«ДО РАЗУ! ПОНЯЛ?»
\\ Нет комментариев.

Именно с этими словами, которые постоянно употреблял один из членов нашей команды Сергей, делая ударение на последнем слоге, мы и провели 3 дня на охоте в Брянской области.

Дорога до границы с Украиной оказалась довольно легкой. Хотя доехали не без приключений, по дороге у одной из машин начала вытекать тормозная жидкость. Но «русский Кулибин» Саша, который тоже был с нами, быстро решил эту проблему, просто заглушив трубку, идущую на одно из колес.

Природа и погода радовали. Из Москвы выезжали в сплошном тумане и температуре -8°С, но сразу за Калугой значительно потеплело, а количество снега стало уменьшаться на глазах. В Брянской области была настоящая весна: птицы поют, солнышко светит, снега нет. Красота! Всего на дорогу ушло около 6 часов, после чего мы тут же выехали на поля в поисках гусей.

x_b8a27908.jpg

Они нашлись довольно быстро. Но сидели, как всегда, посреди поля в небольшой низинке с лужей воды, так что заметили мы их совершенно случайно.

Получив согласие у местных фермеров, рано утром мы были уже на поле. Место было просто великолепное для присады. Главная проблема же была, как всегда, в маскировке. Поле было озимое, и маскироваться на нем мы решили, привезенными с собой маскировочными сетями. Сети подходили по цвету, но не совсем. Как потом стало ясно, только один из наших скрадков – лежаков, замаскированный прошлогодней травой, был практически не виден на поле. Можно было рассчитывать на охоту в сумерках, но утро было холодное и туманное, и гуси полетели только после 10 утра, когда встало солнышко и высветило все особенности рельефа. Гусиные стаи очень охотно реагировали на нашу присаду. Но, не долетев до нее метров 100, круто сворачивали в сторону. Пришлось сняться и поехать искать новые места.

Для полного «счастья» пошел мелкий дождь, и увидеть что-то в дымке и тумане было очень тяжело. Интересно, что на огромных полях, где валялось множество кукурузы, но стебли были срезаны на уровне колен, и торчали палками из земли, гусей не было. Сказался фактор, что осторожные гуси не сидит только на таких полях, а предпочитает места, где трава значительно ниже его роста. Гусь нашелся довольно скоро на кукурузных полях, которые были отдискованы тракторами еще осенью. Но сидел он частично на этой мешанине земли, остатков кукурузных палок и зерна, а частично на зеленях, засеянных прямо по этой кукурузе. Птицы было очень много и, в течение дня они все подтягивались и подтягивались. Утро обещало быть продуктивным.

x_eb3e28ea.jpg

Но до утра было достаточно времени, и вечер был посвящен тяге вальдшнепа. Как же хорош весенний лес! Идешь в него даже не ради охоты на лесного кулика, а ради наслаждения просыпающейся природой. Скажу честно, эти вечерние зори я не расчехлял ружья, а охотился с фотоаппаратом и видеокамерой, слушая гудящий лес, любуясь закатом и наблюдая за токовым полетом вальдшнепа. И, конечно, радуясь удачным выстрелам друзей. Чего только не увидишь в ожидании тяги. Вот, где-то у деревни затявкала собака и постепенно стала приближаться к нам. Идя по следу какого-то зверя. Но вот лай затих, а нам стало слышно тяжелое дыхание животного, бегущего мимо нас. Может собака выбежала на нашу поляну, а может испуганный кабан или заяц. И тут среди сумеречных берез прямо к нам выскочил самец косули, с красивыми мохнатыми рожками — «пантами». Еще бы немного и он просто наскочил бы на нас, но кто-то из охотников сделал резкое движение и козлик, отскочив в сторону, замелькал между деревьев.

На место приехали в 4 часа утра и тут же, на краю поля, начали маскировать скрадки прошлогодней травой, которые значительно потяжелели, набрав по несколько килограмм от набухшей от дождя травы. Скрадки за спины, сумки набок, ружья на шею, а сумки с чучелами в руки. И вот кавалькада из 4 охотников, растянувшись в цепь, чтобы вынести на поле сразу весь скарб, выходит на поле. Кто не ходил по раскисшему весеннему полям, тот не прочувствовал до конца всей «прелести» гусиной охоты. Ноги тяжело переставляются, и каждый шаг дается все с большим трудом. А стоит спуститься в сырую низину и ноги так застревают в почве, что после очередного шага падаешь в грязь. Вся цепь охотников останавливается и после очередной заминки вновь двигается вперед. Кажется, прошел уже пару километров, а в результате только на несколько сотен метров удалился от края поля.

Но вот мы на месте. Расставляемся, и начинаем домаскировывать скрадки грязью, пожухлыми стеблями и листьями кукурузы, выбирая их из земли. Рассвет не заставляет себя ждать, а вместе с ним и первые гуси. Сначала вяло, а затем все с более нарастающей плотностью начинают лететь стаи. Какие-то из них удается завернуть, а другие пролетают мимо, следуя только им известной цели. 

x_0dc89de2.jpg

Когда ближе к 10 утра выходит солнце, большинство гусей уже мало интересуются нашей присадой, и мы начинаем собираться. Добыто 9 птиц, а еще одного утянувшего подранка находим чуть позже. Всего за утро нашими трофеями стали 5 гуменников и 5 белолобых гусей.

Настроение у всех отличное. Удалось все именно так, как и хотелось: и с маскировкой угадали, и с местом, и стреляли не плохо.

x_2d43ada2.jpg

Как сказал Сергей: «ПонЯл, как надо? До разу!»  

оставьте комментарий