Macho Russo, или Приключения русских охотников в Испании. Часть 2
\\ Нет комментариев.

Часть 2

Гредосский козерог

На охоту выехали рано утром в полной темноте, поскольку надо было попасть на место как можно раньше. Местность, в которую мы приехали, славится в Испании не только своими горами и козерогами, которые обитают на специально закрытой для них заповедной территории, но и огромными черешневыми садами, растущими по склонам гор и в долинах, где приютилось место, называемое испанцами Костелльетэ, или Глотка дьявола, и поселок Валле де Гредос. На месте нас встретил местный егерь, в глазах у которого, как показалось нам, было написано «займи, но выпей…» Наше предположение оказалось верным. Как только мы зашли в кафе, где собирались все участники охоты, как испанцы тут же налили, выставив на закуску крупную спелую черешню. Интересно, как они ее только сохраняют? На дворе-то февраль!

Просто поразительно, как местные жители стараются использовать каждый клочок земли для полей и садов! И если в Биссейте это, в большинстве своем, оливковые рощи, то в Гредос – черешневые сады. Практически каждая долина возделана, а склоны изрезаны искусственными террасами, закрепленными от осыпи камнями, вросшими друг в друга. И если на пологих Биссейтских горах эти террасы широкие и протяженные, то в Гредос они узкие и короткие и, подобно ласточкиным гнездам, лепятся по склонам гор.

Зона Лас-Гардандас, в которой нам предстояло охотиться, расположилась в горах Сьера-Гредос.

А поскольку она считается особо охраняемой территорией, то нас должны были сопровождать местный егерь и инспектор. Но, совершенно неожиданно для нас, местные егеря и инспектора так соскучились по походам в горы, что ВСЕ решили «прогуляться» с нами. Это было что-то. Индивидуальной охотой такое шествие было трудно назвать. Смотрите сами.


Четверо нас – Игорь, Луис, Наташа и ваш покорный слуга. 2 егеря и 3 инспектора. И вот вся эта команда заехала на самую вершину горы, около 1200 метров/над уровнем моря, на трех джипах. Выгрузилась и двинулась искать козерогов, петляя среди вечнозеленых кустов, название которых очень соответствовало их виду — «метла». 

Честно скажу, увидев нашу «свиту», мы с Игорем, в первый момент решили, что на охоте можно поставить крест. Но наши ожидания не сбылись.

 Первых козерогов мы увидели минут через 40 блуждания по горам. Потом было еще несколько подходов, но то звери нам не нравились, то они быстро скрывались. Но вот удалось найти довольно большое стадо самцов, в котором было голов 15 высоко трофейных зверей. Игорь стал искать удобное место для выстрела. Все кинулись ему помогать и корректировать стрельбу, а я отошел в сторону, чтобы поснимать пасущихся козерогов на видеокамеру. Они были в долине, метрах в 450 от нас. И пока одни настороженно наблюдали за нами, другие спокойно щипали траву. Процесс выбора занял очень много времени, так что козлам это надоело, и они переместились в сторону. Пришлось вновь объясняться с егерями в кого же надо стрелять.

Но вот решение принято, и раздался выстрел. Но ни один козерог не упал, а звери, отбежав в сторону, вновь остановились на склоне. «Подранок, подранок», — твердили егеря. – «Вон тот справа». Игорь выстрелил еще раз, и все козлы бросились врассыпную. Их было так много, что трудно было понять в какого же из мелькающих среди кустов козерогов стреляли. И тут подранок выбежал на наш склон прямо перед нами и, после выстрела, остался лежать на месте.

Мы спустились к нему. Но егеря утверждали, что подранков два! И тут прямо напротив нас на склон вышел хромающий козерог. Пришлось и его добирать. Но как такое могло произойти? Почему два зверя? Лицензия была одна, и надо было разбираться. Уже потом на видеозаписи мы увидели, что это была ошибка егерей. Они не заметили стоящего за кустом второго зверя. Но в тот момент мало кто что-то понимал. Факт оставался фактом. Когда стали разбираться поняли, что, по-видимому, из-за неудобного положения и ветра первая пуля не попала по месту, а снесла челюсть козерогу и рикошетом попала в стоящего за ним второго козла, которого и не заметили егеря.

Но мы с удовольствием нафотографировались и погрелись на солнышке. 

Гредосский козерог.jpg

А наши организаторы успокаивали нас, говоря, что решат вопрос со вторым козерогом. 

DSC06743.jpg

Но, тем не менее, пока спускались вниз, а потом ждали в баре решения, нас терзали жуткие сомнения: уж очень не хотелось платить еще и за второго зверя, тем более что и тот и другой козероги тянули на золото.

на сайт.jpg

Но вернулись егеря и сказали, что хозяин угодий разрешил, чтобы второго зверя оставили здесь, поскольку лицензии на него нет, и планировалось отстрелять только одного. Платить за него не надо. Что он будет делать с этим козлом, разбираться мы не стали и, поблагодарив принимающую сторону, выехали обратно.

на сайт 2.jpg

Охота закончилась, а у нас оставалось еще два дня до вылета обратно. Улетать раньше не хотелось, ехать за еще двумя козлами было далеко. Я был не против провести один день в Мадриде, но Игорь жаждал охоты и рвался в бой. И тут нам снова повезло.

Видео:

оставьте комментарий