Прицел Leupold 6,5х20 Mark 4
\\ Нет комментариев.

Игорь Гайдуков

Я пользуюсь этим прицелом примерно полтора года. Испытать его удалось в ноябре 2011 в Киргизии. Это была уже вторая моя поездка в Киргизию, и кроме него я брал с собой еще и прицел Swarovski. Но после возвращения однозначно отдаю предпочтение уже только Leupold 6,5х20 Mark 4.

Он оказался очень удобным практически во всем:

• Его кратность 20х позволяла не таскать с собой трубу, а с помощью самого прицела определять трофейность животного, видеть детали рогов на значительном удалении и решать, есть ли смысл начинать скрадывание.

• Мне удалось испытать его в трех разных калибрах – 223, 243 и 300 Blaser Magnum, и он во всех трех показал высокую точность.

• Но самое главное — очень удобным для горной охоты оказалось то, что поправки у него вынесены за барабан, на внешнюю сторону. Это особенно удобно на охоте в горах, где зачастую на высоте очень тяжело думается, а есть лишь несколько секунд, чтобы спешиться с лошади, найти укрытие, оценить трофей и выстрелить. И еще меньше времени, чтобы сделать поправки. С этим прицелом мне удавалось делать это дважды, на дистанциях 360 и 460 метров. В первый раз, правда, мне помогла моя привычка каждое утро перед охотой в горах находить какой-нибудь камень в пределах 300-500 метров и стрелять по нему. Утром я пристрелялся на дистанции 360 метров, а козерог в этот же день бежал и остановился на секунду в 358 метрах. Благодаря утренней проверке я точно знал, какую поправку нужно внести, успел мгновенно это сделать и успешно выстрелить. Мне не надо было откручивать барабан, а затем делать поправки по кликам. Все было сделано мгновенно и легко, по угловым минутам. Вынесенный барабан — это очень удобно, нужно только запомнить основные поправки, на дистанции до 500 метров, и все.

Во время последней поездки в Киргизию я два раза упал с лошади, оба раза на карабин и на прицел. В первый раз прицел сбился, я понял это и вечером поправил. В результате моего второго неудачного падения разбилась подсветка на прицеле, и отлетел колпачок. Сам прицел работал великолепно. Взамен же старого колпачка уже позже я нашел какую-то крышку от баночки для лекарств, прикрутил ее, приклеил и закрепил изолентой, чтобы вода не попадала. После я даже не стал снимать эту крышечку, просто покрасил черной краской, и она до сих пор стоит как родная. Что касается подсветки, то сомневаюсь, что она вообще нужна для охоты в горах. Я считаю, что в горах стрелять на ночь глядя — это преступление, потому что дистанции достаточно большие и часто бывает непонятно, попадешь ты или не попадешь. Кроме того, погода в горах меняется часто, может перемести следы, и ни крови, ни следов, ничего не увидишь, просто потеряешь зверя. Может быть, когда-то в каких-то случаях она мне и пригодится, и когда-то я пожалею, что у меня ее нет, но сейчас отправлять прицел в сервисный центр в Америку на год не хочется.

Кстати, прицел у меня падал несколько раз, и не только в Киргизии, но, тем не менее, выжил, работает и делает поправки. Он, правда, уже весь ободранный, но выглядит зато очень брутально.

Я пользуюсь этим прицелом примерно полтора года. В предпоследнюю поездку в Киргизию я брал с собой прицел Swarovski. Сейчас я отдам предпочтение уже Leupold, а не Swarovski или Zeiss, прежде всего потому, что с его помощью могу мгновенно делать поправки.

 

оставьте комментарий