Macho Russo, или Приключения русских охотников в Испании. Часть 1
\\ Нет комментариев.

Прошло уже больше месяца после нашего возвращения из солнечной Европы, а настроение и время написать появились только сейчас.

Возможность поехать появилась неожиданно: когда Игорь предложил мне присоединиться к нему в поездке за козерогами в Испанию я, ни секунды не сомневаясь, согласился. И хотя к этому времени большинство охотничьих туров в Испанию были уже распроданы, нам повезло: мало того, что нашлись испанские аутфитеры, готовые нас принять, так еще оказалось, что организатор охоты — наша соотечественница, очень симпатичная девушка Наташа, которая уже десять лет живет в Испании и свободно говорит на испанском и английском.

Она встретила нас в аэропорту Мадрида вместе с испанским аутфитером Луисом, прекрасным охотником и очень приятным человеком. 

Процесс оформления оружия занял всего несколько минут (у нас бы так), и вот мы уже «летим» по дорогам Испании. Езда на предельных скоростях, да еще с постоянными поворотами невозможно назвать иначе. Первые два дня меня укачивало почти как на море, и я вылезал из машины совершенно никакой от «морской автоболезни». Но горы быстро вылечили…

Горы везде разные. И чем чаще ездишь, тем больше в этом убеждаешься на собственном опыте. Бросив первый взгляд на горы, в которых нам предстояло охотиться, будучи наслышан от друзей про легкость европейских горных охот, ничего сложного от этой поездки не ожидал, да и сами «горы» называются так с большой натяжкой по нашим понятиям, пригорки разве что, чуть ли не на вершину можно на джипе заехать. Поначалу охота там представляется простой прогулкой. Но когда намотаешься в машине по испанскому горному серпантину да набегаешься по каменистым склонам в поисках достойного трофея, понимаешь, как обманчиво было первое впечатление.

Биссейтский козерог

Сразу по прилету мы приехали в маленький городок, а по испанским меркам деревню, расположенный в 300 км от Мадрида. 

И остановились в небольшой, но очень комфортабельной гостинице, из которой и совершали набеги в местные горы за биссейтскими козерогами. 


Козероги, собственно, постоянно попадались на глаза, не особенно скрываясь от нас. Но нам нужны были трофейные звери, а их удалось увидеть только к вечеру следующего дня. В первый же вечер мы только полюбовались горами в лучах заходящего солнца, да сумели оценить достоинства местного бара. А рано утром кроме наших организаторов к нам присоединился местный егерь Хосе, который, по правилам охоты в Испании, должен был нас сопровождать. 

В этом составе мы и выехали на горные склоны в поисках козерогов, выходивших погреться на солнышке. Надо сказать, что мы тоже были не прочь погреться. После московского мороза и снега испанский февраль был просто подарком: ночью еще до -6°С, а вот днем до +15°С. Но до обеда подойти к козлам нам так и не удалось, хотя и видели их в немалом числе. 

После сытного обеда и небольшого отдыха мы выехали вновь и практически сразу обнаружили несколько козерогов, пасущихся на полях, покрытых молодой травкой. После короткого совещания и наблюдения за козлами двинулись дальше, и в этот момент разглядели, что стадо значительно больше. Множество зверей замелькало среди деревьев на склоне, но это были только самки с козлятами. Мы перевалили через вершину и увидели еще двух козерогов в километре от нас. Машины остановились. Игорь и Луис начали подходить к козлам, скрываясь в изгибах местности, а мы наблюдали за ними от машин. Но тут звери забеспокоились, стали посматривать в нашу сторону все чаще и, вдруг, сорвались с места. Что такое? Охотников они не должны были заметить. И тут мы догадались – солнце! Оно было точно напротив нас, и блики от линз биноклей сначала насторожили, а потом и спугнули животных. Пришлось продолжить поиски.

Они оказались недолгими. За следующим склоном мы увидели двух козлов. Были ли это те же звери, которых мы испугали, или другие, трудно сказать. Они мирно паслись на склоне соседней горы и медленно смещались в сторону. Я и Хосе остались наблюдать, а Игорь, Луис и Наташа начали обходить склон, чтобы незаметно подойти к козерогам. Когда охотники вышли на исходную позицию, нам показалось, что они не видят зверей, которые к этому времени уже порядком сместились. Хосе жестами показал, что надо позвонить и сказать им об этом. Я набрал номер Игоря – другого у меня и не было. Какая удача, что мой друг специально для охоты установил вместо звонка запись птичьего пения! Иначе бы козероги точно испугались. А так даже мой звонок не помешал ему приготовиться и точно выстрелить. И хотя стрелять было очень неудобно, и опора была простым деревом, Blazer .300 Blaz. mag. вновь не подвел. Трофеем стал прекрасный биссейтский козерог, оцененный впоследствии на золотую медаль.

на сайт.jpg

Уже на следующий день мы мчались по дороге в Толедо, откуда планировали выехать через день в горы Гредос для охоты на другого козерога, который свое название получил от местности, где проживал.

Не буду описывать красоты города Толедо, по которому мы немного погуляли, и который уже давно стал туристической Меккой.

Продолжение следует…

оставьте комментарий