Калмыцкие краски
\\ Нет комментариев.

В первых числах октября вместе с Сергеем Александровичем и Александром Деркачем мы решили посетить уже знакомое по весенней охоте калмыцкое хозяйство «Северный приют». На этот раз целью нашей поездки была охота на уток, которых в местных лиманах обитает намного больше, чем на подмосковных болотах и ее разнообразию можно только позавидовать. Кроме того Сергей хотел протестировать новое ружье Benelli Vinci.

Поскольку время было ограничено, то решили воспользоваться услугой авиакомпании ЮТэйр и пробыв всего 1,5 часа в воздухе мы приземлились в Ставрополе. По договоренности с принимающей стороной, нас встретил в аэропорту директор и владелец хозяйства Борис Алексеевич, и мы выехали в сторону поселка Большая Джалга, где и находится база.

IMG_2010.JPG

В первое утро по приезду сразу же выдвинулись на охоту на лиманы. Для нас подготовили «засидки», хотя больше они были похожи на кочки посреди тростника. Оставалось надеяться только на хороший пролет уток. А сильный ветер с дождем только подкреплял эту надежду. И утка летала. Не так хорошо, как хотелось бы, и попадали мы не во все, но больше десятка птиц в первое утро мы добыли.

После короткого сна и обильного обеда мы вновь выдвинулись в угодья в поисках птиц. Решили проверить степные места, которые еще только начали заливаться водой, и на которых весной мы наблюдали множество птицы. И, о чудо, еще при приближении к мелководью, с него стали подниматься стая за стаей. Утки было просто море. Было решено не искать другого места, а остаться здесь. Но как маскироваться? До бочек, из которых обычно ведется охота, вода еще не дошла, а больше замаскироваться просто негде. Везде голая степь, к которой мы были не готовы.

Решили просто сесть на стульчиках среди травы и полыни. Благо одежда была осеннее — весеннего камуфляжа.

Ох, как же пахнет полынь на вечерней и утренней заре. Просто голова кружиться. А она везде. Когда приезжаешь в степь на гусиную охоту весной или осенью, то видишь, в основном, серый аспект, а тут буйство красок.

IMG_2000.JPG

Зеленые, серые, желтые, красные всех возможных оттенков. Красота, да и только. И над всем этим садится солнце.

IMG_2037.JPG

В день нашего приезда заканчивалось сильное похолодание, и все старожилы предсказывали начало «бабьего лета». Так оно и случилось. После дождливой октябрьской Москвы это был просто рай. Днем около 25 градусов, а то и больше. К вечеру холодало, но не на много. Охоться – не хочу. Но тут-то и повылезла вся мелкая, кусачая братия, которая не дает нашему брату охотнику расслабиться ни на минуту. А мы никаких «средств защиты» с собой не взяли. Но слава местным организаторам – в их запасе нашлось средство от комаров. Но по флакону на каждого нашлось только на второй день. А в первый вечер все успели им помазаться и «защищенные» разошлись по местам охоты, а действие -то его, как известно, не вечно. Поэтому, и Сергей и Александр часть времени занимались тем, то отбивались от «кровопивцев». А «мудрый Викторыч», то есть я, еще пару раз мазался антикомарином, который заблаговременно убрал в карман рюкзака. Нет, не спорю, конечно «редиска» — не хороший человек», но должен же был быть хоть кто-то, кто возьмет репеллент на охоту и даст намазаться друзьям. А уж потом – извините!

IMG_2038.JPG

Утка начала лететь, когда стало смеркаться. Причем, на нас она совершенно не обращала внимания. В самом лучшем месте оказался Сергей: большинство стай летело прямо через него, и с его стороны то и дело раздавались выстрелы и тяжелый «ШЛЕП» об мелкую воду. Его «бенелька» била без промаха. Я прям обзавидовался. Хотя и ко мне тоже птица подлетала. Но большую ее часть я просто «профукал», а когда совсем стемнело, и поднялась яркая луна, утки начали просто сыпаться вокруг. Но увы. Ухо слышит, а глаз не видит. Как я не манил, утка садилась не ко мне, а вокруг, но увидев мое шевеление в лунном свете тут же срывалась с громким кряканьем. Тем не менее, 2 жирных крякв и одну широконоску я уговорил. А Сергей взял целых 6 штук и утверждал, что если бы не отбивался от наседающего комара, то добыл бы больше. Хорошо, что я не дал ему репеллент!? (Шутка)

Следующий день оказался менее добычлив. С утра поменяли лиман – и ошиблись, утка вообще не летала. А вечером вновь вернулись в степные разливы, взяв в два раза меньше уток.

На третий, и последний день поездки, решили не рисковать и поехать в те же места, что и в первое утро. Надо отдельно рассказать про то, как нас развозили по местам. До лимана мы доезжали на «буханке», которая в прицепе везла 6-колесный АРГО, а на крыше надувную лодку. Лодка спускалась на воду, прицеплялась за веревку к Арго. Александр с егерем Володей садились в болотоход, а мы с Сергеем в лодку. И Арго начинал урчать и, перемешивая ил с водой, продвигаться вглубь лиманов.

IMG_1989.JPG

Утро третьего дня было ясное и прохладное, с небольшим туманчиком, который быстро рассеялся. «Друзья по несчастью» помогли мне рассадить пластиковых уток перед засидкой и, пожелав «ни пуха…», затарахтели, забулькали к своим скрадкам. На этот раз мы предусмотрели долгое сидение на кочках и взяли стульчик. Мой был очень удобен. Классический стульчик для болота: сидушка, палка и перекрестие на ней, что бы стул не углублялся слишком сильно. Я кое-как устроился, надел маску, чтобы белый цвет лица не отпугивал птицу, и стал ждать рассвета. Хочу поделиться опытом использования маски на охоте, когда нужно что бы еще и комар не кусал. Мы, когда-то так спасались от комаров на Дальнем Востоке. Берете маску, обрабатываете ее репеллентом и кладете в герметичный пакетик. Добавляете туда же еще пару пшиков репеллента и зпвязываете пакет. Зато когда приехали на охоту – у вас готовая защита. Вы скажете, а почему бы просто не воспользоваться накомарником. Во-первых, в нем плохо видно подлетающих птиц, особенно в сумерках. Во-вторых, я не люблю, когда «закрыты» глаза. А в-третьих, через него не удобно манить духовым манком.

Вообще, как только начало светать, я начал манить. И первые птицы не заставили себя ждать. Большинство выстрелов делал даже не вставая со стула – не успевал. Пролетающие поблизости утки моментально реагировали на манок и чучела. Стайка лысух решила проплыть на выстреле. А кульминацией стала стая огарей, налетевших классическим клином на высоте метров в 40. Я отстрелялся 5 номером дроби, стая разбилась и одна из птиц начала снижаться и упала метров через 300 в тростник, а может в степь. Жаль, не люблю подранков.

IMG_2027.JPG

Когда закончилась заря, водоем передо мной представлял поле брани. Ветра практически не было и птицу не сильно унесло в сторону.

За утро мы взяли около 30 птиц. Всего же за поездку было добыто больше 50 птиц. Не так уж и много на троих охотников, но и не мясом же ехали.

IMG_2030.JPG

Вечер не принес результата, и мы в ночь уже выехали в аэропорт, чтобы в 8 утра приземлиться во Внуково.

оставьте комментарий