«Ядерный чемоданчик» или тест манка Hunterhelp Pro
\\ Нет комментариев.

Если начать рассказывать о манках, с которыми мне приходилось охотиться на гусей, то на это ушло бы много времени и бумаги. Тем не менее, за все то время пока я занимаюсь гусиной охотой, мне пришлось, как по долгу службы, так и по собственному влечению перепробовать практически весь ассортимент этих девайсов.

И я с полной уверенностью могу сказать, что ничто не может сравниться с тем удовольствием, когда вы самостоятельно духовым манком сумели выманить стаю гусей. Не жаль ни времени потраченного на обучение и тренировку, ни сложности в подготовке. Однако не каждому дано это умение, а некоторым и вовсе «медведь на ухо наступил», и они не различают большинство звуков ни по силе, ни по тональности. Вы скажете: «Ну, и нечего тогда охотиться на гусей»! Может быть вы и правы, но со страстью-то что делать? Тем более что с прилавков магазинов так призывно глядят электронные манки самых разных производителей. Я не буду подробно останавливаться на всем их многообразии, но расскажу о своем выборе.

С электронными манками мне пришлось столкнуться и почувствовать их эффективность в то время, когда в охотничьем законодательстве была полная неразбериха, и мало кто мог сказать, можно ли охотиться с электроманками или нельзя.

Первым манком был, конечно же, итальянский Плюрифон, которым «старшие товарищи» дали мне попользоваться (в это время мы снимали фильмы про охоту, и это было более чем актуально). Он был выше всяческих похвал, но его цена казалась просто заоблачной. Поэтому, когда появились первые манки российского производства, то я обратил внимание на них. Но все было не то и не так: и качество низкое, и звук плохой, и записи неправдоподобные. Так продолжалось, пока на рынке не появился самый первый манок Хантерхелп, сделанный архангельскими умельцами. Да, он сильно отличался от зарубежных аналогов. Да, его приходилось перепаивать и доделывать. Но это уже была первая попытка сделать качественный продукт. А главное, что производители прислушивались к замечаниям и старались их исправить.

3.JPG

И вот, наконец-то, в прошлом году появился тот самый долгожданный манок, который давно хотелось - Hunterhelp Pro. Его стало не просто приятно держать в руках – он оказался во многом даже лучше, чем итальянский девайс: добротный не промокаемый корпус, съемная антенна, качественные разъемы, отпала необходимость усилителя, поскольку он уже включен в сам манок, удобный пульт дистанционного управления. А если говорить о выборе голосов и качестве записей, то они стали намного лучше и их количество больше, чем у зарубежный аналогов. Убедиться в этом мне удалось во время весенних охот на гусей сначала в Ставропольском крае, а потом и в Вологодской области.

Хотя у производителей есть самые разные варианты комплектации - наиболее полный комплект манка Hunterhelp Pro упакован в небольшой пластиковый чемоданчик, чем-то напоминающий первые комплекты итальянских манков. На охоте, кода я выходил с ним на утреннюю зарю, друзья-охотники шутили: «Ты опять с ядерным чемоданчиком»?

Подготовку манка к охоте я начал еще дома, задолго до отъезда. Внутри «ядерного чемоданчика» в поролоновых нишах размещались: сам манок и антенна к нему, два динамика, пульт дистанционного управления и аккумулятор. Но мне этого было мало. Нужно было еще куда-то деть два десятиметровых провода-удлинителя, соединяющих манок с динамиками. И я с помощью острого ножа занялся «художественной вырезкой» по поролону. Где-то углубил, где-то вырезал по новому, но в результате разместил все!

Первая поездка состоялась в марте в Калмыкию, а если быть более точным, то на границу со Ставропольским краем. Сама охота была не простой, но это отдельный рассказ. Зато манок зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

1.jpg

Надо сказать, что благодаря совместному творчеству производителей манка и хорошо известному в среде гусиных охотников Юрию Ивановичу Сидорову удалось создать очень большой набор записей голосов самых разных гусей. А главное, что появились совершенно неожиданные записи переговоров белолобых гусей в разных вариантах и, впервые, запись голоса самки гуся-гуменника.

Качество записи белолобых гусей мне удалось испытать именно на этой охоте. Когда пролетающая мимо стая, совершенно равнодушная к голосам, воспроизводимым итальянским манком, вдруг круто поворачивала и начинала резко идти на посадку, едва заслышав запись кормящихся белолобых гусей манка Hunterhelp Pro. Я был просто поражен и, в какой-то момент, даже растерялся от неожиданности. Но это повторилось и во второй и в третий раз. Вот так сюрприз! Наконец-то хоть кто-то сумел сделать достойные записи. И, что не менее важно, можно было не отключая уже воспроизводимый голос найти другой и, благодаря функции микширования, воспроизвести его из другого динамика, создавая эффект присутствия большой стаи птиц. Ну, все, как хотелось.

4.JPG

Но это были не столь осторожные белолобые гуси. А вот удастся ли «обмануть» гуменников? Это я смог проверить только через два месяца во время охоты в Вологодской области. Весна оказалась затяжная, и когда мы приехали на охоту, то гусиного пролета еще не было, и начался он как раз в день открытия охоты. Первые гуси, которые появились над горизонтом, были гуменники. Причем, не молодые птицы, а старики, самые внимательные и осторожные. Сразу скажу, что посадить мне их так и не удалось, в отличие от белолобых гусей. Но эффект, который произвела запись голоса самки гуменника, была просто поразительна. Стаи гуменников практически сразу начинали снижаться и попадали под выстрелы. Иногда мне удавалось кружить их над присадой минут по пятнадцать – двадцать. И если они оказывались ну очень осторожными, то просто садились в стороне от нас и начинали кормиться.

2.jpg

Но мне и этого оказалось мало. Раз я могу духовым манком призывать белолобых гусей, то почему бы не попробовать сделать это и с гуменниками. И я раз за разом стал подражать записи голоса самки гуменника, как собственно когда-то учился призывать и серых гусей, подражая записи манка. И у меня стало получаться! Пусть не сразу, пусть голос был немного резковат и, как мне казалось, слишком громким, но птицы стали реагировать, и я даже время от времени отключал электроманок и звал только духовым.

Вот вам и ответ, господа-сторонники запрета электроманков: электроманок нужен! Пусть не столько для охоты, сколько для обучения тех, кто хочет сам научиться подманивать диких птиц. А как это сделать, если не знаешь, на какие голоса они реагируют лучше?

оставьте комментарий