Прицел Swarovski Z6 i 3-18х50 P
\\ Нет комментариев.

Игорь Гайдуков, Марина Палько

Я приобрел прицел Swarovski Z6 i 3-18х50 P год назад. Пожалуй, самая интересная история с этим прицелом произошла на охоте в Киргизии.

Основной целью поездки был баран Марко Поло. Два дня я провел в изнурительных поисках достойного трофея, пока, наконец, на третий день не заметил на склоне горы огромного рогача. Баран долго не давался. После первого выстрела с 250-300 метров он ушел. Егеря сразу заключили – промах, но на всякий случай решили проверить, есть ли кровь. Когда нашли кровь, решили обогнуть горку. К нашему сожалению, среди четырех баранов, поднимающихся по склону с другой стороны горы, «моего» не было. Обнаружили его спустя некоторое время на противоположном склоне, больше чем в 300 метрах от нас. Зверь убегал, несмотря на ранение. Я выстрелил еще несколько раз. Попадание было налицо. Но баран все равно не останавливался. К тому времени у меня остался всего один патрон.

Наконец, на расстоянии 300 метров этим последним патроном я его остановил. Выстрел был в позвоночник, баран лег. Один из егерей увидел, что зверь упал и не двигается, и дал мне знак, что он пошел за лошадьми и патронами, которые мы оставили достаточно далеко внизу. Я в ожидании егерей спустился вниз. Как сейчас помню, на расстоянии 174 метров от барана нашел одиноко стоящий камень, на котором решил расположиться, чтобы передохнуть. Я сидел и следил за бараном. Он мучился, пытался встать, но не мог, выстрел был в позвоночник. Подойти к нему, чтобы добить ножом, я не решался, потому что зверь мог испугаться и уйти. Карабин сперва лежал рядом со мной на камне, а затем незаметно соскользнул и упал в снег.

Минут сорок я просидел, не подозревая об этом. К счастью, спустя сорок минут появился егерь с патронами. И как раз в этот момент я, наконец, понял, что карабин всё это время пролежал в снегу. Когда я достал его, ствол и прицел были полностью покрыты снегом и тонкой пленкой льда. Зверь тем временем начал активно двигаться, его нужно было срочно добирать.

Я взял патрон и включил подсветку. Кое-как быстро очистил две стороны оптики, чтобы посмотреть на животное, и продул ствол карабина, возможности взять дополнительный таймаут, чтобы полностью очистить ствол, у меня уже не было. Зарядился, и, несмотря на то, что весь прицел был в снегу и во льду, спокойно прицелился и выстрелил. На этот раз баран лег и больше не поднимался. Попадание было по месту. Животное больше не мучилось. Когда прицел полностью оттаял, я не увидел никаких изменений, все работало, как прежде.


оставьте комментарий