Тест объёмного парящего воздушного змея утки "Кряква".
\\ Нет комментариев.

Охота на уток одна из самых популярных, самых доступных на наших просторах. Но если на открытие охоты пострелять удается практически всем, то после этого побоища птица становится более осторожной, и не каждая стайка подворачивает к тому месту, где спрятался охотник. Даже многочисленные чучела не особенно привлекают уток, которые до начала осеннего пролета неохотно подсаживаются к сидящим «собратьям».

И вот два года подряд мне удавалось довольно удачно тестировать изобретение питерских производителей – воздушного змея, имитирующего летящую утку. Честно скажу, что «змей» почти два года проездил в багажнике моего автомобиля даже не распакованный. Все как-то было не до него.

P8240072.JPG

И пригодился-таки он в декабре прошлого года на охоте в Калмыкии. Осень выдалась теплая, утки было хоть отбавляй, но летала она нехотя, а на огромных просторах лиманов ее вообще трудно было привлечь к нашим присадам. Вот тут-то я и решился использовать «змея», правда, не «зеленого», а воздушного. Я взял телескопическую удочку, которую именно для такого случая привез с собой и, привязав к ней воздушного змея, установил рядом. Ветер был не очень сильный, поэтому длину лески, на которой был привязан «змей», я сделал покороче. Таким образом, даже когда ветер совсем стихал, воздушный змей не ложился на тростник или воду, а просто висел на леске вдоль удилища, но стоило подуть хотя бы легкому ветерку, как он тут же начинал «летать». Чтобы удочка не падала, я попытался закрепить ее в грунт, но она там не держалась, поэтому я просто привязал ее к тростнику.

Результат не заставил себя ждать. Первая же неизвестно откуда прилетевшая утка завернула к нам и уселась рядом с чучелами. И дело пошло. В то время, когда другие охотники вообще не видели птицу, мы с товарищем взяли несколько уток.

А если бы ветра не было? От других охотников услышал, что они в таких случаях просто водят удилищем со «змеем» над головой. Получается, будто утка перелетает с места на место. Как-то не особенно верилось, что это работает. Тем не менее, в этом августе я лично смог убедиться в эффективности такого метода.

P8240068.JPG

В этом году мы приехали на осеннюю охоту через несколько дней после ее открытия, поэтому рассчитывать на хороший лет утки не приходилось. На вечерней заре была теплая ветреная погода, и я добыл несколько уток, опять же, благодаря воздушному змею. Причем, в этот раз закрепить удочку со «змеем» вообще было не к чему, поэтому я просто подсунул ее под ремни разгрузки со стороны спины. Получилось нечто, напоминающее флаг за спиной у японского самурая. Оказалось очень удобно, и налетающие в сумерках птицы оказывались прямо передо мною.


К утру ветер стих. На чучела и манок я не особенно рассчитывал. «А почему бы не воспользоваться змеем? » - подумал я. Делаю короткую леску, воздушного змея укладываю на тростник, хорошо, что окрашен он, как живая утка, и не заметен на фоне травы. Когда рассвело, птица начала активно летать. И вот, когда вдали появилась стайка уток и направилась в нашу сторону, я взял удилище и провел им над камышами, стараясь, чтобы полет воздушного змея был похож на перелет живой утки с места на место. И, о чудо, птицы тут же завернули в мою сторону. Вот так приспособление! За утро мне удалось еще два раза привлечь уток именно к тому месту, где я прятался, сворачивая их с намеченного маршрута.

Теперь можно было с уверенностью сказать, что тест оказался вполне успешным, а я приобрел навык использования воздушного змея в разных условиях утиных охот.

оставьте комментарий