Одежда для горных охот «SITKA»
\\ Нет комментариев.

Игорь Гайдуков, Марина Палько

Одежду фирмы «Sitka» я приобрел специально для охоты в Киргизии. Мы с товарищем планировали поездку на ноябрь, когда в Киргизии в горах достаточно холодно – 7-10 градусов мороза с ветрами.

«Sitka» рекомендует системный подход в подборе экипировки. Это подразумевает, что полный комплект одежды «Sitka» должен в идеале состоять из нескольких курток и нескольких пар брюк, которые образуют три слоя: внутренний (нижний), отводящий влагу от тела, утепляющий средний слой и ветро-влагозащитный внешний слой. Я планирую впоследствии проверить эффективность полного комплекта. Но пока могу сделать только предварительные выводы, потому что неправильно использовал все слои и для Киргизии приобрел только: 1) для маскировки – не продуваемый, водоотталкивающий комплект верхней одежды: брюки и куртку Coldfront, 2) специальную тонкую флисовую куртку Kelvin, флисовые шаровары (средний слой), и 3) перчатки. В качестве нижнего слоя использовал термобелье другой фирмы, потому что, как мне тогда казалось, термобелье любой другой фирмы-производителя мало чем отличается от термобелья «Ситка».

На фирменные перчатки «Ситка» я делал большую ставку, я в свое время отмораживал обе руки, и рассчитывал, что эти перчатки отлично защитят от переохлаждения. Однако они не оправдали моих ожиданий, руки в них уже при -5°С начинали замерзать. Во время охоты я просто поменял перчатки на запасные варежки.

Что касается куртки и брюк, с точки зрения маскировки, комплект, созданный для пустыни, очень подошел для охоты в горах, именно в осенний сезон. В это время в горах кое-где уже лежит снег, а где-то есть еще голые камни и земля, в таких условиях костюм меня полностью маскировал. Мой товарищ и сопровождающий жаловались, что не могли найти меня, когда я лежал на земле.

С точки зрения защиты от холода и ветра, а ветра в это время года были чрезвычайно сильные, от 8 до 13 метров в секунду, особенно на высоте, в том неполном комплекте, который приобрел я, было не холодно, но чувствовался некий дискомфорт, было какое-то пограничное состояние, еще чуть-чуть и я мог бы замерзнуть.

Очень удобно, что костюм состоит из нескольких слоев, потому что при долгих переходах «средний слой» можно легко снять и положить в рюкзак. Так, например, у нас было восхождение с 3200 на 4000 метров, мы шли 3 часа. Когда начали подниматься, было достаточно тепло, светило солнце, а закончили подниматься уже ближе к вечеру, когда солнце садилось, и, как всегда в горах, стремительно становилось холодно. В начале, примерно после получаса ходьбы, мне стало жарко. Я снял куртку – «средний слой» – убрал ее в рюкзак, и все 3 часа шел без нее, а как только мы поднялись, и стало прохладно, я снова ее надел. Это очень удобно.

По результатам первого опыта, могу заключить, что одежда «Ситка» чрезвычайно удобная кроем, в ней легко ходить, ничего не тянет, не мешает. Я сразу понимал, что из-за того, что я неправильно использовал все слои, мой комплект мог не очень здорово защищать от холода и ветра. Однако хоть в костюме иногда и было прохладно, я ни разу не замерз. В принципе, за все время единственной неприятной неожиданностью стало то, что при падении с лошади куртка порвалась. «Sitka» гарантирует, что ни при каких условиях куртки и брюки не рвутся, в моем случае это оказалось не так. Однако, несмотря на это, на сегодняшний день я поклонник «Sitka». По возвращении из Киргизии приобрел короткий пуховик «Sitka» для ходовой зимней охоты и уже испробовал его в Калмыкии – остался доволен. В Калмыкии было необычно холодно для этого региона для этого времени года – 5-7 градусов ниже нуля. В пуховике я полдня лежал в гусином скрадке на земле и совершенно не замерз. Вместе с пуховиком я купил много другой одежды «Ситка». Поэтому думаю, что разговор на эту тему можно будет продолжить и в ближайшем будущем добавить впечатления от охоты в других краях.

оставьте комментарий