадать не только в позвоночник, головной мозг и сердце, но достаточно попасть по тканям, граничащими с этими органами и легким.

Но не стоит забывать о парадоксах баллистики: увеличение калибра и веса пули снижает дальность стрельбы. Так, пули двух разных калибров, например .375 с тяжелой пулей и .30-06 с легкой пулей будут иметь почти равные показатели начальной дульной энергии. Но на дистанции 100 метров, а тем более 200 метров они будут отличаться почти вдвое, причем, выше показатель будет у калибра .30-06. Поэтому если вы уверены, что не будите охотиться на дистанциях больше 100-150 метров, то смело приобретайте крупный калибр. Но если вы собираетесь стрелять еще и далеко, то не стоит уходить в значениях калибра выше 8 мм.

Вообще, при выборе калибра и патрона стоит полазить в интернете и почитать, что пишут о них производители и пользователи. Посмотреть баллистическую таблицу на сайте www.ada.ru, поизучать сайты компаний RWS, Norma и Federal.

Только не надо считать, что чем крупнее калибр, тем легче его использовать по любому зверю. Уверяю вас, что при попадании из карабина 9,3х62 или .375H&H по косуле или лисе, от нее останутся только рожки, да ножки. Ну, и кому это надо?

Калибр — дичь

Ну, если с калибром все более-менее понятно, то встает другой вопрос, а зачем нужно такое количество калибров? Один из ответов, наверное, можно сформулировать так. За все время существования нарезного оружия создавалось огромное количество калибров. Одни из них прижились, другие приказали долго жить. Но если для армии нужны были калибры и патроны, которые бы легко поражали противника и выводили из строя, даже при ранении. То для охоты необходимо было такое оружие, которое могло бы останавливать зверя «на месте», но, тем не менее, и весило бы не очень много и стреляло бы достаточно далеко. В разных странах для охоты на самую разную дичь прижились разные калибры. Например, американцы для охоты на белохвостых оленей в большинстве случаев, предпочитают карабины 7 мм калибра. В то время, как в Европе для охоты на копытных чаще всего предпочитают калибр .30-06 и .308. Как говориться, на вкус и цвет — товарища нет.

И пусть простят меня оружейные эксперты и знатоки нарезного оружия. Но основываясь на своем опыте, и опыте своих товарищей, я постараюсь высказать мнение относительно каждого калибра, с которыми мне так, или иначе, приходилось сталкиваться.

.22 калибр — наша мелкашка калибра 5,6 мм под патрон бокового огня. В основном используется для тренировки в тирах и на стрельбищах, а на охоте для отстрела мелкого пушного зверя.

.222 Rem и .223Rem, 5,6х39 калибры — тот же диаметр пули, что и в 22R, но разная длина гильзы и энергия пули. Используется для охоты на мелких пушных зверей, лисицу, волка, сурка и птиц.

.22 swift и .22х250 — видел использование этих калибров на охоте на сурков, из винтовок со стволами для варминтинга, когда требовался мощный патрон при стрельбе на дальние дистанции. С легкостью попадает в сурка на 600 и даже 800 метрах. А вот при стрельбе по птице (тетерев, глухарь), если дистанция меньше 200 метров, разбивает ее так, что она уже не пригодна для употребления.

Но стоит помнить, что большинство пуль этих калибров довольно сильно подвержены влиянию ветра и разницы температур, которые сказываются на больших дистанциях.

.243Win, 5,6x57R и 6,5х55 калибры — чуть крупнее и мощнее. Кроме охоты с ними на птицу и пушных зверей, они вполне подходят для охоты волка и косулю, при использовании тяжелых экспансивных пуль. А ряд любителей охотится с ним и на поросят-сеголетков и подсвинков. Но это скорее исключения.

30 калибры — это 7,62 мм. Но среди них не встретишь, так широко распространенный в России калибр 7,62х39, который уже давно признан во всем мире непригодным для охоты, как маломощный, но нахваливаемый нашими российскими охотниками, не желающими отказаться от своего любимца.

30-06 — можно сказать почти универсальный калибр для охот на зверя. А если использовать оболочечную пулю, то и птицу (глухаря и тетерева) добывает и не разбивает, в отличие от мелких, но более мощных калибров. По косуле, кабану, лосю и оленю работает прекрасно, главное правильно подобрать пулю. Во многих европейских странах считается одним из основных калибров для охоты на копытных. Но надо иметь в виду, что мощность патрона рассчитана на дистанции до 300-400 метров. Можно стрелять и дальше, но убойность пули будет намного ниже, чем у других калибров.

Тоже самое можно сказать и о .308Win и 7,62х54R калибрах.

Калибр 7мм, (7х57; 7x57R; .270Win; 7×64; 7x65R)так популярный у американских охотников на оленей ничем не уступает .30-м калибрам, а во многом даже превосходит их по своей настильности.

300 win.mag, 300 weth.mag, 300 rem.mag — калибры разные, но очень мощные. Прекрасно показали себя как на охоте с подхода на копытных в России и Европе, так и на всевозможных африканских антилоп. Отлично работают в горах, когда приходится стрелять на большие дистанции. Но надо очень тщательно подбирать пулю, поскольку мощность патрона такова, что при попадании не по месту пуля легко прошивает зверя, не нанося ему вреда.

Но если говорить об охоте на крупных зверей: крупные лоси, благородные олени, маралы и изюбри и, конечно же, медведь то наиболее приемлемыми для этой охоты калибрами без сомнения считаются «девятки». Это калибры .338 WinMag; 9,3 x 74 R; 9,3 x 62, 9,3 x 64 и .375 H & H.

 

оставьте комментарий