Особенности охоты со скрадками-лежаками
\\ Нет комментариев.

Скрадки-лежаки изобрели и начали использовать еще в прошлом веке в Северной Америке. Сейчас на зарубежных охотничьих интернет сайтах представлено огромное количество моделей лежачих скрадков для охоты на гуся. Несколько лет назад лежачие скрадки стали появляться и в арсенале российских охотников и с каждым годом  они завоевывают все новых и новых поклонников. У скрадков-лежаков есть свои плюсы и минусы. Например, по сравнению со стационарными скрадками, лежаки более мобильны. Однако их существенным недостатком является то, что стрелять в них можно только из сидячего положения и только перед собой или сбоку. Если стая птиц пролетает сзади, то самый лучший вариант это не стрелять вообще. Но обо всем по порядку.

скрадок1.jpg

Маскировка скрадков должна быть такой, чтобы они сливались с местностью и выглядели, при обзоре сверху (а гуси видят под углом в 45 градусов), как небольшие холмики. Лежачие скрадки можно использовать не на каждой местности. Самый подходящий вариант это стерня или прошлогодняя трава. Для маскировки хорошо подходят и «складки» на местности, то есть старая борозда или большая колея.

Сложнее всего маскироваться на пашне и озимых полях. Тут не справиться без маскировочных сетей, охотничьей выдумки и смекалки.

на сайт1.jpg

Но если на пашне еще удается слегка прикопать или присыпать скрадок комьями земли, то во время охоты на озимых, когда у тебя в распоряжении есть только маскировочная сеть, в большинстве случаев, удается поохотиться только на самой заре. С восходом солнца гуси уже замечают подвох.

PB260209.JPG


Вернемся к маскировке и расстановке скрадков-лежаков в поле. Максимальное количество охотников при охоте со скрадками-лежаками в поле – 2-3 человека. Можно, в принципе, расставить и больше скрадков, но их будет тяжелее замаскировать. Если позволяет местность, скрадки располагаются в один ряд на расстоянии от 2 до 5 метров друг от друга. Такое расположение очень важно, как исходя из удобства стрельбы, так и из техники безопасности: ружья направлены в одну сторону, все стрелки одновременно поднимаются из скрадков и стреляют в одном секторе. Стаю очень важно наманивать четко на стрелков. За движением стаи следит наиболее опытный из охотников, а другие охотники стреляют строго по его команде.

PIC_0253.JPG

Как известно, при сильном ветре птицы всегда стараются садиться против ветра, поэтому большинство профилей и чучел расставляют на поле тоже против направления движения ветра. Чучела располагают таким образом, чтобы большинство из них стояло вокруг скрадков на расстоянии один-два метра друг от друга. Чем больше чучел, тем лучше, поскольку большая стая лучше заметна на поле и к ней более охотно подлетают другие птицы. «Пятно» чучел должно растягиваться на 30-50 метров и располагаться полумесяцем вокруг скрадков, загибаясь по краям. Перед скрадками, метрах в 30-50, тоже можно посадить несколько «гусей» или даже небольшую стайку. Основное место перед охотниками должно быть свободным для посадки подлетающих птиц. Помимо этого, у каждого скрадка можно поставить по 2-3 птицы, которые буду создавать так называемую «тень», прикрывая недостатки маскировки. 

PB250084.JPG

Но так бывает не всегда. Надо учитывать количество птиц и размеры стай. Когда поле не является кормовым и вы стараетесь осадить небольшие стайки птиц, то количество чучел в стае может быть минимальным 12-15 птиц. И располагать их следует в 10-15 метрах перед скрадками, оставляя место для посадки гусей. 

Тоже самое бывает и при охоте на воде. Не стоит ставить очень большие стаи. Чтобы привлечь птиц достаточно десятка чучел. Что особенно интересно, гуси более беззаботно относятся к чучелам, выставленным на водоеме, и, завидев их, практически сразу заходят на посадку, совершенно не обращая внимания на охотников.

PIC_0285.JPG

Скрадки тоже располагаются с учетом направления движения ветра, что немного отличает охоту со скрадками-лежаками от охоты из укрытия в земле. Поскольку, лежа в скрадке, развернуться назад довольно сложно, охотники ложатся таким образом, чтобы ветер дул сдади или справа налево, и птицам приходилось налетать спереди или слева направо. Это особенно удобно, когда все охотники правши.

superSpreadRadcliffe.jpg

FULL.20100720133918289.jpg

Лежа в скрадке, довольно сложно обозревать горизонт. Можно пропустить тихо налетающих птиц. Поэтому, если позволяет конструкция скрадка, лучше полулежать, высунув из скрадка голову и плечи. Такое положение позволяет видеть всё происходящее вокруг, а в случае необходимости быстро прятаться под «крыльями» скрадка и продолжать наблюдение из-под сетки.

PIC_0253.JPG

В скрадке охотник должен сидеть неподвижно. Наиболее заметным под тонкой сеткой оказывается лицо. Человеческая кожа хорошо отражает дневной свет и ее легко замечают птицы. Многие охотники используют специальные шлемы-маски или, как заправские бойцы спецназа, раскрашивают лица боевым камуфляжем.

Очень важно помнить, что отпугнуть таких осторожных птиц, как гуси, довольно просто. Достаточно любой мелочи, чтобы птицы вас заметили. Поэтому нужно не только хорошо маскироваться, но и соблюдать предельную осторожность. Когда вы сбиваете гусей и идёте их собирать или добирать подранков (а это на гусиной охоте, прямо скажем, не редкость) ваши товарищи должны проверять, не сбилась ли маскировка у вас и у соседей. Разбросанные гильзы необходимо собирать и прятать в скрадок или под него. Добытых гусей лучше либо высаживать на поле к чучелам, придав им естественную позу, либо тоже прятать в скрадок. Сбитых птиц желательно добирать сразу не только потому, что это подранки, но и потому, что они могут лежать на поле светлым брюхом вверх, а это сигнал тревоги для всей стаи. Надо четко понимать, что на то, чтобы вылезти из скрадка и забраться в него обратно, потребуется некоторое время. В зависимости от опыта и телосложения это займет от 10 до 30 секунд, а иногда и больше минуты, поэтому выбирайте подходящие моменты, когда поблизости нет гусей, или есть острая необходимость покинуть скрадок.

оставьте комментарий