Тест электронного манка Hunterhelp Master
\\ Нет комментариев.


Сергей Уткин


Тестирование манка проводилось весной 2010 года в Кирилловском районе Вологодской области во время весенней охоты на гуся.

Описание. Манок Hunterhelp Master  состоит из блока управления, чипа с записями голосов птиц, усилителя, позволяющего подсоединить от двух до четырех динамиков, непосредственно динамиков, кабелей соединяющих блок управления с усилителем и усилитель с динамиками, аккумуляторной батареи, а также дистанционного блока управления.

Манок может работать как в моно, так и в стерео режиме.

Питание осуществляется от специального 12В аккумулятора для составляющих манка (усилитель и колонки) и небольшого 6В аккумулятора для блока управления. Места аккумуляторы занимают не много, и, в отличие от батареек, гарантированно работают практически весь день. Главное не забывать их ежедневно подзаряжать.

Вес всего комплекта составляет около 2 кг. Устройство полностью помещается в небольшой рыболовной сумке.

В целом манок Hunterhelp Master производит хорошее впечатление. Среди множества записей голосов разных видов гусей удается выбрать качественные, на которые хорошо реагируют пролетающие стаи.

Мы пользовались одним из первых вариантов манка, поэтому в нем были недостатки, некоторые их которых, надо сказать, производители заметили и исправили в следующих моделях. Новые модели уже можно найти в продаже, осенью этого года они были представлены на выставке ВВЦ. К таким недостаткам относятся, во-первых, очень слабые кабели китайского производства, соединяющие усилитель и блок управления (в настоящий момент они заменены на российские аналоги). Нам приходилось в полевых условиях заниматься их заменой и распайкой. Во-вторых, довольно слабый усилитель, который, как нам казалось после опыта использования итальянских манков, можно было бы сделать помощнее. Часть далеко летящих стай нам не удавалось привлечь, а «итальянцы», уверен, справились бы с этим. Но, надо признать, для работы на средних дистанциях мощности усилителя вполне хватает. В-третьих, неправильный подбор динамиков. Мы использовали два типа итальянских динамиков: направленного действия с раструбом Lockvogel и универсальный Tromba. Динамики направленного действия с пластиковым раструбом иногда на большой громкости начинают дребезжать, а птицы это чувствуют. Надо либо следить за мощностью, либо приобретать динамик более широкого действия, такой как Tromba.

Блок управления. Во время первой охоты у нас еще не было комплекта дистанционного управления. Поэтому мы использовали кнопки непосредственно на блоке. Удобно, что кнопок всего шесть: 1) кнопки увеличения и 2) уменьшения силы звука, 3) кнопка включения/выключения питания, 4) кнопка начала и остановки воспроизведения звуков, 5) кнопка «ввод» и 6) кнопка «отмена». Быстро привыкаешь пользоваться манком «вслепую». Единственный, как нам кажется, недостаток – кнопка включения/выключения устройства ничем на ощупь не отличается от остальных, и иногда хочешь нажать «пуск», а случайно выключаешь манок.

В принципе, можно было бы обходиться кнопками на блоке управления и вообще не покупать пульт. Но блок управления связан с усилителем проводами, которые, при постоянном его перемещении с места на места в скрадке, периодически вылетают из гнезд блока.

На верхней панели блока есть дисплей, благодаря которому удобно выбирать голоса и собирать их в специальную папку. У дисплея есть подсветка, которая очень помогает в сумерках и которую можно отключить, чтобы не отпугивать птицу, что тоже очень удобно.

Пульт. К весенней охоте 2011, наконец-то, у нас оказался пульт дистанционного управления (ПДУ), который облегчил работу с манком. ПДУ, по аналогии с блоком управления, также имеет 6 кнопок, но немного других: 1) кнопки увеличения и 2) уменьшения силы звука, 3) кнопка начала и остановки воспроизведения звуков, 4) кнопка «антенна» для выбора радиоканала (пульт может управлять сразу двумя манками, но на разных радиоканалах), 5) кнопка увеличения звука сразу на 50% и 6) уменьшения звука сразу на 50%.

1.jpg

Управление манком. Остановимся непосредственно на технологии управления манком. Первое с чего стоит начать – создать свою папку и сложить в нее все голоса, которые, как вам кажется, могут понадобиться на охоте. Во время охоты вы сами сумеете уже из этих записей выбрать наиболее удачные и использовать их на следующей охоте (мы, обычно используем голос одиночки и одну-две записи кормящейся стаи, но можно и разнообразить звук, используя, например, голоса разных видов гусей).

Далее. При установке манка на поле в специальный разъем в блоке управления нужно вставить антенну, которая связывает блок с ПДУ. И только после этого включить питание блока управления. Если вставить антенну уже после включения питания, то связи между манком и ПДУ не будет. Антенна и ее разъем такие хлипкие, и так слабо держаться в блоке управления, что лучше их сразу зафиксировать в чехле и стараться трогать как можно меньше.

После включения питания, используя кнопки увеличения () и уменьшения силы звука (), «ввод» и «отмена» производится поиск необходимой папки (той самой, которую вы записали вначале) и вход в нее. Только после этого можно переходить к использованию ПДУ, а блок управления убрать в сумку до конца охоты. На ПДУ поиск необходимых голосов осуществляется кнопками и , а после нажатия «начала и остановки воспроизведения» эти же кнопки позволяют управлять силой звука.

Описание кажется немного сложным, но на практике быстро осваиваешься и легко управляешься и с блоком питания и с ПДУ.

оставьте комментарий